みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸学院大学 >> 経営学部 >> 経営学科 >> 口コミ
私立兵庫県/西明石駅
経営学部 経営学科 口コミ
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いとにかくどの学部も学生が多く、昼休憩や授業を通して仲良くなることができます。昼食の食堂は大変賑わっており、学食もすごくおいしいです。B号館にはコンビニやレストラン、食堂があります。D号館にもコンビニや食堂が2つあります。学校もとても広く、大変綺麗な施設です。
講義・授業良い2年次まではコロナが流行っていなかったため、全講義が対面授業でしたが、
どの先生の講義も楽しく受けることができました。マーケティングや経営戦略など経営学部ならではの授業が特に興味深かったです。
コロナでオンライン授業になってからも、先生たちが工夫して分かりやすく授業を行って下さったのでためになりました。
就職・進学良いキャリアセンターではエントリーシートの添削を行って下さりました。
また、大学内で就活用写真を取る日程もあり、非常に良かったです。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は中公園駅とみなとじま駅です。みなとじま駅はコンビニが近く朝食等を買っていくことができます。ポートアイランドにある学校ということもあり、海風が気持ちよく、昼ごはんは食堂の外にあるイスでよく食べてました。
施設・設備良いポートアイランドキャンパスはA~D号館と、とても広く全体的に綺麗だと思います。私は特にD号館の1階にあるカラーの座る場所が好きでした。(コロナが流行してから無い)
友人・恋愛良い私はサークルや部活に所属はしていませんが、学部でもかなりの人数の生徒がいるため、ゼミや授業を通して友達を作ることができました。
私の周りにはなりますが、恋愛でも1年次から充実してる方が多く、私も大学に入学してから知り合った方と卒業してからも関係は続いてます。 -
学生生活良いサークルは所属していないため分かりませんが、入学してからすぐに色んなサークルや部活の方から入部案内がありました。1年生歓迎会を開かれたり、サークルの雰囲気を見学したりしました。また、大学祭では模擬店が開かれ、歌うま大会や遊び体験等にぎわってました。(模擬店はコロナが流行してから無い)
学科で学ぶ内容1年次は語学といった必修科目を主に勉強していました。年が上がると共に単位に合わせて自分の興味のある科目を履修していました。
志望動機昔から経営学の分野に興味がありました。実際にマーケティングや経営戦略といった授業を通して知識を深めることができました。また、経営学部はポートアイランドキャンパスにあるため、キャンパスで志望した友達も周りにいました。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い比較的新しい学科だが、他と比べて学べる内容や取得できる資格が多く満足している。外部からの講師の話も興味深く、様々なことについて学べる。
講義・授業普通講義自体はわかりやすく、指導も充実しているが、それを受ける講義室の環境自体はあまり良くなく集中できない。
就職・進学悪い就職活動のサポートはあまり充実していない。
簡単な講義枠程度で、ゼミではあらかた放任している。 -
アクセス・立地良いキャンパス周りの環境はとてもよく、騒音も少なく娯楽施設や資材購入設備も整っている。ただ、明石のキャンパスはアクセスがあまり良くなく、悪天候の日は通学が大変。
施設・設備良い自由に使える設備は中々に充実している。特に図書館はどちらのキャンパスのものも綺麗で快適な空間である。
友人・恋愛良い多数のどうながあり、基本的に同じ学科で集まることが多いので 親しい友人や恋人を作りやすいように感じる。
学生生活普通自分はサークルに入っていないが、イベントの際のキャンパス内はとても活気付いているように感じた。
学科で学ぶ内容経営について。会計や簿記、販売士やMOSの資格なども在学中負担なくとることができる。
志望動機経済学部とどちらにしようか迷ったが、就職に有利な資格に繋がる分野の知識を無理なく学べ、在学中に沢山取得できるため。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学自体はとても良い大学だと感じる。2年半ほど通っているが、自分のことを認めてもらえるような環境であるなと思う。 授業も楽しいものが多いので、将来に役に立つと思う。 何だかんだ充実した大学生活を送れていると感じる。
講義・授業普通役に立つこともあれば、どうでもいいこともあるので。また分かりやすい講師もいれば、何を言いたいのか分からない講師もいる。興味があることなので、何とも言えないという感じです。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生は好きだが、学生と仲良くなれない。 だから、どちらとも言えないにチェックした。
就職・進学良い就活のことにはとても熱心に聞いてくれるので。 さらに、エントリーシートや履歴書の書き方、SPIの講座などが充実している。
アクセス・立地良い三宮から10分ほどで着くので、通いやすいとは思うが、大学周辺に何もないのが寂しいかなと思っている。
施設・設備良いキャンパスも綺麗で、空調の設備も整いすぎてるくらいである。講義室も授業を聴講しやすい環境である。さらに、コンビニが2つあるので、困った時はいつでも行ける。食堂もメニューが豊富である。また、食堂で働いている方とも仲良くさせてもらっているのでお昼休みはとても楽しい。 また、トレーニングジムもある。ジムでは器具が揃っており、運動不足は解消されている。
友人・恋愛悪い友人関係は最高であるが、恋愛関係のほうが劣悪であるのでやや悪いをチェックした。友人関係のほうは、多少嫌な時もあるが気にならない程度で楽しくやっている。しかし、恋愛関係で死のうかと思ったほど最悪な状況なので、大学生活がしんどいと思う時が多々ある。
学生生活悪いサークルに入っていたが、やめた。人間関係が良くなかったので。 また、数が少ないと思うので、充実しているかと言われたらしていないと思う。
学科で学ぶ内容1年次は、一般教養的なものを学び、2年次には、経営学の基礎的なものを学び、3年次、4年次では、経営学についてもっと深く潜り込んでいく。
就職先・進学先起業
志望動機来るつもりはなかった。志望校は違った。 しかし、今のところは楽しい。
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い駅からも近く、勉強しやすい環境だと思います。図書館や自習室があるので、そこで勉強している人も多いです。共通科目、専門科目の種類が豊富です。
講義・授業普通1回生は土曜日に授業があります。オンデマンドの授業は動画を見るだけの授業も多いです。
研究室・ゼミ良いゼミは2回生から始まります。1回生前期は入門演習、後期はキャリアトレーニングがあります。
就職・進学普通資格取得や就職活動のサポートがしっかりしている印象があります。
アクセス・立地良い三宮からポートライナーに乗り、15分くらいで着きます。大学の周りに店はありません。
施設・設備良いキャンパスはとてもきれいです。食堂やレストランもたくさんあります。
友人・恋愛良い経営学部は人数が多いので、友達がたくさんできます。授業を通じて他の学部の方とも仲良くなれます。
学生生活良いサークルやボランティア団体がたくさんあり、盛んに活動しています。
学科で学ぶ内容1回生は経営について幅広く学びます。2回生からゼミが始まり、3つのコースに分かれます。
志望動機マーケティングに興味があり、マーケティングをテーマにしたゼミがあったからです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い綺麗で大きいキャンパスで講義やサークルのバランスもいいから 大学生らしい生活を送るにはうってつけの大学だから
講義・授業良い経営に関する基本的な講義から応用的な講義まで幅広く展開しているから
研究室・ゼミ普通人気のあるゼミもあればそれほど人気のないゼミもあるから ゼミによって充実度が違うから
就職・進学普通就職支援サポートは行っているもののそこまで評判は良くないと聞いたから
アクセス・立地良い都会にあり主要な駅からも10分程度で着くため 駅からもそこまで距離がないから
施設・設備良い食堂や図書館などにおいても最新の設備が備えられており使い勝手がいいから
友人・恋愛良いサークルや部活が多いので所属すると多くの友人ができると思います
学生生活普通サークルの数は多く充実しているから 学園祭も人気の芸能人が来ているから
学科で学ぶ内容1年次は総合的に学習し、2年次からは専門的にコースを決め学習します
就職先・進学先決まっていない
志望動機この大学の行きたい学部に指定校推薦があったから 講義が自分にあっていると感じたから
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面授業の両方を展開している 消毒や換気もよく行っている2人中2人が「参考になった」といっています
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い勉強を学ぶにはとてもいい環境だと思います。充実した施設、先生方。などなどポートアイランドキャンパスに関しては学び舎もきれいで学習するには絶好のところです。
講義・授業良い授業を受けるにはすばらしい授業環境で毎回行われ、少人数の時には細かくおしえていただけます。授業はたくさんの中から選択できるので、自分の好みの授業を選べます。
研究室・ゼミ良い自分の好みの題材にした卒論をかけて、そのサポートは抜群で、親身になって相談したりすることができる。授業だけでなく、学外へ出て、授業をすることもあります。
就職・進学良いインターンシップから学内合同説明会などたくさんの企業からたくさんの話を聞くことができます。あっせんの就職なども手厚くなっています。
アクセス・立地良い自転車通学、電車を使っての方法ではありますが、人は確かに多いですがその分、数がとても多いです。なので、スムーズに通学することができる。キャンパス間でもバスが出ているので下宿の人でも利用できるところ。
施設・設備良い学食や勉強をするための施設の充実、どんどんと新しい設備に変えられていくのでとても便利。自習室やPC室も完備なのでとても使い心地がいい。
友人・恋愛良い男女ともに仲が良く、サークルや部活動でも友達がたくさんできてくるため学部を超えて友達ができるところ。
学科で学ぶ内容2年から3つのコースに分かれて専門的な分野を学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名柳ゼミ
所属研究室・ゼミの概要スポーツマネジメントについてスポーツの企業などについて
志望動機スポーツのマーケティングや経営学について学びたかったから
どのような入試対策をしていたか面接のみだったのでとにかく自分のことをアピールしようと思いました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いランク的には低い大学だと思います。しかし、手を抜いてる訳ではありません。地域との交流を持ち、多くのことに挑戦できる大学です。
本人の頑張り次第で充実した生活を送れるでしょう。 -
講義・授業普通先生によって生徒がうるさいんですね。
教え方が上手な先生が多い訳ではありませんし。
でも役に立つ楽しい授業も多いです。 -
研究室・ゼミ普通ゼミが半年ごとに変わるので、時間が足りなくてあまり大きなことに挑戦したりできませんでした。来年からは変わるそうですよ。
就職・進学良いキャリアセンターでの就職サポートがしっかりしており、就職ガイダンスも沢山あります。SPI講座などもあるので、とても充実しているでしょう。
アクセス・立地良い有瀬キャンパスは周辺徒歩10分圏内に食べる場所、スーパー、なんでもありますし。
ポーアイキャンパスは三宮に出ればなんでもあるので、とても便利です。 -
施設・設備良いまずポーアイキャンパスはとても綺麗です。
トイレもピカピカでいつも掃除員さんが綺麗にしてくださっています。部活は有瀬キャンパスがメインですが、安くキャンパス移動できるバスがあるので問題ありません。 -
友人・恋愛良いサークルや部活が豊富で、生徒の数も多い大学ですし、また大学周辺に大学が沢山あるので、出会いが多いです
学生生活良いとても充実しています。キャンパスが違ってもバスで移動できるので問題ありません。運動部は割と活躍しています
学科で学ぶ内容一年生は経営学総論という、経営のさわりと、経営史総論という、経営の歴史について、そして会計の基礎を学びます。
就職先・進学先地元の中小企業が多いですが、人によっては大手にも言っています
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いこの大学は資格取得のサポートがあります!また、経営学部では将来必ず役に立つ経営学が学べるので将来の夢が決まってない人にはオススメです!経営学部のさらに良いところは、高等学校教諭一種免許状(公民)や、中学校教諭一種免許状(社会)が取得できるところです。自分の役立つ知識を効果的に学べる3つのコースが用意されており、経営・商学コース、会計コース、経営情報科学コースがあります。これは2年次からです。いずれのコースでも、それぞれの分野を詳しく学べることはもちろんのこと、他のコースの科目も自由に選択することが可能です。入学後すぐの一年次から希望の進路をめざし、キャリアトレーニングのようなものを行います。一人一人が自分の理想の進路を実現できるとゆう意味ですごく優れていると思います。経営学科では積極的にキャリア教育を行っていて、一年時に適性テストをして、自分を客観的に分析したり、社会や企業について学びを深めます。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いポーアイキャンパスは学校がとても綺麗です。
海が見えるし神戸の景色が一望できます。
ポーアイキャンパスで活動している部活動が少ないのが少し不便に感じます。有瀬キャンパスに行くときには交通費が高く感じます。
もう少し、安くなれば有瀬キャンパスにも行きやすくなり、活動の範囲が広がります。 -
講義・授業良いわたしはマーケティングを学ぶため経営学部に入学しましたが、マーケティングの授業は、とてもたのしいです。
研究室・ゼミ良い1年次には、ゼミ対抗の大縄大会もあり、友達との仲も深まります。
就職・進学良い資格サポート室があり、資格も取得しやすいです。
アクセス・立地良い駅からも近いので、とても通いやすいです。でも海の目の前なので雨の日はとても風が強くて、歩くのが大変です。
施設・設備良い学校はとても綺麗です。D号館にはゆったりできる本屋もあり、お気に入りです。
友人・恋愛良いゼミなどで友達が増えました。
学生生活良い有瀬キャンパスには、たくさんの部活動やサークルがあります。ポーアイキャンパスではサッカーやバレー部などが活動しています。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良いキャンパスが広く、設備も充実しているので勉強に集中できる環境です。また、生徒数も多く友達もたくさんできます。授業は多種多様で基本的に自分の受けたい授業を受けることができるので、積極的に授業にでたいと思えます。
講義・授業良い専門的な科目はもちろん、それ以外にもいろいろな科目があり、自分の好きな授業を受けることができます。これは以外と大事なことで、大学は基本的に授業を受けなくても先生に何も言われないので自分から進んで勉強しないと単位はもらえません。しかし、自分の好きな授業ならやる気もでるので楽しく授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良い経営学部は先生の数が多く、自分が専門的に学びたいことが学べると思います。しかし、希望者が多いと作文や成績などで判断されるため普段から勉強しといたほうがいいと思います。
就職・進学良い就職率は高いほうだと思います。大手企業から中小企業まで幅広くカバーしてると思います。また、就活センターの人も親切で丁寧に教えてくれるのでとても就活しやすいです。
アクセス・立地普通明石キャンパスは明石駅からのバスがとても混むので少し余裕を持って行かないと遅刻してしまいます。ポートアイランドは比較的通いやすいと思います。
施設・設備良い明石キャンパスのほうは古い建物と新しい建物があり、基本的に新しい建物でしか授業しないので特に不自由することはないと思います。ポートアイランドキャンパスのほうはまだできてから少ししかたっていないので、とてもキレイで清潔感で溢れています。
友人・恋愛良い経営学部は生徒数が多く、男女の比率も半々なので友達も恋人も作りやすいと思います。また、学科が1つしかないため進級して別々になることもなく4年間楽しく過ごせると思います。
学科で学ぶ内容経営の歴史から最新の経営学まで幅広く学べると思います。
就職先・進学先セブンイレブンジャパン
就職先・進学先を選んだ理由もともと接客のアルバイトをしていて、今度は経営するがわになりたいと思ったからです。
志望動機最初は会社というものがそもそもどういうものなのか知りたくて経営学部を受験しました。
どのような入試対策をしていたか基本的には放課後学校に残って勉強していました。その方が集中できるし、分からないところがあれば友達や先生にすぐ聞けるので効率よく勉強できました。
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学学部一覧
このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。
「神戸学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。