みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸学院大学   >>  口コミ

神戸学院大学
出典:Oh-moo
神戸学院大学
(こうべがくいんだいがく)

私立兵庫県/西明石駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 42.5

神戸学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.63
(656) 私立内467 / 582校中
学部絞込
65651-60件を表示
    2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      総合的に評価ですが、すごく何不便なく過ごせているのでとても高評価です。教授、仲間、施設とも完璧だと思います!
      教授が優しく、不明な点があらばすぐに教えてくれるので勉強に楽しく取り組めます。
    • 研究室・ゼミ
      楽しくワイワイできるので不満のない楽しいゼミが行えています。
    • 就職・進学
      就職に関してはまだよくわからないが、進学のサポートは、教授と話し合いができるためとても安心できます。
      周りの環境は前は痴漢とか聞きましたが、学校での対策をメールなどで報告されたのでとても良い学校だと実感した。
      設備はしっかりしており、不便なく生活できています。自分は一人暮らしなのですが周りも困ることがなく過ごせています。
    • 友人・恋愛
      恋愛も順調にできています。
      友人関係はとてもよく気軽に話せる仲間が沢山います。
      今はコロナ禍で特に何もないと思いますが、もうすぐ学祭があるので楽しみです!
    • 学科で学ぶ内容
      内容は経済にかかわることはもちろんですが、それ以外にも学ぶことが沢山あります。
      5 : 5
    • 志望動機
      一人暮らしをしたかったってゆうのが第一ですね。他には他の地域も知りたいってことです。

卒業生 / 2015年度入学
    2019年08月投稿
    栄養学部栄養学科の評価
      この大学は管理栄養士国家試験の合格率がとても高く、就職先も良い所が多く、教授も素敵な方ばかりなので魅力的です。
      学生数は多いですが、教授の方々は一人一人に親身になって勉強を教えてくださいます。
    • 研究室・ゼミ
      教授の方と学生と和気あいあいと活動でき、成長できるからです。
    • 就職・進学
      就職の際は、私に合う職場を選んで紹介して下さったり、面接の練習や添削をして下さったり親身になって下さいます。
      ポートライナーに乗ればすぐ着きますし、見晴らしもよくのびのびの勉強をすることができます。
      とても綺麗で広く図書館や教室も使いやすくとても充実しています。
    • 友人・恋愛
      大学はバラバラに講義を受けるものだと思っていましたが、クラス単位での授業なので、近くの友達と仲良くなれます。
      サークルは様々なサークルがあり、見学もできるので、自分が入りたいと思うものが見つかると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      管理栄養士になるために必要な食品衛生、食品学、調理学、臨床栄養、応用栄養など、食の面から臨床の面まで幅広く学ぶことができます。
      2 : 8
      福祉施設の管理栄養士
    • 志望動機
      学力的に入りやすいことや、管理栄養士国家試験の合格率が高いことを1番に選びました。

• 男性卒業生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      授業、サークル、学祭を通して学部を超えてたくさんの方と知り合うことができ、今でも連絡を取り合う貴重な友達をもつことができました。 これも神戸学院大学に在籍したおかげだと思っております。
      法学部に在籍していたが、コースの種類が多く年次の途中でどのコースに行くかを選択でき、幅広く勉強できるのが一番の特徴です。またゼミでは演習として裁判所や法律事務所を訪れるカリキュラムも含まれており、裁判傍聴といった座学では学べない貴重な経験を積むことができるのもポイントです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミではそれぞれ分かれており、ゼミにもよりますが公務員対策の講座もあり幅広く選択できます。
      悪い
      法律学科とはいえ、大学院に進学したり公務員に就職する人がまだ少ないのが現状です。 多くの人はスーパーやアパレルといった民間企業に就職されております。
      ポートアイランドと有瀬キャンパスに分かれており、キャンパス行き用の高速バスもありましたが、1時間に一本という時間帯が多かったため多少不便でした。
      ポートアイランドキャンパスではジムやD号館の設立により、人混みが少なくなったことや有瀬キャンパスではキャンパス内に食べ放題のお店をオープンし、学生に人気ということから充実していると評価しました。
    • 友人・恋愛
      学祭やサークルにより学内のみならず、別のキャンパスに在籍している学生といろんな学部の人と幅広く知り合う機会が多く、恋愛も多様な機会があるのではと思います。
      イベントやサークルは充実しておりましたが、学祭に関しては期間が短縮されていることから若干物足りない印象はありました。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は幅広く浅く様々な分野を学び、2年次はそれぞれコースに分かれて学びます。3年次は2年次で学んだことをより深め、四年次は4年間通して学んだことを3万字以上の卒業論文を提出します。
      7 : 3
      介護業界の介護職
    • 志望動機
      昔から法律に興味があり、将来のためにも深く学びたいと思ったこと、また自宅から大学までの距離が近いということもあり神戸学院大学を志望しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    栄養学部栄養学科の評価
      勉強をしたいと思う学生にはとてもいい環境だと思います。医療に特化しているので、料理を作ったりするのが好きで勉強したいと思っている方には不向きかと思います。是非一度オープンキャンパスに来て肌で体感してみてください。
      家政系とは違い医療に特化した学部です。栄養指導を行う上での知識をより多く学ぶことが出来ます。また、管理栄養士だけではなく医師や臨床検査技師の資格を持った先生が在籍しているので、様々な角度から栄養について学ぶことが出来ます。
    • 研究室・ゼミ
      毎回課題提出があるゼミや国試に特化したゼミがあったりと様々です。勿論、積極的に活動していない所もあります。
    • 就職・進学
      病院や給食の委託業者に就職される方が多いです。就活のサポートは医療系に特化した専門の方が在籍していますし、学部の先生も相談にのってくれるので大変ありがたいです。
      有瀬キャンパスは明石駅からバスで15分の所にあります。バス停も大学の玄関前にあるので、雨の日も傘をささずに待つことも出来ます。ポートアイランドキャンパスはポートライナーを使って移動しますが、他大学の学生と一緒になって混むことがあるので早めに通学されることをお勧めします。
      古い施設も多いですが、電子顕微鏡など高度な機器もあります。図書館も広く勉強が出来る環境が整っています。
    • 友人・恋愛
      サークル活動は盛んに行われています。勉強で大変だと思いますが、他学部や先輩と交流を深めるチャンスです。
      文化祭は芸能人を呼んでトークショーやliveなどがあります。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年次は専門と共通科目を学び、それ以降は専門分野を学んでいきます。必修科目が9割以上を占めるので単位が全部とれるように頑張って下さい。
      1 : 9
    • 就職先・進学先
      病院 臨床検査技師(管理栄養士とダブルライセンスがとれる時代だったため)
    • 志望動機
      生物に興味があり、将来的に医療の分野で働くことができればと思い入学しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文学部人文学科の評価
      自分の苦手なことを克服できる大学だと思う。ゼミの教授も親身になってくれ、友達とも深く付き合うことができた。
      心理学科もあるので、心理学の授業も受けることができて面白かった。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ内の人数も、多すぎず、先生、生徒ともに仲良く楽しく過ごすことができた。
    • 就職・進学
      履歴書等の添削をしっかりとしてくれる。不安なことを相談できた。
      悪い
      電車、バスが必要。バスは、教習所に向かうバスと同じ為、時間が被ればすごい人だ。
      悪い
      食堂のメニュー、クオリティーをあげてもらいたかった。決して美味しくない訳ではない!
    • 友人・恋愛
      人文学部は、人との交流を大切にしておりグループワークが多い為友達も作りやすい。
      サークルでのイベントが、充実している。部活も多く、選択肢がたくさんある。
    • 学科で学ぶ内容
      語学は、2カ国が必須でその国の教授が授業をしてくれるので発音等もわかりやすい。卒業論文は、人文学部に関係なくても自分の好きな内容でいい。(教授にもよる)なので、興味があることを掘り下げて研究ができた。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      スポーツアパレルの倉庫業。
    • 志望動機
      知っている先輩が通っていて心強かった。人見知りを克服しようとグループワークの多い学部を選んだ。

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部人文学科の評価
      様々な分野の知識を得られることができます。また教授の数も多く学生の数も多いので勉強しやすい環境です。
      専攻を選ぶまでに様々な分野を体験することができるので選びやすいです。また自分のしたいことを応援してくれるので楽しく勉強できます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは施設への訪問などが多く体験型なので身につきやすいです。2年の後期から始まります。
    • 就職・進学
      就職支援の部門がありいつでも相談乗ってもらえる環境が整っています。また面接支援もあるのでためになります。
      駅からバスに乗って移動しなければならないのでアクセスはあまり良くないです。 ただ一人暮らしなら飲食店が多いので不便はないです。
      学校の施設は特に図書館が広く蔵書数も多いです。なので調べ物がしやすく、静かなので勉強もしやすいです。
    • 友人・恋愛
      人数が多いので色んな人と仲良くなれます。またグループワークをする機会も多いので毎日1人は知り合いが増えるような環境です。
      文化祭などのイベントでサークルが一丸となってまとまるので楽しく過ごせます。また芸能人なども来るので楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      基礎的な内容から専門的な内容まで幅広く学ぶことができます。また教員免許や学芸員免許などをとる過程もあるのでやりたいことをできる環境です。
      決まってない

2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    栄養学部栄養学科の評価
      50名ずつのクラス単位で授業を受けるので、高校までと同様、友達ができやすいです。テスト前にはみんなで勉強したり、わからないところを教えて貰ったりしました。
      教授や准教授だけではなく、非常勤の先生や助手の先生が多くおり、その方は学外で社会経験を積まれた方が多いので将来どんな職に就きたいか等選択の幅が広がります。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはほぼ自習でしたので国家試験の勉強をしたり、ゼミ仲間に教えて貰ったりしていました。図書館にいくよりもわからなければ教授にすぐに聞けるので良かったです。
    • 就職・進学
      就業実績は病院が多いと思います。次に給食会社が多いですが、全く異なる業界に就職した人もいます。病院に就職したい場合は〇〇ゼミ等、教授の紹介もあったりするので、こだわりがある方は要チェックです。
      大学がバス停なので、便利です。また、近くにご飯屋さんも多いです。最寄りの明石駅も綺麗になり買い物をするのも便利です。ただ、明石駅からのバスは学院生でいっぱいなので、朝の時間はかなり並びます。
      キャンパス、図書館についてはとても綺麗ですが学科の人校舎は結構古いです。古いからか暗いです。食堂は大小いくつかあるので気分で変えることができます。勉強スペースや机と椅子が置いてあるスペースもあるので便利です。
    • 友人・恋愛
      女性が多いので、色々ありがちだと思われますが、とてもみんな仲がよかったです。少ないけど男性もいるからなのかなとも思います。女性が多く華やかに見られがちなので、他学部からはモテやすいと思います。
      週一で集まらなければならないとかもなかったので、とりあえず入っておいて余裕のあるときに参加するとかができていて楽でした。
    • 学科で学ぶ内容
      教養科目を4年間で10単位程必要でしたが、基本的には1年次に終わらせるよう履修していました。
      2年次からは基本的に栄養学系の勉強をします。
      3年からは座学もありつつ実験実習がほぼ毎日あります。
      4年次は座学とゼミ、テストや模試が多くありました。卒業研究は取りたい人だけがやるというスタイルでした。
      健康診断機関の営業職

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部人文学科の評価
      学生生活で充実しているのは部活だ。強化部に指定されているからお金もあり、移動などもだしてくれる。授業は暇な授業があり、寝ている人もいる。卒業したら一般企業に就職する人が多い。
      講義は人文の知という謎のものがある。それぞれ担当の先生が好きなことを喋っていてそれについてのレポートを書くことが評価となる。意味がわからないものもあるが少しはおもしろいものもある。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは人気のあるゼミは本当に抽選で、頭のいい人が優先ではない。残念なゼミに当たると京都などにわざわざでかけないといけなかったり、レポートが多かったりする。卒論については丁寧に見てくれると思う。
    • 就職・進学
      就職率はいいとは思うが一流企業には就職出来ないと思う。教員になれる確率も低くてわずか1名ほどだと思われる。私は実業団に行けるように頑張っている。
      悪い
      アクセスは悪い。駅から山の道を5キロあり、みんなバスを利用するしかない。電車が遅れるとバスも混んだり、バスに並ぶのがすごい列になっている。
      施設は食堂が多く、コンビニや銀行もある。図書館も神戸で1番大きい。サークルや部活動で役立つのはトレーニングルームだ。設備がよい。
    • 友人・恋愛
      友人関係はいい。みんなフレンドリーで活発だ。特に部活の子とずっと一緒にいることが多い。恋愛は私は興味がないのでわからないがしているひとはたくさんいると思う。
      部活は楽しいし熱心だからいいと思う。アルバイトはみんなやっていて楽しそう。私は部で禁止されている。やってみたいなと思うが忙しい。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は人文とは何かを全体的に学ぶ。特に面白くはない。日本語の間違えなどを探す授業がある。2年は少し深く掘り下げられる。スポーツのコースに面接をしてうかれば進むこともできる。3年、四年はゼミが中心でほぼ授業がなくなっていく。
    • 利用した入試形式
      決まっていない。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文学部心理学科の評価
      とりあえず振り返ってみると、なんだかんだ楽しかったような気もしますし、なんだかんだ充実していたようにも感じます。何となく過ごしてはいましたが、有意義な時間だったようにも感じますし、よかったと思います。
      なんだかんだ授業も楽しく有意義な時間だったようにも感じます。好きな勉強を先に学ぶことができる自由度の高さが大学の授業の良さでもあると思いますし、それをとても感じながら勉強できたようにも思います。
    • 研究室・ゼミ
      とても有意義な時間だったようにも思います。意見もたくさん上げることができましたし、助け合う精神も身に付けることができたようにも思います。今後も生かしていけたらいいなとも思います。
    • 就職・進学
      とても就職活動にも積極的に力を入れているようにも感じましたし、とても有意義な時間だったようにも思います。たくさん学ぶことがあり、社会人になった今も身につけていてよかったと思うマナーがいくつかあるようにも思います。
      大学はとても見晴らしが良く自然に囲まれたスピリチュアルを感じる場所でもあり、精神的に心地よい空間でもありました。とても有意義な時間だったようにも思います。
      キャンパスはやや小さめでしたら落ち着いた雰囲気を醸し出していて、とても素敵な空間だったようにも思います。特に不満に思うこともなく満足しています。
    • 友人・恋愛
      大学では人間関係の幅が広がり、多くの方と交流する機会があり、輪を広げることができたようにも思います。とても有意義な時間だったようにも思います。
      とても素敵な時間を過ごせたようにも思いますし、今後も素敵な故郷として大切に思い出をしまっておきたいようにも思います。
    • 学科で学ぶ内容
      大学ではたくさんのことを学ぶことができたようにも思いますし、とても充実した大学生活だったと満足しています。今後も今までの経験をいかして何事にも前向きに頑張っていきたいと思います。
    • 利用した入試形式
      金融会社

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      情報科学コース 経営商学コース 会計コースなど幅広く勉強でき、経営に必要な知識を学ぶことができます。神戸の企業には信頼がある学校です。
      実際に大手企業に勤めていて幹部経験のある先生もいるので、様々な経験を聞くことができます。
    • 研究室・ゼミ
      自分のコースのゼミに入ることをオススメします。
      ゼミではコース内容を深く勉強するので、はやいうちに勉強したいコースを決める方がいいです。
    • 就職・進学
      就職活動の基本的なマナーを定期的に行われる説明会で学ぶことができます。しかし、授業中に行われるため2年生までにしっかり単位をとり余裕を持つことが大切です。説明会の参加は任意ですが全ての説明会に参加すれば、内定率も格段に上がります。
      悪い
      最寄り駅はみなとじまです。三宮駅からポートライナーというモノレールで行きます。ポートライナーは車両数が少なく、朝や夕方は通勤通学帰宅ラッシュはすごいです。神戸空港に行く人たちは大きな荷物をもっていたりするので混んでいるときはたいへんです。
      学内の施設はとても新しくとてもキレイです。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に入れば充実します。しかし部活は他のキャンパスでやるので移動がたいへんです。シャトルバスで明石の方にある有瀬キャンパスにいきます。
      この学校の学園祭はあまり期待しないほうがいいと思います。ライブをしに来るアーティストとかはそれなりにいいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      はじめは幅広く経営や統計会計などを勉強し、2年からはマーケティングや情報科学などどんどん深く勉強していきます。
      大手小売業 総合職

65651-60件を表示
学部絞込

神戸学院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • ポートアイランドキャンパス
    兵庫県神戸市中央区港島1-1-3

ポートライナー「中公園」駅から徒歩11分

• 有瀬キャンパス
    兵庫県神戸市西区井川谷町有瀬518
電話番号 078-974-1551
学部 法学部経済学部人文学部栄養学部薬学部総合リハビリテーション学部経営学部現代社会学部グローバル・コミュニケーション学部心理学部

神戸学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。
神戸学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大手前大学