みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸学院大学 >> 総合リハビリテーション学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/西明石駅
卒業生 / 2016年度入学
様々な視点からの知識を養える場所
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]総合リハビリテーション学部理学療法学科の評価-
総合評価良いそもそも県内に理学療法を学べる四年生大学が少ないため、あとは自身の学力が見合っているかどうかで決まると思うが、教員や学生の雰囲気は和気藹々としていて楽しいと思う。
講義・授業良いベテランの講師から臨床経験の豊富な講師まで幅広い教授がいるため、自分に合った先生を見つけることができる。
研究室・ゼミ良い各ゼミ少人数性で、研究テーマも様々であるため、専門の教授の意見が聞けたり、就職に有利な情報や関係をとりもってくれたりする。
就職・進学良い国家試験を受けて病院や施設に就職する人が多い。企業に行く人のためにキャリアセンターもバックサポートしてくれるし、病院や施設は先輩や教授の知り合いが紹介してくれたりするので、スムーズに就活ができる。
アクセス・立地良い電車とバスを使わないと行けない人が多く、特にバスは朝混み合いがすごくてなかなか学校にたどり着けない。また、他キャンパスはポートアイランドという好ロケーションであるため比較すると古びていて、同じ学費を払っているのが嫌になる。
施設・設備良い老朽化はあるが、比較的学生の意見を取り入れて対応してくれていると思う。Wi-Fiも設置範囲を拡大してくれた。リハ部に関しては、ベッドや実験用具等が比較的揃っている方だと思う。
友人・恋愛良い同志が集まるし、学力も同じくらいの人が集まるので切磋琢磨しながら国家試験に向けてみんなで励まし合えるくらい仲が良かった。科内でバーベキューや旅行にも行った。
部活・サークル良い当学部は学業に追われてサークルどころではないため所属している人はいなかったが、大学全体は人数が多く、サークルもたくさんあった。
学科で学ぶ内容理学療法士になるためのカリキュラムが組まれている。骨や筋について学んだり、疾患について学んだり、3年からは実技練習も本格化して、実際に臨床に出て経験させてもらったりもする。
就職先・進学先病院
就職先・進学先を選んだ理由理学療法士になりたいと思った。学院は他学部が様々あるので、色んな思考を持つ人と出会うことができると思った。
感染症対策としてやっていることオンライン授業、小規模講義、臨床実習の中止、換気、会食の禁止、サークル活動の制限等、医療に関わる学部であるので、他に比べて厳しく制限されている。1人中1人が「参考になった」といっています
神戸学院大学のことが気になったら!