みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸学院大学 >> 総合リハビリテーション学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/西明石駅
福祉に興味がある方はおすすめです
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合リハビリテーション学部社会リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い福祉を学び、それ関係の仕事をしたいと思っている方にとってはとてもいい大学だと思います。国家資格も受けることができ、働く前に実習で経験ができるので、自分に合った職業を選べるきっかけにもなります。車椅子やベッドなど、介護で使う用具が揃っていることも特徴です。
講義・授業良い福祉の専門的な授業も多いが、分野が幅広いため、さまざまなことを学べます。国家資格を取るための授業や演習を通して実際の相談援助を再現したりなど、ただ、知識を増やす授業ばかりではないのでおもしろいです。
研究室・ゼミ良い1年生~2年生まではゼミの先生が決めれないのですが、3年生からはゼミの先生を選ぶことができます。10人もいないため、ゼミのメンバーと仲良くなれます。
就職・進学普通サポートをしてくれる環境はあるが、完全予約制となっているため、すぐに聞けないという欠点があります。ゼミの先生や学科の先生を活用し、相談するのがよいです。就活のやり方を教えてくれる授業があるのは利点だと思います。
アクセス・立地良いバスは何本もくるので乗りたいやつが乗れなくても授業には間に合います。学校のまわりには焼肉屋やパスタ屋などの飲食店やスーパーやコンビニもあるので良いと思います。
施設・設備良い有瀬キャンパスとポートアイランドキャンパスがあり、ポートアイランドキャンパスは最近できたばかりなので非常に綺麗です。どちらのキャンパスも毎日掃除してくれる方がおられるため、綺麗に保たれています。
友人・恋愛良い部活に入ることで一生の友達ができます。また、縦の繋がりもできるので同じ学科の先輩がいればテストを教えてもらえることもあります。学科の友達もできるので、それなりに充実しています。
学生生活良い中央実行委員会という大学祭のサポートをするのがあったりと、それなりに充実しています。勧誘をする期間があるのでそこで気になったところに、体験に行って自分に合ったものを探すのがいいと思います。
学科で学ぶ内容国家試験のための勉強が主になります。3年生で実習に行き、4年生は国試勉強と卒業論文で忙しいです。
志望動機高校の先生に将来福祉は需要あるということを言って頂き、そこから興味を持つようになったからです。
投稿者ID:919893
神戸学院大学のことが気になったら!