みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸学院大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/西明石駅
学びたいことが学べる学科
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価良い人文学科は、歴史や文学、語学、芸術などさまざまなコースに分かれているため、自分の学びたいものが学べます。意外と大人な考えをする人が多く、全く荒れていません。授業も選びたい放題で、多くの教授陣が素敵な講義をしてくれます。
講義・授業良いさまなざま分野の講義が行われるため、多くのことに興味を抱くことが出来ます。勉強というより、世界を知る、雑学を学ぶという表現の方が正しいかもしれません。テストよりレポートなどの課題が多いので、それが苦にならない人には向いていると思います。
研究室・ゼミ良い選択肢が多いです。歴史領域の中にも日本史・西洋史・東洋史の専門ゼミがありますし、これはほかの文学や芸術といった領域にも当てはまります。主にフィールドワークを行うゼミや、舞台鑑賞をするゼミなど本当にさまざまなので、自分のしたいことができます。
就職・進学普通やはり大学のネームバリューを考えると、大手への就職率は高くありません。それに加え、人文学科という学科は進路先があまり不明確なので決して高いとは言えません。しかし、地方銀行や中小企業などには毎年多くの方が就職され、特に関西圏での就職率はまぁまぁだと思われます。
アクセス・立地普通人文学科は神戸市西区伊川谷町有瀬にあるため、明石駅からバスで約20分、伊川谷駅からバスで約15分の場所に位置します。しかし、最近では三宮からの直通バスが配備されるなど、少しは通いやすくなっています。駅近ではないですが、学校付近にはご飯屋さんからコンビニ、スーパーをはじめ、多くのお店があります。
施設・設備普通率直に説明すると、おしゃれ感はほぼありません。しかし、敷地は広く売店や学食なども多くあります。最近ではトイレの改修工事が頻繁になされており、古かったトイレが新しくなってきています。
友人・恋愛良い荒れてるだったり騒いでいる人ばっかりというように思われるかもしれませんが、そんなことは全くありません。反対に、おとなな考え方をする人が多いように思います。学科自体の人が多いため、色んな人と出会い、友達になれます。
学科で学ぶ内容歴史や芸術、文学、言語などさまざまなことが学べます。日本のことばかりではなく、西洋文学や東洋の歴史など多くのことを知り、自分のこと、日本のこと、世界のことについて考えていきます。
所属研究室・ゼミ名東洋史研究室
所属研究室・ゼミの概要・漢文を読み、異文化に触れる (卒論時のウォーミングアップ)・博物館のお手伝い
志望動機もともと文学や言語について興味があったためです。
利用した予備校・家庭教師創学ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、わからないとこをは調べたり、先生に聞くなどして、地道に勉強していました。
神戸学院大学のことが気になったら!