みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸学院大学 >> 経営学部 >> 口コミ
私立兵庫県/西明石駅
経営学部 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通普通に良いと思う。学科の中でも専攻コースを選ぶことができる。国際系もいけるし、企業系もいけるから幅広く学べる。
講義・授業良いまず設備が良いと思う。景色がとにかく綺麗。授業は3年からじゃないとあまり面白くないが、3回生になったら履修したい授業がたくさんある。また、経営学部であっても、心理学や栄養学なと学べるのも良いところだと思う。
就職・進学良い授業の中にもキャリアについての講義があったり、大きなキャリアセンターがあったり良いと思う。
アクセス・立地普通街中からバスで15分で着くが、電車で行く場合駅から結構歩くのが難点。
施設・設備良い教室もたくさんあり誰でもいけるジムもあるのがよいかな。空き教室がたくさんあるから1人でもいられる。
友人・恋愛普通最初の波に乗らないと1人になる。1人でも別にいいやと思っていて最初そこまでコミュニケーションを取らなかったからたくさんの友達はできない。
学生生活悪い部活は週5、4。サークルは種類もなく、入っていない人と半々ぐらい。
学科で学ぶ内容1.2回は基礎教養が主なもので、正直面白くはない。3回からは企業についてなど、詳しく学べるから楽しいかも
志望動機どうやって企業が経営しているのか、とても知りたくなりそれから経営学を学びたくなった。
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通資格の勉強は望めば出来るという体制があるので主体性が求められるところです。講義のレベルは人それぞれだと思いますが、商業高校出身であれば高校のおさらいだと感じる講義もあります。
講義・授業良い企業とコラボして問題解決にあたる講義は、計画性やプレゼン経験を積むことができる
研究室・ゼミ悪いゼミにもよるが、2回生のゼミはあまり力をいれない傾向にあるため教授の教えを学べる感じではない。
就職・進学良い相談窓口があるため、誰でも進路相談にいくことができる。また各種QRコードが設置されているのでふとしたときに予約をとり相談するという流れが出来ている。
アクセス・立地普通最寄り駅はみなとじま駅です。JR三ノ宮駅からポートライナーもしくはバスに乗らなければキャンパスに着かないので一本でいける便利さはない。だが三ノ宮に出ればご飯には困らないと思う。
施設・設備良い体育館のシャワールームや、アクティビティスタジオ、イングリッシュぷらざという外国人教員と話ができるスペースなどがある。
友人・恋愛良い隣の人と話す講義が多いため自然と会話をする流れはできます。そこからLINEやインスタを聞き交流を深めていくというのが一般的だと思います。
学生生活良いキャンパスによって違いがあります。有瀬キャンパスではスポーツに力を入れている印象がありポートアイランドキャンパスから通っている学生もいます。
学科で学ぶ内容1回生は経営学や簿記の表面的なところから。
2回生になるとマーケティングやパソコンを使った統計学といったより実践的なものを学べます。 -
志望動機日商簿記2級を高校生のときにとり、その流れで受験したところが大きいです。経営学部のなかでも商学コースと会計コース、情報科学コースに分かれているので商学コースに所属してほかのコースの講義にも参加し、知見を広めています。
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通何を学べたのかはわかりませんが、人間関係においては満足してます。教授も癖がある人多かったですが良い人もいました。
講義・授業普通経営学部と英語や歴史を絡ませた授業などがあった。履修に困ったことはない。
就職・進学普通偏差値は高くないので良いところに就職できるかどうかは本人の頑張り次第。ただ頑張れば銀行に就職している友達もいました。
アクセス・立地良いポートアイランドキャンパスであれば三宮が近く、アルバイトや遊べる場所においては大変良い。
施設・設備良い校舎はとても綺麗だった。ただコンビニがよくわからない名前のコンビニしかなかった。
友人・恋愛良い個人的には価値観の合う人が多かったため大切な友達がたくさんできました。
学生生活悪いポートアイランドの方ができたばかりだったのかサークルはほぼ皆無でした。
学科で学ぶ内容経営に関することや、簿記、マーケティング、経済学などを学びました。
志望動機グローバルコミュニケーション学科と悩んだのですが、経営学部であれば幅広く学べると思ったから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通自分の努力次第です。まともな友達を作って、まじめに授業を受けたり資格を取って、自分から動いて就活すれば充実すると思います。面倒見の良さはないです。
講義・授業普通殆どの先生がまともだけど、簿記の先生で教え方が下手すぎて自力で調べて勉強しないと単位が取れない授業がある。
研究室・ゼミ普通三年生からゼミに所属する。それまでいろんな先生の授業を取って、どんな人柄か見極めて決めたほうが良い。
就職・進学普通就職率は経営学部は90パーセントに届かない年が多かったように思う。しっかりアルバイトやサークル活動で面接で話せるネタ作りをしておくと良いと思います。キャリアセンターはしっかり指導してくれないし、理不尽に怒る職員もいるし、私は見てもらったエントリーシート全部落ちたので新卒ハローワーク行った方が良いです。
アクセス・立地良いすぐ三宮に出れて便利。最寄りのポートライナーみなとじま駅から歩いて5分くらいでつきます。近くにコンビニが二件、スーパー(ドラッグストア付き)が1件あります。大学の北側に寮もあります。
施設・設備良いとてもきれいです。トイレが多くて並んだことが無いです。ごみ箱もいろんなところに設置されているからか、床にごみが落ちていることもないです。綺麗なことで有名だからか、学園物のゲームの背景になったこともあるそうです。
友人・恋愛普通ポーアイキャンパスの方にサークルや部活が殆ど無く、参加したい人は有瀬キャンパスまで通わないといけません。人数が多いのでサークルに入らなくても友達はできます。教室の前の方に行くほどまじめな子が多いので、授業でどの場所に座るかも沢山友達を作るには重要です。
部活・サークル悪い有瀬キャンパスの方がサークルが多いので、ポーアイキャンパスの人は入りたいサークルが見つかりにくいです。文化祭もキャンパスごとに分かれてやるので盛り上がりに欠けます
学科で学ぶ内容一年生は外国語とパソコンの授業が必修です。二年生は取れる授業が少なく暇です。三年生は四年生で就活の時間を作るため皆限界まで授業を詰め込みます。四年生は卒論書いて終わりです。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由経営学部に興味があり、自宅から通える距離で考えるとここが良かったから。
感染症対策としてやっていること2020年度からオンライン授業です。緊急事態宣言が解除されたらオンライン授業と対面授業のどちらもあります。これは授業を受けている人数や先生の体調によって決まります投稿者ID:766631 -
2019年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学部なのでなんでも勉強できる。語学も必須だし、好きな授業をとれるのでよかった。普通に学校に行っていれば単位はとれる。
講義・授業悪い出席しなくてもテストの点が良ければ単位が取れる授業もある。。
就職・進学悪い就職活動は大変だった。学歴が低いので書類で落とされることも多くある。
アクセス・立地良い三宮からバスがあるので便利だった。お昼以降は本数が減るので注意です。
施設・設備良い設備はきれいです。掃除の人が常に掃除している。
新しいキャンパスの方は問題ない。 -
友人・恋愛普通普通です。うるさい人らは授業中でも騒いでいる。
人が多く友達を作るのに苦労した。 -
学生生活悪いサークルは有瀬キャンパスに多い。ポーアイには入りたいのがなかった。
学科で学ぶ内容語学、会計、経済学などいろいろ。必須のものは基本的に一年生で取り終わるのであとは自由。
志望動機やりたいことがなかったので、色々学べるとおもった経営学部にした。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い賢い大学ではないからどうしても学生の質が悪いように感じる。しかし、やりたいことがある人や夢がある人にとってはそれを実現するための努力を応援してくれるような設備は整っていると思う。
講義・授業悪い授業はう非常にうるさい先生が何度注意してもうるさいうるさい人は後ろの方、やる気のある人は前の方に座っていてやる気のあるなしが一目瞭然単位も取りやすいと思う。
研究室・ゼミ悪いゼミは普通の授業と変わらない同じゼミ生と特別仲良くなったりする訳では無いので、別にという特別感はない
就職・進学良い学歴フィルターがあるので大学名だけで受かるということはまずないと思う。中身でしょうぶするしかないとおもう
アクセス・立地良い立地はいいけど、ちょっと遠い、歩く時間が長い個人的に家から結構離れているのでいいとは言えない。かと言って一人暮らしは土地が高くて厳しい
施設・設備良いいいと思う図書館も大きいしパソコンも使えるし自習室もあるし綺麗。ただ、毎回学生証がいる所があるので面倒
友人・恋愛悪いこれは、私が人見知りなだけなので、私の性格上の問題。普通の人は出会いもあってすごくいい環境だと思う。
学生生活悪い私はあんまり感じないが、普通に生活している人は充実していると思う。私も全然不便はないと感じる。気持ちの問題だと思う笑
学科で学ぶ内容一年二年は、平日はほぼ学校がある。特に1年は土曜もある。四年は普通に単位をとっていれば週一でいいと思う
利用した入試形式未定
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い経営学を学びに言ったがあまり専門的な知識を学ぶところはなかった
講義・授業悪い授業を聞こうにも他の生徒の授業態度があまり良くなく授業に集中しにくかった
研究室・ゼミ普通割と色々考えてくれている先生で話しやすかったしアドバイスもしてくれた
就職・進学悪いあまり大手への就職実績はなかっとように思えます。サポートもさほどありませんでした
アクセス・立地良いポートアイランドはあまり何もないが電車で10分走れば三宮に着くので遊ぶ場所には困らない
施設・設備良い入学する前年にキャンパスが新しく新設されたのでとても綺麗だった
友人・恋愛良いサークル活動などで他の学部の友達もでき他大学との交流も持てたのでよかった
学生生活良い同学年で作り始めたサークルだったので上下関係はあまりなく楽だった
学科で学ぶ内容経営学であったり経済学であったりを学び、今の社会がどうなっているかを勉強している。
就職先・進学先大手生命保険会社
就職先・進学先を選んだ理由フルコミッションでやればやるだけ給料を貰えるのに惹かれて入社
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い出席取るのが多い上に、資格単位免除なし…。そのため、資格サポートはよくない。奨励金が出るが、微々たる金額。
卒業するだけならば、難しくはない。テストは比較的簡単。テキスト持ち込める科目が多い。わからせるために熱意を上げる教授はそうそういない。だからか、テストが難しく作られていないものだと思われる。就職についてもそこまで声を大にして追い詰めることもなく、自主的に動くまで放置(当たり前だが)。大学の中では、偏差値は上の方なので、マシな就職先は少しある。大手銀行への推薦があったりする。しかし、一般企業へは期待できない。良くてグローリーというところ。去年は大和ハウスに行ったセンパイがいたようだ。 -
講義・授業普通人それぞれ
黒板書きなぐってわからない先生モいれば、プリントを配布して熱心に教える先生もいる。
外国語に関しては、外国人の先生は楽しくゆるくしてくれるため、お勧めする。
特別なにか得られる授業は特にない。講義だけでは、簿記三級の取得もできないだろう。 -
研究室・ゼミ普通ゼミはそれなりに選べる
ただし、成績の良い順の場合が多いため、成績をあげておくとよい。 -
就職・進学悪いそんなに良いところの就職先はない。銀行系はある。
アクセス・立地悪い総じて行きにくい。
施設・設備普通基本的なものは揃っているため、不便ではない。
友人・恋愛悪いサポートは特にないため、自力で関係を作り出す。
学生生活普通サークルはトップによりけり。飲みサーも稀にある様子。
学科で学ぶ内容会計や経営の歴史。
就職先・進学先大手企業。
2023年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い経営について学べる授業が一年次では少ない気がします。語学の授業が多いので、テストも語学のテストに向けてのテスト勉強が忙しいって感じで、経営学の勉強はあまり出来ませんでした。
講義・授業悪い経営の基礎が学べる講義がある。
簿記を学べるので簿記検定を取る事ができる。
研究室・ゼミ普通1年次のゼミでは学校生活で必要なこと、大事なことを教えてくれます。
2年次からはグループワークを多く取り組み、経営戦略などを学べます。 -
就職・進学普通スポーツサイエンスユニットに入ると就活に有利だと聞きました。
アクセス・立地良い三宮から神姫バスで学校まで直接行けるので楽です。
しかし時間帯によってはバスの本数が少ないときがあります。 -
施設・設備悪い講義室はたくさんありどこも綺麗にされています。
A号館からD号館までありますがどの施設も新しく、綺麗です。 -
友人・恋愛良いカップルでいる人は多いと思います。
ゼミなどがあるので友達が作りやすい環境だと思いました。 -
学生生活悪い学園祭には参加しませんでしたが、あまり盛り上がらないと聞きました。
サークルもたくさんあり、中にはガチでスポーツをする部活動もあります。
移動販売車が毎日来るのでお昼ご飯も楽しめます。
学科で学ぶ内容1年次では、経営の基礎、簿記論(基礎)、経営統計学、が学べます。
志望動機昔から経営の分野に興味があり、マーケティングについて詳しく知識をみにつけたいと思い、この大学を志望しました。
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学学部一覧
このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。
「神戸学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。