みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸学院大学 >> 経営学部 >> 口コミ
私立兵庫県/西明石駅
経営学部 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通しっかりと目標を持っている人にとっては、とても良い環境やカリキュラムがあると思います。ただ、特に特化しているものも少なかったと感じたので、評価を3にしました。
講義・授業普通先生がとても専門的で、驚くことや新たに知る物事があったと感じましたが、専門的過ぎて、ついていくのがやっとでした。
研究室・ゼミ良い先生によってそれぞれだと思いますが、わたしが所属して居たゼミでは課外活動も多かったので、楽しみながら体験ができとても勉強になりました。
就職・進学良い就職サポートはとても力を入れてくださっていると感じました。親身に相談に乗ってくださるのはもちろん、アドバイスも的確にしてくださいました。
アクセス・立地普通2箇所キャンパスがありました。どちらとも駅やバス停がすぐ近くにあるので、便利でした。また、1箇所は都市部と近く、放課後も友人と買い物をしたりお茶でもをしたりと、交流を深めやすかったです。
施設・設備良いキャンパス内は広くて建物間の行き来もしやすかったです。またエスカレーターやエレベーターもあったので、移動が楽でした。更にトイレが綺麗だったので、嬉しかったです。
友人・恋愛普通部活やサークルが多かったので、友人や恋人はできやすかったんじゃないかと思います。ただ、個人的にどこも所属していなかったので、あくまで推測です。
学生生活良いサークルなどには所属せず、アルバイトに力を入れていたので、個人的に充実していました。アルバイト代で、他大学の友人と旅行に行くなと楽しく過ごせました。
学科で学ぶ内容1年次はほとんどが必須科目でした。主に会社の仕組みなどを学びました。具体的な大企業を題材とし、なぜ儲かっているのかを、いろんな角度から追及していく授業も有ったので、おもしろいと思います。
就職先・進学先アパレル業界の販売職
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学部で専門的なことを中心に学びたい、学びたいことをまだ探しているところであるという人にはおすすめだと思います。
講義・授業普通経営学科は3つの学科に分かれていて、自分のやりたいと思うことを1年生の間に探し、2年生からは更に自分の興味のある学科を中心に学べると思います。
研究室・ゼミ普通自由に好きな分野を研究して卒業論文も自分の興味のあるものを自由に研究できるゼミの先生が多いと思います。
就職・進学普通私が就職活動をしているときに、社長が同じ大学出身というところもありました。また、会計科があるので会計関係の仕事は有利だと思います。
アクセス・立地悪い有瀬キャンパスは駅が遠くバスが混みあうので不便ですが、ポートアイランドキャンパスは新しく綺麗で景色も良いので雰囲気が良いです。
施設・設備普通新しいポートアイランドキャンパスは新しく、設備も綺麗です。海もすぐ隣にあり、教室からの眺めも良いです。
友人・恋愛普通社交的な人も何人かおり、大きなグループになって友人と交流することがあったり、他の学部と授業が同じで交流する機会がありました。
学科で学ぶ内容会計学について基礎から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名安井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要財務諸表分析や、企業会計などの研究ができます。
就職先・進学先経理関係
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだ簿記に関する知識が生かせると思ったため。
志望動機簿記を中心とした会計学を詳しく学びたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか数学と英語を中心に勉強しました。マークテストでした。
投稿者ID:120698 -
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学びたいと思う人にはいい大学だと思います。しかし、授業中に退出・遅刻が頻繁に多いです。嫌なことから逃げる学生が多い。単位取得が簡単な授業に人が多いです。
講義・授業普通講義は人それぞれですが、単位取得が簡単(テスト時すべて持込み可etc)な授業は受講者数が多いです。幅広く知識を吸収したい人にとっては無理だと思います。
研究室・ゼミ普通良くないです。ゼミを取らなくても、卒業できます。ゼミを取った方が良いと思います。
就職・進学悪いさまざまな企業への就職実績があります。しかし、就職支援の人は印象が悪い。あまりサポートはしてくれない。人それぞれだと思う。私は就職支援としてはよくない。
アクセス・立地普通有瀬キャンパスは明石駅及び伊川谷駅からバスですが、朝・夕は混雑しています。朝霧駅からの通学は比較的少なめです。ポートアイランドキャンパスはポートライナーみなと島駅から徒歩ですが、朝ラッシュは半端ないです。三ノ宮・神戸駅からバス通学だとほぼ着席できるので便利です。また、有瀬~ポーアイまでバスも運行しています。
施設・設備良いポートアイランドキャンパスはとてもきれいで、充実しています。神戸市西区の有瀬キャンパスは広いし、食堂が充実しています。学食はポーアイ・有瀬ともに美味しいと評判です。
友人・恋愛悪い個性的な人が多い。いろいろな人と友達になれる人となれない人の差があります。授業などで他学部の学生と交流できるチャンスはあると思います。
学科で学ぶ内容経営学について知識などを学ぶことができると思います。
志望動機就職率が高く、実践的な授業を受けることができるため。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ(ベネッセ)
どのような入試対策をしていたか過去問は多く解きました。分からないところは学校で聞いたりなどしていました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い経営学を学びに言ったがあまり専門的な知識を学ぶところはなかった
講義・授業悪い授業を聞こうにも他の生徒の授業態度があまり良くなく授業に集中しにくかった
研究室・ゼミ普通割と色々考えてくれている先生で話しやすかったしアドバイスもしてくれた
就職・進学悪いあまり大手への就職実績はなかっとように思えます。サポートもさほどありませんでした
アクセス・立地良いポートアイランドはあまり何もないが電車で10分走れば三宮に着くので遊ぶ場所には困らない
施設・設備良い入学する前年にキャンパスが新しく新設されたのでとても綺麗だった
友人・恋愛良いサークル活動などで他の学部の友達もでき他大学との交流も持てたのでよかった
学生生活良い同学年で作り始めたサークルだったので上下関係はあまりなく楽だった
学科で学ぶ内容経営学であったり経済学であったりを学び、今の社会がどうなっているかを勉強している。
就職先・進学先大手生命保険会社
就職先・進学先を選んだ理由フルコミッションでやればやるだけ給料を貰えるのに惹かれて入社
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い勉強はもちろんそれ以外に楽しく過ごしたい方にお薦めの大学です。生徒数が多く、部活やサークルもたくさんあり、友達を作りやすいと思います。キャンパスもキレイで設備が整っているので快適に過ごせると思います。
講義・授業良い経営のことはもちろん、それ以外にもいろいろなジャンルの授業を受けることができます。なので自分の興味のある授業が受けられます。今まで聞いたこともないようなことを聞けるのでおもしろいです。
研究室・ゼミ普通経営学部のゼミは基本的に希望者のみになります。ゼミの数は多いほうだと思いますが、もし1つのゼミに人が集中すると志望動機や成績などでしぼられます。なので希望のゼミに入れないということがあるかもしれません。 なので普段から勉強しといたほうがいいと思います。
就職・進学良い就職率は比較的高いほうだと思います。大手企業から中小企業まで幅広くカバーしてると思います。また、就活センターの人も親切で丁寧に教えてくれるのでとても就活しやすいです。
アクセス・立地普通明石キャンパスのほうは明石駅からのバスがとても混むので少し余裕を持って行かないと遅刻してしまいます。 ポートアイランドキャンパスのほうは三宮を通るので人は多いですが特に問題ないと思います。
施設・設備良い明石キャンパスのほうは古い建物と新しい建物がありますが、基本的に新しい建物しか使わないので、設備等に不満はないと思います。 ポートアイランドキャンパスのほうはまだできてから少ししかたっていないのでとてもキレイで清潔感に溢れています。
友人・恋愛良い生徒数が多く男女の比率も半々なので友達や恋人を作りやすいと思います。また経営学部は学科が1つしかないため進級してから別々になったりすることが少ないので4年間楽しく過ごせると思います。
学科で学ぶ内容経営の歴史から最新の経営学や基本的な会社についてなど幅広く学べました。
就職先・進学先セブンイレブン
就職先・進学先を選んだ理由接客のアルバイトをしていて、次は経営する立場に立ってみたいと思い就職しました。
志望動機最初はそもそも会社というものが具体的にどういうものなのか知りたくなり受験しました。
どのような入試対策をしていたか基本的に学校に放課後残って勉強していました。その方が集中できるし、分からないところがあれば友達や先生にすぐ聞けるので効率がよかったのです。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良いキャンパスが広く、設備も充実しているので勉強に集中できる環境です。また、生徒数も多く友達もたくさんできます。授業は多種多様で基本的に自分の受けたい授業を受けることができるので、積極的に授業にでたいと思えます。
講義・授業良い専門的な科目はもちろん、それ以外にもいろいろな科目があり、自分の好きな授業を受けることができます。これは以外と大事なことで、大学は基本的に授業を受けなくても先生に何も言われないので自分から進んで勉強しないと単位はもらえません。しかし、自分の好きな授業ならやる気もでるので楽しく授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良い経営学部は先生の数が多く、自分が専門的に学びたいことが学べると思います。しかし、希望者が多いと作文や成績などで判断されるため普段から勉強しといたほうがいいと思います。
就職・進学良い就職率は高いほうだと思います。大手企業から中小企業まで幅広くカバーしてると思います。また、就活センターの人も親切で丁寧に教えてくれるのでとても就活しやすいです。
アクセス・立地普通明石キャンパスは明石駅からのバスがとても混むので少し余裕を持って行かないと遅刻してしまいます。ポートアイランドは比較的通いやすいと思います。
施設・設備良い明石キャンパスのほうは古い建物と新しい建物があり、基本的に新しい建物でしか授業しないので特に不自由することはないと思います。ポートアイランドキャンパスのほうはまだできてから少ししかたっていないので、とてもキレイで清潔感で溢れています。
友人・恋愛良い経営学部は生徒数が多く、男女の比率も半々なので友達も恋人も作りやすいと思います。また、学科が1つしかないため進級して別々になることもなく4年間楽しく過ごせると思います。
学科で学ぶ内容経営の歴史から最新の経営学まで幅広く学べると思います。
就職先・進学先セブンイレブンジャパン
就職先・進学先を選んだ理由もともと接客のアルバイトをしていて、今度は経営するがわになりたいと思ったからです。
志望動機最初は会社というものがそもそもどういうものなのか知りたくて経営学部を受験しました。
どのような入試対策をしていたか基本的には放課後学校に残って勉強していました。その方が集中できるし、分からないところがあれば友達や先生にすぐ聞けるので効率よく勉強できました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通会社の経営や会計学を学びたいと考えている学生にとって、講義やゼミも充実しているため、非常に環境が整っているから自分次第で最高の学生生活がおくれるから。
講義・授業良い学生と教授との距離が非常に近くて、分からない事を分からないままにしないで、教授に聞きやすいためすぐに解決できるから。
研究室・ゼミ良いゼミで研修旅行に出掛けて、観光地の集客方や経営方針について、楽しみながら学ぶことができるので、経営という学問を自然に学ぶことができるから。
就職・進学良い大学のキャリアセンターが充実しているため、求人情報も多くて、就職相談窓口も用意されているので、安心して就職活動に望めるし、大手企業への就職実績もあるから。
アクセス・立地良いポートアイランドキャンパスは目の前に海が広がり、潮風を感じながら講義が受けれたり、図書館や食堂もとても過ごしやすくて、休憩時間にも自習の場として利用できるから。
施設・設備良いポートアイランドキャンパスはとても近代的で、教室やトイレもとても綺麗で利用しやすく、学生食堂として大学に三ツ星レストランもあったりして、学生料金で利用できるから。
友人・恋愛良いクラブ活動やサークルも非常に種類が多くて、文化祭やキャンプ、飲み会などで自然に友達になれるし、友達同志の交流やコミュニケーションも非常にとりやすいから。
学科で学ぶ内容経営についての基礎知識から会計学、簿記についても学ぶことが出来ました。
所属研究室・ゼミ名観光経営学、 石川ゼミ
所属研究室・ゼミの概要観光地における集客率の上げ方や宿泊施設の重要さ、会計学まで学ぶことが出来ました。飲み会
志望動機実家が会社を経営しており、会社の経営がどういうものであるか?学びたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾予備校
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解き、分からないところはすぐに予備校の先生に相談して、不安を残さないようにしていました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営のことに少しでも興味がある方にはいい環境で勉強できると思います。キャンパスも広く、設備も充実しているので不満がなかったです。また、生徒数も多いので友達もすぐにでき楽しく学校生活が送れると思います。先生方も真剣に教えてくれるので勉強もはかどります。
講義・授業良い経営学部は学科が1つしかないので迷うことがあまりありません。なので自分の好きな授業がとれるというのが利点です。また、ゼミの先生も選択肢が多く比較的自分のやりたいことを専門にしてる先生のゼミをとることができます。
研究室・ゼミ良い先生の数が多くそれだけ専門家が多いので、自分に合ったゼミをとることができます。研究室は2つのキャンパスに別れていたりして少し不便な気がします。
就職・進学良い就職率は比較的高いほうだと思います。大手企業から中小企業まで幅広くカバーしてると思います。また、就活センターの人も熱心に支援してくれます。そのなかでも経営学部は就職率が高いほうだと思います。
アクセス・立地普通経営学部の場合、1、2回生が明石で、3、4回生がポートアイランドキャンパスになります。明石の方が本校なのですが明石駅からバスを使わなければなりません。そのバス停にすごい数の人が並ぶのでバスに乗れず授業に遅れるということがあります。そういう意味では少し不便なところにあります。ポートアイランドのほうは特に問題ないと思います。
施設・設備良い明石キャンパスのほうは昔からある棟と設備の整った最近できた棟とがあります。基本的に授業は新しいほうの棟でやるので特に問題ないと思います。ポートアイランドキャンパスのほうはキレイすぎて何も言うことがありません。
友人・恋愛良い経営学部は生徒数が多く、男女の比率もほとんど半分半分なので友達も恋人もできやすい環境だと思います。学科が1つしかないため進級して別々になることもなく4年間楽しく過ごせると思います。
学科で学ぶ内容経営の歴史から最新の経営学まで学ぶことができます。
就職先・進学先セブンイレブン
就職先・進学先を選んだ理由大学生のころコンビニでアルバイトをしていて次は経営する立場に立ってみたいと思い就職しました。
志望動機そもそも会社というものが具体的にどういうものなのか知りたくて経営学部を選びました。
どのような入試対策をしていたか勉強は基本的に放課後学校でやっていました。わからないところは先生や友達にその都度聞いていました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通真面目に勉学に取り組みたい人は黙々と取り組める環境もあり、勉学はそこそこでサークルや部活・アルバイトなど交際関係に重点をおきたい人にもちょうどよい厳しさ・環境です。自身の気持ち次第で自由に生活スタイルを作れると思います。
講義・授業普通初めは経営学に馴染みがなくても、割と分かりやすい授業で入り込めたように感じます。また専門学以外にも様々な講義が選べますし、私の当時は先輩方が初対面でも取っておいた方がいい講義・そもそもの講義の取り方を親身に教えてくださったのが印象的でした。ただし、校風なのかゼミにしろそこまで専門的に難しい課題を与えられることは少なかったので、きわめて一般的な充実度かと思います。
アクセス・立地良い私のときには、2年まで伊川谷のキャンパスで過ごし、そのご2年間は新しく設立したポーアイキャンパスへ移動しました。構内は広いとはいえとくに不便なところもなく、キャンパスの立地自体が好条件のため、まったく不便は感じませんでした。
施設・設備普通たいして必要な設備はなかったので、もっぱら校舎や教室内の話になりますが、古い伊川谷キャンパスの方でも、中は綺麗に整備されていて快適です。学食も安くて美味しくてボリュームも選べる、典型的な学食ですが大満足です。
友人・恋愛良いどちらかというと、真面目な学生より、勉強もしつつ遊びやアルバイトに精を出すタイプの学生が多かったです。サークル活動も活発で、どれかに所属すればとりあえず友人はたくさんできます。
部活・サークル良いサークル活動は活発でした。というか、たくさんあります。部活動はどこが強い、という印象は特にありませんが、地味に色んな種類の部活動がありました。
学科で学ぶ内容経営に関する知識や学問を、時事や数字を使って勉強します。
就職先・進学先編集プロダクション
就職先・進学先を選んだ理由昔から本が好きで、出版業界に憧れていたので。
志望動機親が自営業のため、経営に関して興味があった。
どのような入試対策をしていたか赤本を買って、失点がなくなるまで解きまくった。
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学学部一覧
このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。
「神戸学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。