みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸学院大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/西明石駅
教養学部
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価悪い人文学部には社会コースと文化コースがあるのですが圧倒的に面白いのは文化コースの講義です。社会コースは今まであった学部を解体した時に残った教授を無理矢理詰め込んでいるので色々な講義があります。数的思考であったり社会学、哲学、音楽史等々。文化コースは英語圏の文化形態や日本語の移り変わりなど。どちらのコースでもある程度は受けることはできますが専門的に突き詰める講義は受けれません。
講義・授業普通教授によってマチマチです。全体的にいい教授は少ないですね。
研究室・ゼミ普通これもマチマチです。他のゼミをほとんど知らないので評価しにくいです。
アクセス・立地悪いポートアイランドキャンパスならそこそこ立地もいいですが人文学部は残念ながら4年間田舎の山の中です。バスは激混み、近場はラーメンとコンビニぐらいしかロクな店がありません。遊ぶなら姫路か神戸に行くしか無いですね。一応カラオケは徒歩30分圏内に3件ありますが……
施設・設備悪い教務は正直サボり過ぎですね。講義時間に休めばいいのに休み時間に昼休憩を持ってきてるのでいつも混んでます。
学食は3つほどありますがどこも混んでますしあまりおいしいとは言えませんね。
ポートアイランドの学食はおいしいらしいので特にこだわりがなければ他の学部がおすすめです。
他の施設はスポーツジムぐらいですかね。これはなかなか充実していてgood。 -
学生生活悪いサークルの数自体はそこそこあります。文化部にしか所属していなかったので他は分かりませんが、文化部のメインの学祭に難があります。普通に遊ぶ分にはすこしショボいお祭りですが、展示なり模擬店なり運営側に回ると実行委員会のずさんっぷりに泣きたくなります。イベントは殆ど無いです。
学科で学ぶ内容1回はどちらのコースの授業も万遍なく受ける必要があります。2回からコースに別れて講義を受けます。人文学部の特徴としては語学の単位が他学部よりも必要、卒論、キャリア形成(という名の面接、SPI対策授業)が必須というぐらいだったとおもいます。
就職先・進学先自動車会社ディーラー
神戸学院大学のことが気になったら!