みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸学院大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/西明石駅
広く学べて広く役立つ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部人文学科の評価-
総合評価普通所属するゼミによって、同じ学科でも学べることは違っているし、内容も量も、選択次第。
教授からの説明よりも、先輩などに話を聞いて、取る授業や専攻を決めるのがいちばんいいと思う。 -
講義・授業普通先生によってはダラダラ話を聞くだけだったり、真剣にノートとっとかないとかなりきついのとか、発表を強制させる授業もある。基本的には2/3以上出席して、60点以上とればOK
研究室・ゼミ良いこれも先生次第。
せっかくだから、ここでしかできない勉強を真剣にやるべき。私はフィールドワークが活発なゼミを選んだ。
それが後々就活にも役に立つ。 -
就職・進学良いキャリアセンターの職員が講義を設けてくれたり、就活前には対策講義の他、予約なしでも面接練習をしてくれた。
アクセス・立地普通バスしかアクセス方法がない。
あとは原付やバイク。
遠方の学生は車通学もOKだが、大学指定の駐車場を申し込まないといけない。 -
施設・設備悪い冷房は効きすぎて寒いし、冬は暖房がきつくて暑い教室が多々ある。夏暑くても冷房をつけてくれない時もある。
友人・恋愛普通サークルや部活が盛んで、横のつながりができる。
ゼミによっては縦のつながりもあるらしい。
たまに学部関係なくとれる授業もあるからそのつながりも? -
学生生活普通4回生から参加した。
フィールドワークとして、神戸や大阪に行ったり、研究発表会を行ったりして、自分のためになるサークルだった。
学科で学ぶ内容人について学ぶ。
例えば歴史的視点からであったり、人類学、地域学、芸術学...などなど。
第三志望で入ったが、後悔はしていない。 -
就職先・進学先ドラッグストア
神戸学院大学のことが気になったら!