みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸学院大学   >>  薬学部   >>  口コミ

神戸学院大学
出典:Oh-moo
神戸学院大学
(こうべがくいんだいがく)

私立兵庫県/西明石駅

学部絞込
学科絞込
6631-40件を表示
    薬学部薬学科の評価
      しっかりと卒業までのプログラムがきちんとなっていたこと。しかし、通学の際のポートライナーの混み具合が毎日すごい。
      しっかりとした講義でわかりやすい。教室も広く設備が整っている。
      まだ、研究室の配属やゼミは行っていないので、わからないです。
      製薬会社の大企業に就職している人もおり、就職率も高くなっている。
      通学はポートライナーを使い、徒歩10分ぐらいなので便利です。
      私立ということで設備はバッチし。しかもポートアイランドキャンパスは新しいので何もかもきれいです。
      しっかりと充実している。が、サークルが予想以上に少ないと感じた。
      薬関係のことは勿論、コミュニケーションなどさまざまなことを学ぶ。

卒業生 / 2015年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      校舎だけはきれい。授業料が高いのが難。食堂も狭く、おいしくない。サークルも少ないので交流が少ない。あまりおすすめはできない。
      悪い
      専門的すぎて、教え方も上手ではない。国家試験対策も不十分で、予備校の先生が来るのもあまりない。授業料だけが高い。
      悪い
      研究室はきれいであるが、すべての人が実験することはできない。研修室の先生にもよるが、夜遅くまで実験させる人もいれば、そうでない人もいる。
      就職率はよい。場所を選ばなければ、どこかしら職に就ける。しかし、国家試験に合格しないと、職に就けないので、就職よりも国家試験に合格する方が難しい。
      大都会(三宮)からはポートライナーで10分くらいなので、アクセスはよい。しかし、ポートライナーが高い。大学周辺は、お店が少ない。
      出来てまだ10年もたたないので、校舎はきれいである。今年から新たな校舎もできている。それだけがとりえでもある。その分、生徒から授業料としてとっている気がする。
      サークルも少なく、他の学部との交流は少ない。また、授業が忙しく遊ぶひまはない。アルバイトもあまりできないので、幅広い友人や恋愛はできにくい。
      薬学について学ぶ。国家試験に合格するために学ぶ。
      6 : 4
    • 志望動機
      指定校推薦で合格できたので、ここを選んだ。
      推薦入試

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬学でのアドバイスです。薬学は留年する人がおおく、簡単にストレートであがれるものではありません。毎回の定期テストをきちんと勉強しなければば、卒業は難しいです。入るだけでなく、勉強するという意欲のある人でなければ、痛い目をみます。それは、この大学だけでなく、どこの薬学部にもいえることです。意欲のある人であれば、ここの大学は、とても楽しめるいい大学だと思います。
      悪い
      薬学の授業は、専門的な抗議ばかりで先生のいっていることがわからないことがおおいです。フレンドリーな先生もおおいので、質問するのはいいと思います。生徒でも、気持ち悪いぐらいその分野を極めているひとがいるので、友達にきくのもいいと思います。
      三宮の近くで、学校帰りにのみに行くなどもいきやすく、どの線からも通いやすいです。都会だからこそ、朝の通勤ラッシュにたえなければなりません。あと、意外と、最寄駅から学校までが遠いです。
      今、D号館を設立中です。どんなのかわかりませんが。周りの大学と比べても、キレイさはぴか一です。そのだけは自慢できます。
      学科がクラスでわかれていなかったので、いろんな人と仲良くなれると思いますよ。クラスがないのでなかよくなりにくい人もいるとは思います。あと、ほかの学部とは、まったく関わることはありませんでした。
      悪い
      ポートアイランドは部活・サークルがすくないです。有瀬キャンパスにはたくさんのサークルがあります。友達もよく部活でポーアリから有瀬までいっていて、大変そうだと思いました。
      薬剤師になれます。努力は必要です。
    • 所属研究室・ゼミ名
      臨床薬剤学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      さまざまな分野の実験をしています。
    • 就職先・進学先
      薬局
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実習で自分にあってると思った。
    • 志望動機
      薬剤師の資格がほしかったから。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      高校の成績をよくしていた。

2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      建物とかはきれいだから過ごしやすい。ゼミ配属ですごいいい先生に当たったらいろいろ面倒みてくれるし、多趣味で面白い先生もいる。ただ、学食には期待しないほうがいい。味、量共に満足いくものではないし、狭いし、店員が少ないから昼は大行列で買うのですら苦労する。
      話が面白い先生も多くて、聞いてると、そうだったんだーっていうようなこともある。でも一方で講義資料はどこかの国試対策本を丸々コピーしてそれをただひたすら読み上げるだけみたいな授業もある。
      学校の周りは何もないけど、三宮を経由するから遊んだり飲んだりは三宮でできるかなあとは神戸空港が近いね
      新しくできたばかりの建物だから全体がきれいだし、清掃の人も多いからきれいに保たれてる。
      薬学部はもう真面目な人たちが多いねちゃらちゃらしてると浮くし、先生にも目を付けられる他学部との交流はあまりないね
      悪い
      部活サークルでまともなのはサッカーとテニスぐらいかなグラウンドとかテニス専用サッカー専用とかだから用途が狭いんだよねあと体育館がないからそこらへんのサークルがない
      薬学の勉強はもちろん人として必要なものを学べる
    • 所属研究室・ゼミ名
      天然医薬品研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      漢方系の研究が基本だけど、やりたいことは相談すればたいていできる
    • 志望動機
      建物がきれいだったし、将来を見据えて
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら過去問を解いただけ

2020年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      良くもなく悪くもないと思う。
      自分次第で、勉強面や生活面は充実したものにできると思う。
      薬学については過不足なく学べるはず。
      充実はしていると思う。
      わかりやすさ等は先生により、差が激しい気がする。
      数多くある。
      選ぶのが大変だが、種類や雰囲気も様々なので、
      自分に合うところが選べたら、楽しいと思う。
      あまりサポートを受けていないので、わからないが、
      就職支援や、それに付随した授業等もある。
      市街地に近いので、とても便利。
      ただ、ポートライナー等の移動手段が少し不便。
      キャンパスのきれいさは言うまでもないと思う。
      食堂も何個かあるし、充実していると思う。
      仲良くなる人とは、仲良くなるが、
      話さない人とはほとんど話すことはない。
      悪い
      ポートランドキャンパスには、サークル等は少ない。
      有瀬キャンパスまで行けば、充実していると思う。
      1回生は、薬学以外のいろんな分野を勉強する。
      2回生以降から、薬学の専門的な学問や、実習等で自分で手を動かしながら、学んでいく。
    • 志望動機
      自分の偏差値と学校の偏差値的に、この大学だった。
      薬剤師の免許を取りたくて、薬学部に入学させてもらった。

2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      まぁまぁです。資格を取りに通っているようなものなので、それさえ取れれば文句はありません。先生方は、変わった人が多いように感じます。
      先生によって力の入れ方が違うなと感じます。
      ただただ、教科書を読むだけの授業もありますが、大抵の先生(特に薬理)は、丁寧に教えて下さいます。
      4年生から研究室配属されます。
      臨床の研究室が充実しているように感じます。
      悪い
      研究室に寄るのかもしれませんが、私の所属していた研究室では、卒業生との関わりはほとんどありませんでした。
      キャンパス自体はとても綺麗ですが、人工島の中にあり、食べるところが無くてとても困ります。
      見た目はとてもお金をかけられていて、キャンパスに来るとワクワクします。デザインもかっこいいです。
      薬学生は、あまりサークルに加入していないような気がします。
      また留年などでどんどん脱落者が出るので、友人は減っていくように感じます。
      悪い
      薬学部は本校と隔離されており、独自のサークルはありますが、スポーツ系のサークルで種類は少ないです。
      1、2年は一般教養・化学・物理・生物を学びます。
      3、4年で、専門的な薬学知識を学び、5年で実習に出ます。
      6年生は、国家試験対策です。
      3 : 7
    • 志望動機
      一生食べるのには困らないであろう、薬剤師資格が取れると思ったから。また、キャンパスの見た目がかっこよかったから。

2021年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      薬学に入ったら勉強ばっかりと言うが、勉強するときはしっかり勉強したら遊ぶ時間もいっぱいあるので、自分の頑張り次第で大学生活が充実するかが決まってくる。
      1年の前期では高校の復習がメイン。後期になれば薬学の専門科目が増えてきて勉強しないとついていけなくなる。簡単なディスカッションがあり楽しい!
      全体的に薬局に就職する人が多いと思う。国試の合格実績は県内2位!
      三宮駅から直通のバスが通っているのでアクセスはいいと思います。ポートライナーでも通うことができます。
      施設は全体的にきれい!実習室も実験器具や装置が充実している。
      学内で付き合ってるカップルは体感的には少ない。授業が同じじゃないとまったく喋らない。
      悪い
      実際何のサークルがあるのかわからない。たくさんあるとは思うので興味ある人は自分で探すのがいいと思う。
      1年次前期では基礎固め。後期から発展した内容が増えてくる。低学年で学んだ内容が高学年に繋がってくる。
      3 : 7
    • 志望動機
      施設が充実しており、自宅から通えて自分の学力にあっていたから。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      立地はとてもよく、校舎もとても広くて綺麗です。大学で勉強したいと思っている学生にはいい大学だと思っています。
      薬学に関するさまざま授業があります。薬剤師国家試験対策をしっかり行っています
      4年生から研究室配属があります。3年間、研究室で研究を行います
      就職に関して、相談にのってもらえます。十分かどうかは分かりません
      海が目の前にあります。ただ、買い物を楽しめる場所はないです。
      施設は新しく、薬学部専用の建物があります。とても、広いです。
      サークルや部活に所属すると同級生や先輩との繋がりができます。
    • 部活・サークル
      サークルは違うキャンパスの方がたくさんあります。種類は多いです。
      1年次は薬学に関する分野と他の学部と共通した科目の勉強をします。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      決まってない
    • 志望動機
      学費免除があることや、立地がとてもよく過ごしやすいキャンパスだから

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      文系学部と理系学部が混在する大きな大学で、共通教育科目の勉強も幅広い分野で学ぶことができるのでとてもいい大学です。先生方の講義も大いに準備されており、わかりやすく楽しい講義が受けられるので勉強したい学生にはおすすめです。ポートアイランドキャンパスは新しく、設備も整っていて過ごしやすいです。
      講義内容が今後どこで役に立つのかを教えてもらえるので関心が高まります。個性豊かな講義が展開されており、みんな仲良く明るい雰囲気で講義が受けられます。また、他学部との合同授業もあり、交流できて充実しています。教室も広く、座席も自由なので自分の環境やペースに合わせて学習できます。
      いろいろな分野の研究室があり、自分の興味のある研究室が見つかると思います。薬学部では、主に生物、化学、物理の理科に関する研究室が多く設けられており、先生方もとても明るくみんなが楽しくゼミ活動、研究室活動できる環境です。生徒と先生の仲の良さは抜群です。
      薬学部では、国試に向けたサポートが手厚く、5年間の講義の復習の授業が6回生で展開されています。また、4回生では臨床実習にむけたOSCEの試験があり、それにむけてのサポートも演習実習の授業を、通してゆっくりと身につけることができます。
      三ノ宮駅からポートライナー、バスでの通学が可能ですがどちらも人が多く、朝は混雑します。時間をずらせば混雑は回避できます。ポートライナーもバスも本数がかなり多いので、人が多くても安心です。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になるために頑張りたい人にはいい所です。自習室などの設備も整っています。10人程度に1人の先生がつく担任性があるため、先生に相談などしやすい環境です。
      必須科目が多いため、受けたい講義などはあまり受けれません。化学、生物、物理など理科系の科目ばかりです。
      前期・後期に1回ずつ、担任との面談があり、就職などの相談にのってくれます。
      悪い
      大阪から神戸まで約2時間かかり遠いです。
      ポートライナーは、朝の時間、5分に1本のペースで電車が来ます。
      教室もトイレもとてもキレイです。1人ひとつロッカーがあります。
      参加できるサークルが少なく、友人関係はなかなか広がりません。
      悪い
      学業が忙しく、あまり参加できません。薬学部生だけが参加できるサークルがいくつかあります。
      化学、生物、物理など理科科目。物理の中で高校数学も必要です。
      一年次は英語もあります。
    • 志望動機
      昔から薬剤師など、医療に関わる仕事につきたいという夢があったからです。

6631-40件を表示
学部絞込
学科絞込

神戸学院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • ポートアイランドキャンパス
    兵庫県神戸市中央区港島1-1-3

ポートライナー「中公園」駅から徒歩11分

電話番号 078-974-1551
学部 法学部経済学部人文学部栄養学部薬学部総合リハビリテーション学部経営学部現代社会学部グローバル・コミュニケーション学部心理学部

神戸学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。
神戸学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立医学系大学

武庫川女子大学