みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸学院大学 >> 経営学部 >> 口コミ
私立兵庫県/西明石駅
経営学部 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学びたいと思う人にはいい大学だと思います。しかし、授業中に退出・遅刻が頻繁に多いです。嫌なことから逃げる学生が多い。単位取得が簡単な授業に人が多いです。
講義・授業普通講義は人それぞれですが、単位取得が簡単(テスト時すべて持込み可etc)な授業は受講者数が多いです。幅広く知識を吸収したい人にとっては無理だと思います。
研究室・ゼミ普通良くないです。ゼミを取らなくても、卒業できます。ゼミを取った方が良いと思います。
就職・進学悪いさまざまな企業への就職実績があります。しかし、就職支援の人は印象が悪い。あまりサポートはしてくれない。人それぞれだと思う。私は就職支援としてはよくない。
アクセス・立地普通有瀬キャンパスは明石駅及び伊川谷駅からバスですが、朝・夕は混雑しています。朝霧駅からの通学は比較的少なめです。ポートアイランドキャンパスはポートライナーみなと島駅から徒歩ですが、朝ラッシュは半端ないです。三ノ宮・神戸駅からバス通学だとほぼ着席できるので便利です。また、有瀬~ポーアイまでバスも運行しています。
施設・設備良いポートアイランドキャンパスはとてもきれいで、充実しています。神戸市西区の有瀬キャンパスは広いし、食堂が充実しています。学食はポーアイ・有瀬ともに美味しいと評判です。
友人・恋愛悪い個性的な人が多い。いろいろな人と友達になれる人となれない人の差があります。授業などで他学部の学生と交流できるチャンスはあると思います。
学科で学ぶ内容経営学について知識などを学ぶことができると思います。
志望動機就職率が高く、実践的な授業を受けることができるため。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ(ベネッセ)
どのような入試対策をしていたか過去問は多く解きました。分からないところは学校で聞いたりなどしていました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い他の大学と比べて資格取得や就職関連のサポートが整っている事が特徴だと思います、キャンパスが新しく綺麗で、目の前に海が広がっていてとても眺めが良いです。また様々な部活動があり、選択肢も多いことも魅力です。
講義・授業普通経営学科からさらに3つのコースに別れます。コースにより自分の学びたい分野をより深く追求することもできますが、他のコースの講義も履修することも可能なので幅広い知識を得ることもできます。
アクセス・立地良い三ノ宮からも近く、都会的なイメージがあります。キャンパスのすぐそばに海が広がっており、一般の方もキャンパスに来るぐらい非常に眺めが良いです。
施設・設備良い自由に使用できる自習室やパソコンルームが多く、カフェもあります。新しいキャンパスなのでどの施設も綺麗です。
友人・恋愛良い周りは元気な人よりも落ち着いた人が多いです。部活動で別のキャンパスにも行く機会があり、交流の幅も広いです。また、比較的お洒落な人が多いと感じます。
部活・サークル良い部活動の種類が多く、特に体育会系が盛んな大学だと思います。サークルも自分たちで発足する子もいたり、少人数のものも多いです。
学科で学ぶ内容流通やマーケティングといった実践的な知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名観光学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要経営的な視点での観光学についての研究ができます。
志望動機実践的な講義が多いため。
どのような入試対策をしていたか過去問を出来るだけたくさん解くこと
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学校が大きくきれいで、先生もやさしく対応してくれます。就職率もよく資格も取りやすい学校です。学部も多いです。
講義・授業普通学部が多いので色々な先生いて、勉強しやすく教えてもらいやすいです。語学でも本場の先生がわかりやすく教えてくれます。
アクセス・立地悪いキャンパスはいくつかありますが、どれも交通の便はとてもいいです。しかしとても混んでいることが多いので大変です。
施設・設備普通施設はとても充実しています。施設はとてもきれいな状態が維持されています。学食はとてもおいしく手ごろな値段でたべれます。
友人・恋愛普通友達も作りやすいですし、みんなやさしく元気な人がおおいです。他の学部とも知り合いやすく恋愛を楽しんでいる人もおおいです。
部活・サークル良い部活やサークルはとても多く、自分にあったのがみつかります。サークルを立ち上げたりもできるので、新たな部を作るのもいいです。
学科で学ぶ内容経営学について幅広くまべます。
所属研究室・ゼミ名しまながゼミ
所属研究室・ゼミの概要先生といろいろなことをします。
志望動機推薦を高校からうけたため。
どのような入試対策をしていたか面接の練習をしました。
卒業生 / 2018年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で経営を学びたいと思っている人にはおすすめの学校だと思います。多くの資格も取れるので、自分に合った勉強をしたらいいと思う。
講義・授業良い教授や、講師は優秀な方が多く、経営の歴史から現代の経営についてまで幅広く教えてくださります。
研究室・ゼミ普通ゼミの講師は当たり外れがあり、良い先生は人気でなかなかゼミに入るのが難しい。
就職・進学良い授業で、日商簿記の資格が取れたり、ゼミの先生が親身になって考えてくれる方なら最後まで就活に協力してくれる。
アクセス・立地良い三ノ宮駅からポートライナーか、バスですぐ行けるので、アクセスについたは悪くないとおもう。
施設・設備良いキャンパスが綺麗で、設備もしっかりしている。図書館はとても広く、ジムなどもついており過ごしやすかった。
友人・恋愛良いゼミやサークルなどで仲良くなる以外は友人関係がうまくいっているイメージがない。高校からの友達とかと良くいる人が多いイメージ
学生生活普通サークルもイベントもそんなに良かったイメージはない。文化祭でもあまり人は集まっていなかった。
学科で学ぶ内容1年次から本格的に経営学を学びます。そこから2年、3年、4年と徐々に深く学んでいくようになります。
就職先・進学先不動産・建設・設備
建設業に進みました。 -
志望動機自分で会社をしてみたいという思いがあったので、経営をしっかりと学ぼうとこの学科を選びました。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い勉強をしたいと思っている学生にとても向いている大学だと思います。少し興味があるだけでも、ポートアイランドはキャンパスが綺麗なので通いたくなると思います。
講義・授業良い学校の設備が整っており、校舎もとてもきれいなところがまず魅力の一つで、学科の講義については、先生が生徒に近い立場になってくれるのでとてもわかりやすく教えてくれたり、自分から質問をしに行きやすい環境があります。
就職・進学普通担当のゼミの先生によっては異なりますが、就活のサポートをしてくださる先生もいらっしゃいます。
アクセス・立地普通有瀬キャンパスはバス、ポートアイランドキャンパスはバスまたはライナーで通学となります。有瀬キャンパスの周りにはご飯屋さんが多いため学生向けの値段ですので昼食に行ってみてはどうでしょうか。ポートアイランドはカフェテリアのような食堂もあるため気分によって使い分けてみるのもいいと思います。
施設・設備良い設備、施設は万全だと思います。有瀬キャンパスの方が古いですが、特に不備があるといったところはないです。
友人・恋愛普通ゼミなどを通して、共通点のある友達ができます。スポーツ教科では男女関係なく、仲良くなれるので履修してみて下さい。
学生生活普通学祭ではサークルが多くの出店をするので、学生がたくさん集まり賑やかになります。
学科で学ぶ内容会計や情報処理、簿記論、マーケティング、会計学や会社法について学びます。
志望動機将来起業を考えているため、経営学部を志望しマーケティングについて学べる学部がいいと思い、経営学を志望しました。
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる学生にはとても、良い大学だとおもいます。帰りには三宮でも遊べたら、結構べんりです
講義・授業普通学校が綺麗。参加型の、授業もあったりして、授業も面白かった。
就職・進学普通就職サポートは、とても熱心に、相談に乗ってくれたと思います。
アクセス・立地普通ポートライナーは朝は人が多くて、少し不便だったけどキャンパスは綺麗
施設・設備良いトイレが綺麗だったり、ジムもあったり、海も前にあるのでよかった
友人・恋愛普通卒業しても、仲良くいられるともだちにも出会えたのでよかった。
学生生活普通サークルや部活には参加していなかったが、いろいろあったとおもいます。
学科で学ぶ内容マーケティングとか、会計、経営などについて。体験型の授業もある。
就職先・進学先商品開発とかではないが大手グループの人材会社の営業をしています。
志望動機マーケティングや、商品開発などに興味があったから、えらびました。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通授業は集中できませんし、先生方もマイクを通して喋られるので何を言ってるかわからないことが多いです。授業後に聞きに行くか授業中に血眼になって必死にやるしかないです。
講義・授業普通経営学の基礎をしっかりと教えてくれていると思います。ただ、自分の気の持ちよう次第です。
研究室・ゼミ悪いゼミはアクティブラーニングを行っているゼミが少なく、研究室はありません。他学部には研究室がありますが、ポートアイランドキャンパスは21時に全館施錠されるので利用できる時間は少ないです。
就職・進学悪い四国、中国地方から来ている人達は地元就職が多いので、参考にできるものが少ないです。
アクセス・立地悪いポートライナーを利用しているのですが、学生の登校時間は山手線通勤ラッシュレベルです。授業の組み方で変えるか早めに登校するか
周辺にファミレス、ファストフード店はありません。 -
施設・設備普通施設はほとんど予約制&部活優先なので使えないようなものが多い。
友人・恋愛悪い内気な人や授業中に発言する人に対して陰で笑う人、内輪ノリで何やってるかわからない人が多いです。
学生生活悪い文化祭はあまりしらない人が来る。
学科で学ぶ内容1年次は経営学の基礎、2年次からコース分けで商学コース、会計コース、情報コースに分かれます。
卒業論文のゼミは3年次からのゼミでそれまでは毎期ごとにゼミが変わります。 -
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通先生がいい人が多い
ゼミで、学生チャレンジプロジェクトというものがあり、学生が主になって様々なことの企画を立てるということが出来、将来に役立つ。 -
アクセス・立地悪い通学の便はあまりよくない。
バスだと本数が少ない。
ポートアイランドキャンパスのほうだと、ポートライナーを使って学校へ行くことが出来るが、最寄り駅である中公園かみなとじまからの距離が遠く、徒歩10分程度あるため、夏は暑く汗をかくし、冬は寒く凍えながら行かなければならないというのが、少々嫌な点ではある。
有瀬キャンパスのほうでは、三ノ宮からバスが出ているが、このバスの本数が少なすぎる。神姫バスが運営しているので
本数を増やすことも難しいらしく、非常に不便だなと感じている。
しかし、ポートアイランドキャンパスは三ノ宮に近かったり、有瀬キャンパスは周りに飲食店等も多いため、そういった面ではいい環境であるとおもう。 -
施設・設備良いポートアイランドキャンパスは非常に綺麗なキャンパスです。
写真を撮ってもすごく美しいし、写真映えもします。
トイレもとても綺麗でデザイン性があり、入学して初めてはいった時は、思わず写真を撮ってしまいしました、
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通しっかりと目標を持っている人にとっては、とても良い環境やカリキュラムがあると思います。ただ、特に特化しているものも少なかったと感じたので、評価を3にしました。
講義・授業普通先生がとても専門的で、驚くことや新たに知る物事があったと感じましたが、専門的過ぎて、ついていくのがやっとでした。
研究室・ゼミ良い先生によってそれぞれだと思いますが、わたしが所属して居たゼミでは課外活動も多かったので、楽しみながら体験ができとても勉強になりました。
就職・進学良い就職サポートはとても力を入れてくださっていると感じました。親身に相談に乗ってくださるのはもちろん、アドバイスも的確にしてくださいました。
アクセス・立地普通2箇所キャンパスがありました。どちらとも駅やバス停がすぐ近くにあるので、便利でした。また、1箇所は都市部と近く、放課後も友人と買い物をしたりお茶でもをしたりと、交流を深めやすかったです。
施設・設備良いキャンパス内は広くて建物間の行き来もしやすかったです。またエスカレーターやエレベーターもあったので、移動が楽でした。更にトイレが綺麗だったので、嬉しかったです。
友人・恋愛普通部活やサークルが多かったので、友人や恋人はできやすかったんじゃないかと思います。ただ、個人的にどこも所属していなかったので、あくまで推測です。
学生生活良いサークルなどには所属せず、アルバイトに力を入れていたので、個人的に充実していました。アルバイト代で、他大学の友人と旅行に行くなと楽しく過ごせました。
学科で学ぶ内容1年次はほとんどが必須科目でした。主に会社の仕組みなどを学びました。具体的な大企業を題材とし、なぜ儲かっているのかを、いろんな角度から追及していく授業も有ったので、おもしろいと思います。
就職先・進学先アパレル業界の販売職
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通本人が頑張ろうとすれば応援してくれる大学である。
また、在籍している教授は若い方が多く、生徒と距離感が近いことも魅力の一つである。 -
講義・授業普通3年次から多くの専門科目を履修することができる。
また、自分の興味のある科目をコース問わず履修できる。
わからないことはすぐ先生に聞ける。 -
研究室・ゼミ普通経営学部では、マーケティングから、組織構造、戦略、会計、情報などの多種多様な教授がおられる為、関心のある分野のゼミを見つけやすい。
就職・進学良いキャリアサポートは充実していると感じる。
なぜなら、豊富な種類の課外講座を設けており、初めて学ぶ人も取り掛かりやすく、勉強の習慣をつけることができる。 -
アクセス・立地普通朝のラッシュ時間はとても電車が混みます。
慣れたら耐えられる程度です。
ポーアイキャンパスはとても綺麗です。 -
学生生活普通ポートアイランドキャンパスのサークルは少ないように感じる。
なぜなら、有瀬キャンパスに、サークルが集中しているからである。
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学学部一覧
このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。
「神戸学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。