みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸学院大学 >> 現代社会学部 >> 現代社会学科 >> 口コミ
私立兵庫県/西明石駅
現代社会学部 現代社会学科 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通まずまず。
就活も、やはり大学名を見て振り分けられる事が多い。
転職に関しても、大学は大事だと思います。
講義・授業普通いろんな観点から学ぶ事ができます。
答えのない授業ばかりなので、考える事が好きであればいいと思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミは必須でありました。
先生によって、ゼミの雰囲気は変わります。
就職・進学悪いキャリアセンターにはいこうと思わなかった。
通っている人は、少なかったように感じる -
アクセス・立地普通初めはバスも少なかったものの、
年数を重ねるごとにバスの本数がふえた -
施設・設備良い綺麗だったのでよかった。
だが、広いからこそ、移動が遠い時は休憩時間がなくなる -
友人・恋愛普通人によると思います。
ポーアイはあまりサークルがなかったので、
ガッツリしたい人は有瀬の方がいいかも -
学生生活普通サークル、イベント共に参加していないため分かりません。
サークルは有瀬まで行かないといけないため、
交通費もかかるし、入りませんでした
学科で学ぶ内容社会学について学びます。
色々と選べるので、飽きはしませんでした。
必須科目も多いため、興味のないことを覚える必要があり、
そこはしんどかった -
就職先・進学先大手人材派遣サービス業の総合職
営業として勤務
現在5社クライアント窓口と78名のスタッフフォローを担当している
志望動機新しい学部だったため、興味が湧いた。
あとはキャンパスが綺麗だったから。
在学中にも新しく館が立ち、充実していた
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良いインターンや、ボランティアインターンシップ、マナー講座など、就活に向けた授業が多く、早めに就活について考えることができる。公務員試験対策もしっかり行ってくれるので将来消防士などの公務員になりたい人はおすすめ。
講義・授業普通メディアなどで活躍されている先生も多いため、おもしろい授業が多い。防災や、地域おこし、在日問題など、神戸ならではの事についても学べる。
アクセス・立地良いポーアイキャンパスなので、学校前、帰りに三宮に寄って遊ぶことができる。空きコマにはIKEAに、歩いていったりもできる。近くに自動車教習所もあるので、免許を取るにも便利だと思います。
施設・設備良い食堂、図書館、トイレなど綺麗で使いやすい。特にトイレは大きい鏡もあるので化粧直しがしやすい。
特に、ジョリポーのランチは安くて美味しいので本当におすすめ! -
友人・恋愛良い多くの学部、サークルがあるので、いろんな学部の友達は作りやすい。
学生生活普通学祭では、有名人が来てくれるので楽しいです
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通校舎も綺麗で施設も充実している。他県から来ている人が多いのでたくさんの人と知り合えることができるし、三ノ宮からも近く、良い。少子化やジェンダー論など、現代社会について様々な先生の話をオムニバス形式で授業をうけることができる
講義・授業普通実際にテレビに出ている先生もいて、話が面白い。実際にフィールドワークやボランティアに参加することで、地域に貢献する力や社会問題を解決する力を養うことができる。
研究室・ゼミ普通一年からゼミがあり、ディベート、プレゼンテーションをすることが多い。先生によっては授業でフィールドワークやボランティアに参加させてもらえたりする。二回生から関心のあるゼミを選ぶことができます。
就職・進学普通資格講座などが充実しているし、就業力講座というものがある
アクセス・立地良い海が見えて景色もよく、三ノ宮からも近いので便利
周辺も静かで、大学内に一般の方もよく来ている -
施設・設備良い施設も充実しているし景色もよく、食堂のメニューも豊富でおすすめ
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通ゼミによっては現地調査と題しフィールドワークにたくさん出かけれ、楽しく学習することができます。パンフレットには堅い説明が書いてありますが、それを覆すほどの楽しさがあります。
講義・授業悪いテレビに出演している先生もいて、外部講師を呼んでいただいてテレビの製作の話など聞ける授業もありメディア系に進もうと思っている人にとったらとても有意義な時間を過ごせると思います。
研究室・ゼミ悪い1年の時からゼミがありますが、二年次からは先生は選べます。多い場合は抽選になります。二年次の時のゼミと実習では半分が宿泊のゼミがあるので宿泊したくない場合はしないゼミを選ぶと良いと思います。3年次からはゼミが固定になります。
アクセス・立地悪い最寄駅は神戸新交通ポートライナーの中公園駅とみなとじま駅です。使う教室によって降車駅を使い分けると楽だと思います。JR神戸駅と三宮駅のそごう前からもバスが出ているので雨の日は利用すると強い海風と雨にあまり当たらなくてすみます。
学科で学ぶ内容1年の前期はとても基礎的な内容がたくさん学べます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通綺麗なキャンパス、そして充実した設備で勉強したい!と言う方はオススメです。勉強内容としては、ざっくりしている為逆に良く言えば、沢山の分野から自分の好きな事を学べます。
講義・授業普通ちちんぷいぷいに出ている先生など、基本的に明るく盛り上げてくれる先生が多い印象です。
研究室・ゼミ良い1年生から必修でゼミがあります!珍しいらしい。
就職・進学悪い色々です。そこまで大手企業に進んでる人は見ていない。
アクセス・立地悪いポートアイランドにある為、三ノ宮での乗り換えが必要。
ポートアイランド内は特に何もない。IKEAくらい。 -
施設・設備良い特に新しい建物でこの学部は勉強するので、とても綺麗!無駄にきれい!
友人・恋愛良いまぁ共学なので普通にはありますよー!
学生生活悪いサークルは本拠地有瀬キャンパスがメインなので少ないです。放課後有瀬に移動して部活をしている人はいます。ポートアイランドキャンパスからバスがあり、それに乗ると部活に入っている人だけ一般よりも、安く乗れるらしい。
就職先・進学先目につく有名企業はなかった気がする。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通学びやすい環境が維持されているため、授業に集中して取り組むことができる。夏場は涼しく、冬場は暖かくその季節の適温に調節されている。授業の履修次第で取れる資格も存在しているため、課外活動でわざわざ時間を作らなくても授業内で資格を取ることが可能である。課外活動での資格サポートやサークル、部活動も充実しているため自分にあった学生生活を選択することができる大学である。就職先ご不安な場合は1回生の頃からの資格の取得をお勧めします。授業の課題もそこまで厳しくないため、授業と部活または、サークル、資格、バイトなどとの両立がしやすいという特徴もある。学校全体でのイベントもさることながら、学部、学科内でのイベントも存在しているため楽しい学校生活が待っている。
ゼミナールなどでの生徒と先生の距離も近いため進路の相談などもしやすい。
大学生活を楽しみながら勉強も部活も頑張りたいという人にはとてもいい大学だと思います。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通キャンパスが綺麗で楽しいキャンパスライフが過ごせる。
また、授業を行う教室も綺麗で集中して、学習できる。
友達もつくりやすく、とてもよいキャンパスである。また、ばすなどの交通網も発達しており、とても通学しやすい。
講義・授業普通先生も各授業、とてもわかりやすく教えてくれる。
具体的な、図や絵などを参考に見してくれたり、映像や教材を提供してくれたりして授業がわかりやすい。 -
研究室・ゼミ普通それぞれの分野に長けた先生方がおり、専門的知識を向上させることが可能である。
就職・進学普通就職は、いろいろなところで活躍している先輩方がいるためとても就活しやすい。
また、地元に根付いた名前のため地元には強い。 -
アクセス・立地普通バスや電車があり、通学はとてもしやすい。
施設・設備普通キャンパスや売店などはとても充実しており生活に苦労はしない。
友人・恋愛普通友人関係はとても作りやすい。
学科で学ぶ内容現代の社会の問題点や現状を学ぶ。
1年目は、必修の英語等が多いが2年からは、現代社会らしい科目が入ってくる。
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価悪い現代社会学科という定義の広い分野なので、学ぶことは多岐にわたりますがその分、自分の学びたい分野を学ぶことができます。
講義・授業悪い現代社会学部なので主に社会問題を扱っていますが、全学部共通の授業を受けることもできるので偏りが少ないです。
研究室・ゼミ悪いゼミでの卒業論文作成の時には、ゼミのメンバーや担当の講師の方に添削してもらえるので、納得のいくものが作れました。
就職・進学悪い特定の分野に限らずあらゆる場面で活躍されている卒業生の方が、いらっしゃるので様々な企業にOB・OG訪問ができます。
アクセス・立地普通ポートアイランドキャンパスはポートライナーとバスで通学することができます。
施設・設備普通数カ所の自習室のほか、神戸学院生だけが使えるジムもあるので学業と運動の両立がしやすいと思います。
友人・恋愛普通男女比率は5:5で、比較的みんな仲がいいので友人も男女問わずすぐにできると思います。
学生生活普通サークルは両キャンパスにあるので、自分が通っていないキャンパスに行くきっかけになると思います。
学科で学ぶ内容少子高齢化や一人親家庭問題、ジェンダーレス、障害・福祉、人種差別問題を学んでいます。
志望動機大学受験の段階では、自分の学びたいことが定まっておらず、あらゆる分野について深く知ってから学びたいと思い志望しました。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価悪い卒業したとしても、授業を受けているだけではその後に活かせられるようなものは学べない。しかし、本人のやる気次第ではいくらでも可能性はあると思う。
講義・授業悪い学部・学科によって異なるとは思うが、結局学校で得られたものはほとんどない。
研究室・ゼミ普通担任の先生によってかなり違いがあると思う。上級生に知り合いがいるなら聞いてみるのが良いと思う。
就職・進学悪い学部や学科に関係なく、あらゆる分野への就職が可能ではないかと思う。
アクセス・立地普通アクセスはポートライナーと神戸学院大学行きのバスの二つがある。定期代は変わらないが、ポートライナーだと最寄駅から10分ほど歩くが、バスだと大学内で降りられる。
施設・設備普通薬学部に一番力を入れており、薬学部の施設・設備はいいように思う。
友人・恋愛普通サークルは多数あり、出会いは求めればいくらでもあると思う。ただ、キャンパスが違ったりすることがある。
学生生活普通大きなイベントとしては、年に一回の大学祭が二つのキャンパスで行われている。
学科で学ぶ内容少子高齢化、1人親家庭、ジェンダー、差別・いじめについてなど
志望動機大学受験でそこの学科のテストにだけ受かったから。あとは、早く決めたかったから。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い「何を勉強したいか分からないから見つけたい」「さまざまな分野を勉強したい」という学生にはオススメだと思います。自分はまさにそんな学生だったので、満足しています。
講義・授業良いテレビでも活躍している講師もいらっしゃいます。それぞれ違う社会学分野に特化した講師陣の授業が受けられますので、満足しています。必修はありますが、学年が上がると少なくなります。したがって、学年が上になっていくと、自分の好きな分野を徹底的に学ぶことができます。学科とは少し違いますが、他学部の授業や資格講座も履修できるところも満足しています。
研究室・ゼミ良い1年からゼミが始まります。基本フィールドワークが多い気がします。アクティブに外に出て調査したり、研究したりしたい人にはいいのではないでしょうか?
就職・進学良い就職サポートに特化したキャリアセンターは平日と土曜日、長期休みにも空いており、サポートは十分だと思います。就活のやり方の説明会や合同会社説明会など、学内での就活イベントも大学3年生から頻繁に行われます。
アクセス・立地良いポートアイランドキャンパスは人工島です。なので、台風や津波が起きたら怖いなとは思いますが、海が目の前にある大学は少ないのではないでしょうか。綺麗な大学です。三宮も近いので、学校帰りに買い物をしている学生もいるようです。
施設・設備良い施設は多額な費用がかかっていますので、常に綺麗です。学内にコンビニ、カフェ、ATMなど他大学にもあるような施設は一通り揃っています。要望も聞いてもらえるそうですが、その分学費が高いのが難点です。
友人・恋愛良い人それぞれですね。サークルや部活もいくつかあります。また国際交流も活発に行われており、学内にある部屋で交流会も頻繁に行われているようです。充実させようと思えばできる環境があります。一方で、授業だけ受けて人間関係はそこまで…って方も気楽に生活できると思います(ゼミはきついかもです)。施設もまあまあ広く、いろんな学生がいますので、楽です。知り合いにばったり合うことは少ないかと。学年が上にいくと、同じ授業を取る人も少なくなりますので、考え方の合う人が見つかるかもしれませんね。
学生生活良い自分はあまりサークルやイベントに参加していなかったので、詳しくは知りません。ですが、そこそこ充実しているのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容1年次は基本的に必修が多く、様々な分野を学ぶことになります。2年次から自分の好きな授業を受ける余裕が出てきます。3年次には自分が勉強したい分野や卒論に書きたい分野を掘り下げて選ぶこともできます。4年次は主に卒論です。
志望動機高校のころから社会が好きだったから。様々な分野を勉強できると思ったから。
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学学部一覧
このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。
「神戸学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。