みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸学院大学 >> 総合リハビリテーション学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/西明石駅
中の上くらいの学力の学科
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]総合リハビリテーション学部理学療法学科の評価-
総合評価良いある程度ちゃんと勉強をする人たちが多いので、勉強しやすい環境は整っていると思います。
国家試験合格率も毎年9割を超えていて、就職率も100%なのでそこそこいい学科だと思います。 -
講義・授業良い授業や実習での設備や図書館の資料は充実しています。
先生方も熱心な先生が多く、国家試験合格に向けてのサポートは手厚いと思っています。
授業はもう少し臨床や実習で役立つことも教えてほしいと思うところはあります。 -
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まり、自分の興味のある分野専門の先生のゼミに入り、卒業研究も行います。
ゼミによっては活動が多いところとそうでないところがあるため、先輩から情報収集した方がいいと思います。 -
就職・進学良い公務員系の病院や大きな法人に就職する人はいます。
就職率は毎年100%です。
就職のための先生のサポートもしっかりしています。 -
アクセス・立地良い最寄り駅はJR明石駅で、学校までバスで20分ほどかかるため立地はイマイチですが、バスの本数は多いです。
しかし、朝はとても混むようです。
遠い人は大阪や兵庫の西よりから2時間以上かけて通学している人もいます。
学校周辺には飲食店が多く、スーパーやコンビニもあるため一人暮らしはしやすいと思います。
家賃が3万円くらいのマンションもあり住みやすいです。
しかし、ショッピングや遊ぶ場所は少ないです。 -
施設・設備良い授業で使う道具や機器は割と新しいものが多いです。
メインで使う15号館に学科専用のいつでも利用できる自習室みたいなのがあればもっと良かったかなと思います。 -
友人・恋愛良い理学療法学科は学科内での授業がほとんどのため、共通科目がある1年生以外はほぼ他学部、他学科と関わる機会はありません。
また、勉強が忙しいためサークルに所属している人は少ないです。
しかし、学科の人数が40人程度と少ないため、男女みんなと関われてみんな仲がいいです。
学科でBBQやピザパーティー、旅行などいろいろイベントもやったりします。
恋愛に関しては、どの学年も学科内のカップルが数組います。
バイト先や学校外の人と付き合っている人の方が多いです。 -
学生生活悪いサークル数はあまり多くないと思います。
また、学祭はサークルでお店を出すくらいで、有名人もあまりいい人が来ないので充実はしていないと思います。
学科で学ぶ内容1年次は共通科目で英語や他学部と合同の授業があり、専門科目は高校でも習った生物、物理、化学や解剖学、生理学など基礎科目が中心です。
2年次は評価学や実習の授業も増え、春休みに初めての臨床実習が2週間あります。
3年次はさらに専門的な授業が増え、レポートも多く忙しい学年です。夏休み明けに3週間の臨床実習があります。後期からゼミがスタートします。
4年次は前期に2ヶ月ずつ2ヶ所の病院や施設での臨床実習があります。長期実習が終わった8月から本格的に就職活動と国試勉強、卒業研究があり忙しいです。国試は2月末にあります。 -
就職先・進学先病院をいくつも持っている大きな法人に就職が決まっています。
志望動機理学療法士になりたいと思い、理学療法士になるための学校を探していく中で神戸学院大学を知りました。
関西の総合大学という点でいいなと思い、滑り止めで受験しました。
第1志望が落ちてしまったのでこの大学に入学しました。
神戸学院大学のことが気になったら!