みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸学院大学   >>  栄養学部   >>  口コミ

神戸学院大学
出典:Oh-moo
神戸学院大学
(こうべがくいんだいがく)

私立兵庫県/西明石駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 42.5

学科絞込
6821-30件を表示
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    栄養学部栄養学科の評価
      人体のことや病気のことを詳しく知ることができます。医療系の管理栄養士を目指している人にはお勧めです。また臨床検査技師の勉強も同時進行でできるので資格を多く取りたい人にもおすすめです。ただ授業数が多く、自由に取れる授業数が限られてしまいます。また土曜日も授業があるのでバイトや部活の両立は大変です。
      色々な専門の先生がいます。実際の医療現場に鯛っていた先生もいるので実践的な内容を知ることが出来ます。年配の先生が多いため、現在入れ替え途中です。授業の教え方が少し変わってきています。
      地下鉄からもJRからも離れてます。その分バスの本数は多めです。大学まででしたら朝は5?10分に1本は絶対あります。テスト期間になると本数も増えます。直通バスもあります。
      最新の機械が導入されます。また生徒の要望にこたえて長期休みには改装が行われるので休み明けにはどこかは綺麗になっていたります。最近は女子トイレの改装と教室のクーラーの取替えが多いです。
    • 友人・恋愛
      様々な人がいます。まじめで努力家の人もいれば、短時間に集中して勉強する子もいます。全体的にコミュニケーション能力が高い人が多いです。約100人中8割は女子生徒なので学部内でのカップルは少ないです。
    • 部活・サークル
      部活・サークルを合わせるとそこそこの数が存在します。部活は管弦楽部が人気です。別に吹奏楽部もありますが、管弦楽部のほうがたくさん所属しています。
    • 学科で学ぶ内容
      食品のことから人体、病気のことまでやります。また妊婦さんや高齢者、子供、アレルギーに対応した食事内容を考えたりします。
      臨床検査学部門
    • 所属研究室・ゼミの概要
      検査値の読み方、採決方法、検査方法、海外論文の共有をします。
    • 志望動機
      手に職をつけたかったため、管理栄養士と臨床検査技師の2つの資格が取れるところに惹かれたから。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      志望動機をしっかりとかためた。また医療に関する内容、栄養に関する内容の新聞記事には目を通し、質問されても答えられる程度の知識を身につけていった。

2014年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    栄養学部栄養学科の評価
      他大学にはあまりないクラス制があり生徒同士の仲が良い交通の便が悪いのは大学のメインをポートアイランドにあるキャンパスに移す途中なので仕方ないのかもしれない医学系の就職を勧められるが自分の行きたい道へ進むことも可能です
      悪い
      教授の中には自分の好きなように自己満足の授業しかしない方もいるが、丁寧に教えてくれる教授もおられるので自分に合った指導者や先輩を探す必要性がある
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは4回生になるまで配属されないため質問にお答えすることは出来ませんが、先輩の姿を見ていると楽しそうに見える
    • 就職・進学
      管理栄養士は様々な道に進むことが可能ですが各分野に詳しい方がおられるのが心強いです。そのためにもいい指導者を探す必要がある
      悪い
      駅からバスで20分ほどかかり、学校内の食堂などの数も他大学に比べると圧倒的に少ない。近くに飲食店もあるが充実しているとは言い難い
      悪い
      大学の宣伝用のパンフレットに多く使われているポートアイランドキャンパスと栄養学部の通う有瀬キャンパスは交通の便なども様々な面で違いがある。有瀬キャンパスは充実しているとは言い難い
    • 友人・恋愛
      他学部と関わる機会はあまり多くないが、クラス制があり4年間でかなり仲良くなれる。男子生徒は少ないが心配はいらないと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      栄養に関して医学的な視点からの授業も多い。実験なども多い
    • 志望動機
      管理栄養士になりたかったから。男子生徒が入学できる管理栄養士の養成施設校ではトップクラスだから。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      面接だったので担任の先生に細かく指導していただいた。

在校生 / 2011年度入学
    2014年11月投稿
    栄養学部栄養学科の評価
      良くも悪くもないから。学べる環境としてはいいとおもう。男女共学で、人もたくさんいるが、それも良くも悪くもない。
      普通だとおもう。先生はほうちしたまま授業すすめるけれども、ちゃんと、質問さえすれば、きちんと答えてくれるから。
    • 研究室・ゼミ
      普通だとおもう。ゼミにはあんまり、いかなかったから、評価がむずかしい。友達と一緒ならば、がんばれるんじゃないでさはょうか
    • 就職・進学
      就職できるこは、問題なくできるだろうし、できないこはできないから。学校は結局はあんまり関係なくて、結局はその人次第でしょ
      バスに乗るのがめんどくさいけれども、めちゃめちゃ遠いわけでもないし、バスは目の前にとまってくれるから、どちらともいえない。
      図書館はめちゃめちゃ綺麗ですてきです。半分綺麗で半分は改装されてないくてきたないから、どちらとも言えないですね。
    • 友人・恋愛
      出会いはとても多いので友達はたくさんできますが、チャラい人も多いので恋愛はどうでしょうね。だからどちらでもないです。
    • 学科で学ぶ内容
      主に栄養なので、体のことやたべもののこと。
    • 志望動機
      食べることが大好きで、管理栄養士になりたかったから。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      四ツ谷学院
    • どのような入試対策をしていたか
      四ツ谷学院の55段階個別指導を誰よりもがんばった

2023年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    栄養学部栄養学科の評価
      良くも悪くも、という感じです。ただ、先生、教授たちは話せば話すほどたくさんのことを教えてくださるので、どれだけ積極的に動けるかが大切になる学科であると思います。
      授業が充実しているかは先生、教授によって様々です。
      しかし、多職種連携実習という医療に関わることのある学部の学生が集まって各々、そしてお互いの職業について理解する機会があり、ただ普通に講義を受けているだけでは学べない仕事に就いてから役に立つようなことも学ぶことができます。
    • 就職・進学
      学んだことを活かすため、医療や栄養に関連する職業に就く人が多いようです。就活のサポートは栄養学部は担当の先生が1年次から相談などにも乗ってくれ、早くから行きたい方向を見定めることができる印象です。
      三宮から直通のバスは出ていますが、直通は本数が少ないため、ほとんど乗ることはありません。大学の近くには大学周辺を得意とした学生対象の不動産屋が複数あり、地方の学生も不自由なく生活できると思います。
      悪い
      空調が号棟ごとで事務所管理なので調節は自分でしないといけないと思っておいた方が良さそうです。WiFiも繋がる箇所と繋がらない箇所の差が多すぎるので、少し離れただけで繋がらなくなります。
    • 友人・恋愛
      学科内での繋がりの方が多く見かけますが、共通教育科目を受講すると他学部の学生との繋がりもできるので、余裕があるなら共通教育科目を受講した方が良さそうです。
      種類も多く、キャンバスを越えて所属できるサークルもたくさんあるため、自分に合ったサークルを見つけられるかと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      4年間を通して、臨床検査技師になるための勉強をします。多職種連携実習は抽選だが毎年あるため、参加するとより自職種や多職種について学ぶことができます。
    • 志望動機
      昔から医療系の職業に就こうと思っており、自分の性格なども考慮した結果目指したいと思ったのがこの学科で学べることでした。

2023年05月投稿
    栄養学部栄養学科の評価
      総合的に見ると非常に充実していると思われる。施設は体験スペースがたくさんあるため充実しているとおもわれる。
      講義内でディベートや教授への質疑応答がじゅうじつしているから。
    • 研究室・ゼミ
      演習時間がたくさん確保されており非常に復習に力を入れられる。
    • 就職・進学
      先輩方や友人の中でももう就職先が決まっている人もいるため良い。
      バスや電車を使うと市内から登校することが容易であると思うから。
      非常に校内も綺麗で、整備が行き届いているが一部古い部屋がある。
    • 友人・恋愛
      みんなそれぞれで友人関係、恋愛関係を持っていてとてもいい雰囲気である。
      サークル活動も非常に活発であり、ほぼみんなが参加していると思う
    • 学科で学ぶ内容
      主に栄養素の働きや、食事が体に及ぼす影響などをメインに扱っている。
    • 志望動機
      昔から運動をしており、栄養面には気を遣っていたためもっと知りたかったから
      公的機関・その他

卒業生 / 2016年度入学
    2021年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    栄養学部栄養学科の評価
      四年生になってから全ての実習をこなさないといけないので、かなり忙しくなると思います。また、私の年次から、生命栄養学と管理栄養学専攻の二つに分かれましたが、初めの年だったため、あまりカリキュラムが整備されておらず、学ぶ必要のない授業をしなければならないことが多かったです。今はどうなっているかは分かりませんが、一年から4年まで、おおよそでいいので均等な忙しさにしていただけたら、学生の心の余裕につながり、のびのびとした学生生活を送れると思います。
      医療の現場で活躍できるように、化学的な実験が多いので学ぶことがたくさんあり充実しています。
      調理系の実習ももう少し多ければなお学生の能力も伸びると思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって様々でしたが、私の入っていたゼミでは、卒業研究をすれば、ゼミの授業はありませんでした。両方あればなお学びが増えて良くなると思います。
      コアタイムを設けているゼミもあったので、ゆるく学びたいか、メリハリをつけて学びたいかで決めるといいと思います。また、先生との相性も大きく満足度に影響すると思います。
    • 就職・進学
      管理栄養士の資格を取るために勉強しても、それを全く活かさないような職種につく人も多くいます。
      先生のつてで就職先を紹介してもらう人もいました。
      明石駅から学校のすぐ前に止まるバスが出ていました。
      しかしそのバスは、神姫バスなので、学生以外の乗客もたくさん乗っているので、迷惑をかけていると思います。
      学校直通の専用のバスを作っていただきたいです。
      学校周辺は、そこまで不便ではありませんが、都会過ぎなく、物足りないと感じる人もいると思います。
      実験室の器具が少し汚れているものもありましたが、そこまで差し支えないと思います。調理実習室が新しいもので、栄養学や衛生学を学ぶにはとても良いと思います。ただ、あまりにも綺麗で衛生的なので
      実際に就職してみると、そのギャップが大きいので戸惑うかもしれません。
    • 友人・恋愛
      サークルに入っている人はとても友人関係、恋愛関係共に充実していると思います。栄養学部連絡会というものもあり、学部内での縦の関係もできるのでいいと思います。
      学祭は、サークルなどに入っていないとかなり参加しにくいのではないかと思います。ポートアイランドキャンパスでは、キャンパスが綺麗なので人は集まりやすいですが、有瀬キャンパスの方は古びた感じがするので、人が集まりにくいとかんじました。
      サークルは種類が豊富だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生は主に座学で、有機化学、生化学、一般教養などを学びます。2年生はその応用。
      3年生からは実験が始まり、レポートで少し忙しくなります。
      四年生からは実験に加え、実習授業がはじまり、卒業研究も始まります。
      公的機関・その他
      管理栄養士
    • 志望動機
      昔から食べることが好きで、食品の成分に興味がありました。それを専門的に学び、食べることの楽しさを届けたり、病気の人のためにこの知識を活かしたかったからです。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    栄養学部栄養学科の評価
      栄養学部は、授業数やテストがとても多くとても大変ですが、他学部は全休などもありとても充実した大学生活を送っているように思います。文系の学部は少し荒れているように思われますが理系の学部は思っていたよりも真面目でかしこい人が多く驚きました。わたしは違う大学を目指していましたが、通ってみると思ったよりも悪くないです。
      専門科目は、教科書を読むだけ、また、教科書を使わずに授業をする先生方色々いらっしゃいます。正直分かりにくいし自分でちゃんと復習しなければテストではまず60点とれず単位を落としてしまうと思います。
      共通科目は先輩に楽な講義はどれかを教えてもらって選ぶととても単位がとれやすかったです。
      悪い
      栄養学部の就職実績は非常に悪く、サポートも全然してくれないと耳にしました。
      悪い
      明石駅、伊川谷駅からそれぞれ20分、15分前後かかり、神姫バスで交通費が高くとても不便です。大学の近くには食べ物屋さんがたくさん、UNIQLO、エディオン、自遊空間があり、これ以外何も無いと言っても過言ではありません。

2021年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    栄養学部栄養学科の評価
      先生方はとても優しく、施設も綺麗なので満足度は高いです。ただ、サークル情報などをもう少しわかりやすくして欲しい。
      高校で基礎ができていない教科などは自力の勉強を頑張らないとついていけなかったりする。
    • 就職・進学
      サポートはめちゃくちゃしてくれる。分からないところの質問や、単位についての説明も手厚い
      悪い
      バスが必要なのが不便。学割があるとはいえ、定期代がとても高くなるのがちょっと…
      建物自体はとても綺麗で、蔵書量が豊富な図書館やスポーツジムまであるのは感動
      悪い
      まだ1回生で、サークルに参加していないということもあり、交友関係を広めるのが少し難しい。
      悪い
      サークルの情報が4月に説明があった程度で、余裕のない時に言われても覚えられなかった。夏休み前に入りたいと思ってもその時には既に遅い。
    • 学科で学ぶ内容
      栄養学部では管理栄養専攻と臨床検査専攻があり、それぞれ国家資格取得のために頑張っている。
      3 : 7
    • 志望動機
      臨床検査にすこしだけ興味があり、自分の学力でも十分に合格できたから。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    栄養学部栄養学科の評価
      4年間同じクラスで授業を受けるため、クラスメイトと仲良くなる。他の学部と比べて実習が多く忙しいが、充実した大学生活が送ることができる。
      個性的な教授が多かった。課題が多い、遅刻に厳しい、私語に厳しい…いろいろな教授がいたが、今となればいい思い出。
    • 研究室・ゼミ
      私が所属していた研究室は活動が少なく、国家試験の勉強に力を入れることができた。難しい研究もなく、和気あいあいとした研究室だった。
    • 就職・進学
      大学のサポートは充実していたが、学部ではあまりなかった。募集要項は常に貼ってあったが、兵庫県内のものが多かった。
      悪い
      最寄り駅からバスで移動しなければばならないので不便。確か15分ほどかかったと思う。大学の周りは、コンビニ、スーパー、書店、ドラッグストア、電気屋、レンタルショップ、居酒屋など、必要なお店は全部揃っていて便利だった。
      基本的な設備は揃っていたと思う。しかし、大学設立初期からある学部なので、古い設備が多かったように思う。特に不便なことはなかった。
    • 友人・恋愛
      忙しい学部だったが、大学祭の実行委員会に所属しアルバイトもしていた。サークルに所属している人は少なかったが、私のように両立することも可能なので、これから入学する方はぜひサークル活動もしてほしい。大学生活がとても充実する!
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は講義ばかりで、2年次は講義に加えて実習が多くなり特に忙しかった。3年次は実習ばかりで、臨地実習も始まった。国試の模擬試験も始まって勉強が大変だった。4年次は臨地実習と研究室、国試の勉強で、講義はほとんどなかったが忙しかった。
      忘れました
      病院での栄養管理業務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人と関わることが好きなのと、人の役に立つ仕事がしたかった。
    • 志望動機
      特にやりたいことがなかったが、なにか国家資格を取得したかった。食べることに感心があったので、栄養学科を選んだ。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく過去問はたくさんこなすようにした。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    栄養学部栄養学科の評価
      臨床検査技師だけでなく管理栄養士の学部でもあるので様々なことを勉強できるのが強みだと思います。国公立の大学で勉強するよりも勉強時間やテストの時間は長く、本当に充実していたW資格時代の栄養学部でした。今年から学科が変わってW資格じゃなくなりますが、臨床検査技師の勉強に打ち込め、バイトができる時間が増えることはいいことだと思います。ただ、私はあの過酷すぎる大学生活は大好きです。2つの国家資格得るために頑張ったことは一生の宝物です。
      今年から大きく栄養学部は変わるので、何とも言えません。手探り状態だとは思います。ただ、授業さえまじめに受けていれば単位を落としたりすることはまずありません。ただ他の文系の学部と比べたら勉強はかなり大変だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      どこの研究室もアットホームでいごこちいいです。4回生になるまでは従来通りゼミはないと思うので3年間の間に雰囲気の合う先生、研究室をゆっくり探せばいいと思います。
    • 就職・進学
      理系なので臨床検査技師にかんしては200%就職先はあります。家から近いところがいいなど、希望を出したとしても十分です。ただ学内試験や模試をきっちり点数とって授業の単位を取ることに必死でした。管理栄養士になりたいなら京女や武庫女、神女がいいと思います。男子や、共学にこだわりのある女子にはおすすめしますけどね!笑
      明石はJR新快速が止まるので便利ではあります。駅前の再開発もしているのでお勧めです。ただ、明石から大学までのバスが免許試験場の受験生と朝重なって本当にイライラします。遅刻しそうです。キャンパスもポーアイと比べたら見劣りしますが、明石海峡大橋が見えるのできれいです!
      改修工事もしたので臨床検査技師を目指す子にはいいと思います。管理栄養士の校舎も少し変わったので前よりはマシですが、女子大と比べたら残念です。
    • 友人・恋愛
      今年からなので、栄養学部として学科同市合同の取り組みがあるのかは謎ですが、以前は管理栄養士+@としての臨床検査技師だったのでみんなで授業受けていて楽しかったです。途中から臨床検査技師の授業が増えてくるので、臨床検査技師を目指しているメンバーの仲がすっごく深まりました。
    • 学科で学ぶ内容
      1回生は座学で基礎と一般教養。2回生から専門の座学。3回生で実験が始まり、4回生で病院実習など学外での実習もたくさんありました。卒検は希望者のみだったのでごくわずかな人しか行っていません。臨床検査専攻は物理的に時間がなさすぎてしておりません。
      生理生化学部門
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ネズミを用いて様々な実験を行っています。
      大学病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      日本の最先端の治療にも貢献でき、環境が魅力的だから。
    • 志望動機
      国公立の滑りでどめで受けており、たどりついたのでなんとなく管理栄養士になろうと思っていましたが、日本に数少ない管理栄養士と臨床検査技師のW国家資格とれるので勉強を人生で一番大学で頑張りました。文系のみんなは遊んでばっかりで少しうらやましかったですが今となっては最高の大学生活です。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      家の近くの個人塾
    • どのような入試対策をしていたか
      国公立目指していたのでひたすらセンター対策をしていました。

投稿者ID:182082
6821-30件を表示
学部絞込
学科絞込

神戸学院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 078-974-1551
学部 法学部経済学部人文学部栄養学部薬学部総合リハビリテーション学部経営学部現代社会学部グローバル・コミュニケーション学部心理学部

神戸学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。
神戸学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

大阪府大阪市北区/京阪本線 天満橋
京都看護大学

京都看護大学

42.5

★★★☆☆ 3.25 (27件)
京都府京都市中京区/阪急京都本線 西院
藍野大学