みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸学院大学   >>  人文学部   >>  口コミ

神戸学院大学
出典:Oh-moo
神戸学院大学
(こうべがくいんだいがく)

私立兵庫県/西明石駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 42.5

人文学部 口コミ

★★★★☆ 3.58
(152) 私立大学 1529 / 1829学部中
学部絞込
学科絞込
15271-80件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      人文学部は他の学科と比べると「これ」といった専門分野がないため、しっかりと自分のやりたい事学びたい事を考えることが大切で、それを考えていなかったらモチベーションの低下にも繋がる。
      先生によって大きく異なる。ただ、教科書をひたすら読む人もいればパワーポイントを使って丁寧に使う人も。
      悪い
      キャリアセンターなどもあるが正直対応は良くない。行かない方がいい。私はゼミの先生に履歴書を添削していただいたり面接練習をしていただいても内定とれました。
      有瀬キャンパスは明石から結構かかり、バスも朝などは満員で乗り遅れる事もあり。三宮からのシャトルバスで来るのも一つの手。環境については飲食店も多くあり家賃も安いため下宿生にはオススメ。ポートアイランドキャンパスはポートライナーの駅からキャンパスまで少し遠め。キャンパスは綺麗だが周りに飲食店などはほぼなく、お昼は食堂もいっぱいになる。家賃も中央区の為高く、住むなら有瀬近辺がオススメ。
      ポートアイランドキャンパスは映画の撮影に使われたりもして、すごくきれい。有瀬は・・・。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部心理学科の評価
      心理学において四つの領域(社会、臨床、医療、発達)を最初にまんべんなく学習でき、それを踏まえてじっくりどの領域に行くか選択することができる。実習も多くある。
      講義や授業では、心理学の様々な分野の知識を習得することができる。真面目に授業に出ていれば単位取得は比較的簡単であると思われる。
    • 研究室・ゼミ
      最終のゼミを決定する時期は2年生の7月頃である。4領域のどれがいいかをまず決め、その後より自分が興味がある研究をしている先生などを選び、志望理由等を提出する。基本的に成績順に選ばれる。
    • 就職・進学
      キャリアセンターが定期的に就職説明会や学内合同企業説明会等を実施しており、学生が就活で困らないように支援してくれている。
      悪い
      最寄り駅がバスで20分ほどの所で、周囲にはこれといって何も無い。遊びに行くならバスに乗らなければならない。
      心理学を学ぶのに役に立つ資料や道具が充実している。図書館には、就活に役立つ資料もたくさん置いてある。
    • 友人・恋愛
      心理学を学びたい人は個性的な人が多い印象があり、実際心理学科には個性的な人がたくさんいる。そのため、自分と気の合う人を絶対見つけることができるのでは。
      サークルには所属していない。毎年秋に開催される学園祭では、毎年アーティストや芸人など豪華なゲストが呼ばれ、学外の人も多く来て盛り上がっている。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は心理学の4領域をまんべんなく学習する。2年次ではどの領域に進むのか選択する。3年次は選択した領域について深く学ぶ。4年次では主に卒業論文の執筆をする。
      放送業界の総合職

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文学部心理学科の評価
      入学前に思っていた心理学の勉強はできず、心理学の触り程度のことしか学ばなかった。実験が多く、授業は充実している。楽しい大学生活が送れたので、この大学に入ってよかったとは思っている。
      実験や実習が多く、楽しみながら学べた。学科の先生は親しみやすく、特にゼミの先生とは親密な関係になれる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは自分のやりたい領域のゼミを選べ、2回生後期から固定のゼミになる。所属しているゼミは生徒も先生も仲が良く、とても雰囲気がいい。
    • 就職・進学
      大学院に行き、心理学のことを学びたい人以外はほとんどが心理学とは関係のない職に就く。進学よりも就職の方が断トツで多い。
      悪い
      とにかく駅から遠い。駅からさらにバスに乗らなければいけないため、時間もかかる。三宮からのシャトルバスが充実してきてから少し楽になった。
      心理学科が使う棟は新しいため綺麗。古い棟も改装が順に進められているため、綺麗になっていっている。しかしポーアイキャンパスの方が断然綺麗。
    • 友人・恋愛
      心理学科は1.2回生でグループワークが多いため、同じ学科の子と仲良くなりやすい。学科内の恋愛はあまり多くない。
      所属しているサークルはしっかり運営されているが、これはサークルによってまちまち。大学の規模の割には文化祭のスケールが小さく、他の大きい大学と比べると歴然。
    • 学科で学ぶ内容
      1.2回生は実験が多く、その都度レポート課題が出される。卒論の書き方と同じなので、卒論の練習になる。3回生からは自分がやりたい領域での実習を受けられるため、とても有意義な時間を過ごせる。
      サービス業界

人文学部人文学科の評価
      色々な勉強が自由にできる。文系の人だったら何不自由なく勉強できる。卒論も好きな題材選べるので中々いい。充実した学生生活が送れる。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。矢嶋が行う授業では、社会に出てからも役に立つような地域学の講座や、フィールドワークの授業が設けられている。フィールドワークの授業は卒論の作成に非常に役立つ。
    • 研究室・ゼミ
      二年の後期からゼミが始まる。2つの分野があり、そこからさらに細かなコースに分かれる。分野選びは、二年の前期までの成績で希望の通る通らないが決められる。
    • 就職・進学
      就職実績は他の有名私立と比べて劣る。サークルに明け暮れていて就活に失敗する人も少なくないので本当に注意する必要がある。単位も一年の頃から取っておいた方がいい
      ポーアイキャンパスは本当に通うの面倒
      施設は大変充実してる
    • 友人・恋愛
      友人関係などは安心できる
      充実している。
      様々な分野を学べる
      公務員、教員、一般企業

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    人文学部人文学科の評価
      いろんな勉強ができる。はば広い選択肢があるから将来の選択がとても広がる。ユニークな授業が多くておもしろい。
      充実している講義とそうでない講義で別れる。
      充実している講義はホントに楽しいが、そうでない講義は受ける意味がない。
      このことについては先輩の口コミを頼るのがよい。
    • 就職・進学
      キャリアセンターが充実している。
      特に3年生からの就職ガイダンスはとてもタメになる内容があるので参加するべき。
      また、集団面接やグループディスカッションの模擬演習や外部講師によるキャリア授業がある。
      キャリアセンターでエントリーシートの添削ができるのでぜひ利用しよう。
      通学が混む。
      充実している場所とそうでない場所がある。
      図書館は多くの本があり、卒論製作におすすめ。またいろんなDVDがあり鑑賞することが可能。
      もう1つパソコン室は多くの学生が利用する。空き時間にYouTubeを見たり、レポートを作成したりするのに便利な場所である。
      運動部、文化部がたくさんある。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文学部人文学科の評価
      様々なことを幅広く学んでいきながら、将来自分のしたいことを考えたいならおすすめです。人類学や言語学、歴史や音楽、美術の文化についてなどいろいろな観点から学ぶことができます。教職や学芸員などの資格をとることもできます。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると、友人や後輩がたくさんできます。また、サークルや部活に所属している人同士、関わりができたりもするので縦も横も繋がれると思います。部活、サークルに所属していなくても、授業、ゼミの中で絶対に友達は出来てくるものなので大丈夫です!恋愛関係はそれぞれ充実していると思いますよ。
      学内にはたくさんのサークル、部活がありますよ。新歓期間はサークル、部活によってはお花見イベントを実施したり、4日間に渡って行われる大学祭は1日ごとにテーマが異なり、とても楽しいです。大学祭やイベントを楽しみたいなら、サークル、部活に入ることをお勧めします!学生支援の窓口や電子掲示板、ビラ、ハンドブックなどでサークル 部活の情報を得ることができます。是非参考にしてみてください。

2017年03月投稿
    • ★★★★★
    人文学部人文学科の評価
      まわりの友達、仲間との交流によって充実した大学生活を送れてます。学業もゼミ活動を中心にやりがいを感じてます。
      講義は充実してます。ゼミ活動にも積極的に取り組み、現在は卒論にも励んでます。
    • 研究室・ゼミ
      現在は卒業論文に積極的に取り組んでます。
    • 就職・進学
      キャリアセンターの方々に丁寧に指導してもらえます。とても安心できます。
      周辺は下宿の施設がたくさんあり、飲食店やスーパーなども充実しています。
      周辺の一人暮らしするアパートなどがたくさんあるため、下宿先を決めるには困らない地域だと思います。
    • 友人・恋愛
      授業やゼミ、クラブ・サークル、などで出会いはかなりあります。友達もたくさんできて、支えてくれる人もたくさんいます。
      体育会系では良い成績を出していたり、文化系も面白い部活、サークルがたくさんあります。友達作りにも最適です。
    • 学科で学ぶ内容
      ただ大学の教室にこもって研究するのではなく、大学をとびだして実際に現場を見ることで研究がはかどり、行動力やコミュニケーション力もついてきます。

投稿者ID:319434
    2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    人文学部人文学科の評価
      取りたくない講義まで取らないと卒業できない。自分が興味を持っている分野だけでなく、幅広く履修しなければならない。
      レジュメを読むだけの教授もいらっしゃる。
    • 研究室・ゼミ
      入りたいゼミに入ることができれば楽しい大学生活になりそうだけど、抽選なので落ちればやる気のないハズレの教授に当たる。そして、ゼミは教授の得意分野によってすることが大きく違うので教授を見て判断しなくてはならない。ゼミを選ぶ際、教授と話ができる機会がある。そこでどのような教授なのかを見極めると良い。あと、教授は依怙贔屓ではないが、お気に入りの生徒がいる模様。人間なので仕方ないがお気に入りの生徒を優遇するようなので、普段から気に入った教授の元に通い詰め、お気に入りの生徒になることをお勧めする。尚、どのゼミでも卒業論文を書く必要があるのだが、設定字数もゼミによってバラバラである。
    • 就職・進学
      パート?のおばさんがやる気ない上、把握していない事柄があるようだ。サポートして貰う時は男の若い職員に聞くことをお勧めする。大変丁寧な対応をして頂ける。
      下宿生でも割と遠めの所から通っている人もいるようだ。
      冷房が一貫して入らない。
      個人差あり。
      悪い
      文化祭はそれ程盛り上がっていない。
    • 学科で学ぶ内容
      考えるということをしっかりできる。
      小売業

2016年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      偏差値通りの学校です。全体の学業のレベルはさほど高くないですが、教員によってはいい授業をしてくれます。
      人文学科では領域が多いので、自分にあった専門を学べますし、それ以外の授業もとれるので幅は広いです。様々な分野の文化を学びたい人向けだと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは卒論に向けて取り組みます。自分にあった先生を選べば、自分の研究したいテーマについて自由に研究することができると思います。
    • 就職・進学
      大企業を志望するわけでなければ、就職先には困らないと思います。知り合いや先輩方の中は、自分の希望する職種につけたという人が多いです。
      駅には新快速が止まりますし、バスの本数も少ないわけではないです。また、シャトルバスが非常に便利です。
      校内は綺麗だと思います。設備に関しては、総リハ、栄養、薬学などの学部に力をいれているのではないでしょうか。
    • 友人・恋愛
      人文学科では一回生時のグループワークなどを通して知り合いが増えます。課外活動を通してさらに輪が広がります。
    • 学科で学ぶ内容
      一回生の時は領域を決めるために各領域の入門授業があります。領域決定後も、他の領域の授業がとれるので安心です。
    • 学科の男女比
      6 : 4
    • 志望動機
      滑り止めでしたが、1つの専門ではなく様々な分野が勉強できるため、自分の視野が広げられるのではと考え選びました。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      家庭教師
    • どのような入試対策をしていたか
      この入試のためには特に対策をせず、もう1つ2つ高いレベルの入試問題を対策していればさほど難はないです。

人文学部心理学科の評価
      楽しい大学生活を過ごせると思います。
      勉学の方ではやる気があればしっかり学べ成長できると思われます。
      さまざまな、学部や学科があるかんじです。
      学ぶ姿勢さえあれば非常に学びやすい講義・授業体制だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      研究・ゼミについては、正直あまりわからない。
      ただ、何かしらはやってると思われる。
      詳しいことは把握していない。
    • 就職・進学
      まだ就活していないので就職等がどういう状態なのか詳しいくはわからないが
      平均並の状態だとは思われる。
      建物が有瀬とポートアイランドにキャンパスがあるが
      バスが出てたりもするので通いにくいことはないと思うわれる。
      キャンパスが有瀬とポートアイランドのふたつがある。
      学食も比較的おいしくて良いと思う。
      大学生活を送りやすい設備状態ではある。
    • 友人・恋愛
      友達を作ろうという気持ちがあれば作れると思います。
      明るい方も多いので自分次第のところがある感じがする。
    • 学科で学ぶ内容
      心理では人間の心理について基礎知識から学べる
    • 学科の男女比
      4 : 6
    • 志望動機
      人が好きで人の気持ちについて知りたかったから
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多くといて、とにかく勉強をすることですかね。

15271-80件を表示
学部絞込
学科絞込

神戸学院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 078-974-1551
学部 法学部経済学部人文学部栄養学部薬学部総合リハビリテーション学部経営学部現代社会学部グローバル・コミュニケーション学部心理学部

神戸学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。
神戸学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大手前大学