みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸学院大学 >> 人文学部 >> 人文学科 >> 口コミ
私立兵庫県/西明石駅
人文学部 人文学科 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことがそれぞれ学べて、生徒もとても熱心なので、良いです。人と将来関わる仕事についても教えて下さる教授の方もおられるので、将来に向かって動きやすい学科です
講義・授業良いとても学びやすい環境が整っており、先生もあつく、私たちに教えて頂いています
就職・進学良い先輩方の就職もいいと聞いており、サポートも充実していると思います
アクセス・立地良い駅からの立地もとてもよく、周りには多くのお店などもあって、栄えています。
施設・設備良い図書館や講義の教室も広く、自習室も完備されているため、勉強もしやすいです
友人・恋愛良いみんな仲良く過ごしていて、男女関係なく楽しく勉強や昼食を共にしています
学生生活良い学祭は毎年盛り上がっており、多くの学生もサークル活動に参加しています
学科で学ぶ内容人との上手な接し方などを教わっており、将来たくさん役に立つことを学んでいます
志望動機人と関わる仕事に将来就きたいと思っているから、ここでは多くを学べると思ったからです
2019年11月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部人文学科の評価-
総合評価悪い特に資格をとろうとしなければ卒業するだけではなにも資格を得られず、自分の強い意志が必要であると思われる。
講義・授業悪い先生によっては適当な先生も多い。きちんと授業し、評価してくれる先生もいれば5分で授業が終わったり、出席していなくても単位がとれる授業がある。
就職・進学悪い就職活動の専門の場所が学内にあり、サポートも充実していると感じられる。
アクセス・立地悪い最寄駅からはバスを使わないと通学が困難で不便である。しかし、周辺には飲食店などがたくさんあるのはとても便利であると思う。
施設・設備普通学科の施設は校内では比較的新しく、エレベーターとエスカレーター両方あるので便利である。ただ講義室がせまく感じる場所もある。
友人・恋愛普通サークルや部活などに所属すると多くの友人ができます。しかし、所属していないと他の学部と関わりがなく、人間関係が狭くなる。
学生生活普通サークルはとても多く、特に音楽団体のサークルが多いです。しかし、夜遅くまでコンビニでたまっていて警察から補導を受けたり、飲み会が多い、というサークルがあるのも感じます。
学科で学ぶ内容グループワークや少人数の授業が多く、パソコンや言語など一つの分野だけでなく様々な分野を学習する。また卒業論文の提出が必須である。
志望動機滑り止めの大学として受けた。中学の教員免許がとれるというのも大きな理由の一つである。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い学んでみて今までの考え方が覆されたりしました。大学に対する学生にとってのステレオタイプがなくなるのではないでしょうか。
講義・授業良い自分の興味のある科目を受講できるので、楽しんで受講できます。
研究室・ゼミ良いゼミでは先生方が熱心なので生徒である私も積極的に取り組むことができます。
就職・進学良い公務員試験対策もしっかりサポートしてくれるので、ありがたいです。
アクセス・立地悪いバスの到着時間が道路の渋滞などでまちまちです。
なので授業に遅刻してしまいそうになります。 -
施設・設備普通空調設備が各部屋ごとに調節できる所とそうでないところがあります。有瀬キャンパスは基本的に新しく改装されています。
友人・恋愛良い同学部で多くの友人ができ、趣味が共通の場合には盛り上がって会話します。
ですが、他の学部とはほとんど関わりがないのでサークルなどに入った方が人脈は広がると思います。 -
学生生活普通フォーラムなどで多くのことを学び、新たなことを知ることができます。また、大学祭では各サークルが模擬店や演し物をしているので楽しいです。
学科で学ぶ内容一年次は各領域の基礎を経験したり、学んだり、またレポートを書く練習をしました。二年次では一年次の基礎をもとにいきたい領域を選択してその領域の科目を学びました。レポートももちろんあります。
三年次では卒論に向けて構成をなっていまる段階です。 -
志望動機小学校・中学校でいじめがあったため、その原因や傍観者について知りたかったからです。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]人文学部人文学科の評価-
総合評価悪い人文学科ですが、先生を目指している人にとればとても良い学科だと思います。だけど、なにをしようか決めていない人にとったら、あんまりかなと思います
講義・授業悪いうるさくても注意しない、誰も授業を聞いていない。携帯を触っている人がたくさんいるのに、それを見て見ぬ振りをしている。
研究室・ゼミ悪いゼミもちゃんと個人個人を見ていない
就職・進学良い卒業生の話は良くゼミなどで出てきますが、卒業生と良くあって現状確認をたまにしているみたいなので、サポートはあると思います
アクセス・立地悪い家からは1時間ほどで通学ができます。でも、駅からは歩いてはいけず、必ずバスに乗らなければ学校に行くことができないので、駅近であれば良かったと思います。
施設・設備悪い新しい施設もありますが、建物が古くなっている棟もあります。そこの差があるので、新しくしてもらえたらなと思います。
友人・恋愛悪いサークルに入ると趣味を共有し会える友達がたくさんできますが、なにも入ってない人は友達を作るのがなかなか難しいと思います。
学生生活普通はサークルのイベントは学校内に沢山あります、特に文化祭などての活躍がすごくできるとおもいますか
学科で学ぶ内容人文学科はいろんな分野を学ぶことができます。幅広くおもしろいと思います。
志望動機教師になることが夢だったので、それを叶えれそうな学科を見つけたので、今の大学に入学しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い学生生活で充実しているのは部活だ。強化部に指定されているからお金もあり、移動などもだしてくれる。授業は暇な授業があり、寝ている人もいる。卒業したら一般企業に就職する人が多い。
講義・授業良い講義は人文の知という謎のものがある。それぞれ担当の先生が好きなことを喋っていてそれについてのレポートを書くことが評価となる。意味がわからないものもあるが少しはおもしろいものもある。
研究室・ゼミ良いゼミは人気のあるゼミは本当に抽選で、頭のいい人が優先ではない。残念なゼミに当たると京都などにわざわざでかけないといけなかったり、レポートが多かったりする。卒論については丁寧に見てくれると思う。
就職・進学良い就職率はいいとは思うが一流企業には就職出来ないと思う。教員になれる確率も低くてわずか1名ほどだと思われる。私は実業団に行けるように頑張っている。
アクセス・立地悪いアクセスは悪い。駅から山の道を5キロあり、みんなバスを利用するしかない。電車が遅れるとバスも混んだり、バスに並ぶのがすごい列になっている。
施設・設備良い施設は食堂が多く、コンビニや銀行もある。図書館も神戸で1番大きい。サークルや部活動で役立つのはトレーニングルームだ。設備がよい。
友人・恋愛良い友人関係はいい。みんなフレンドリーで活発だ。特に部活の子とずっと一緒にいることが多い。恋愛は私は興味がないのでわからないがしているひとはたくさんいると思う。
学生生活良い部活は楽しいし熱心だからいいと思う。アルバイトはみんなやっていて楽しそう。私は部で禁止されている。やってみたいなと思うが忙しい。
学科で学ぶ内容1年次は人文とは何かを全体的に学ぶ。特に面白くはない。日本語の間違えなどを探す授業がある。2年は少し深く掘り下げられる。スポーツのコースに面接をしてうかれば進むこともできる。3年、四年はゼミが中心でほぼ授業がなくなっていく。
利用した入試形式決まっていない。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い神戸学院大学の生徒はみんな明るくて優しい人だから。先生も明るくて優しく、生徒に授業を教えるのにもすごく熱心だから。食堂のどんなメニューもすごく美味しいから。
講義・授業普通授業の教えるかたはわかりやすいので良いと思ったのですが、よく生徒にあてたりするからそれがめんどくさいと思った。
研究室・ゼミ良いゼミの問題はすごく難しかったのですが、自分の実力に合う良いゼミだと思ったから。マーク式というところも良かった。
就職・進学普通今の成績は普通でしたが、後期は単位が取れるかどうかがすごく心配だから。レポートが多いところもそうだから。
アクセス・立地良い環境においては、何の文句のないすごく良いから。いつも安心して登校ができるから。だから良いと思いました。
施設・設備普通いろいろな設備があるところはとても良いと思ったのですが、学校が広すぎて、号館も多いからわかりにくいから。
友人・恋愛普通高校の女性よりは今の方が可愛いし、話しやすくなっているのですが、やはり恋愛関係については難しいと思うから。
学生生活良いサークルなどには入っていませんが、他のイベントに関しては、すごく充実していてとても楽しい学校生活が送れていると思うから。
学科で学ぶ内容自分は人文学部です。簡単に言うと、人間や文化についていろいろ学んでいます。他には外国語などもやっています。
利用した入試形式特に決まっていません。
卒業生 / 2017年度入学
2017年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い人文学科というだけあって、人として豊かになれたと思います。
様々な授業、先生と出会い、色んな考え方を知ることができたし、できるようになりました。
専門知識をつけたい人には向いていない学科かもしれないけれど、私はここで、たくさんの発見ができました。
授業中に何度も心を揺さぶられた。泣くことも何度もあった。
素敵な先生ばかりです。積極的にコミュニケーションをとってほしいです。 -
講義・授業良い正直、先生によりけりです。
熱心な先生は、授業外でも指導してくださいます。
それを有難いととるか、鬱陶しいととるか だと思います。
学生のうちに、周りの評価とかは気にせず、考えて、発信すればいいと思う! -
研究室・ゼミ良い人に関することならば何でもあり という感じで、
様々な分野の先生、ゼミがあります。
選び放題で悩みました。
英語、歴史、地理、人類学など様々! -
就職・進学良いキャリアセンターが何度も就活に関する講義をしてくれた。
キャリアセンターに行けば、話を聞いてもらえるし、アドバイスももらえる。面接練習などもできる。
私は先生方に相談していました。
その方が、私のことをよく見てくださっている上での意見なので良かった。 -
アクセス・立地普通JR明石駅からのバスで向かうのですが、そのバスに並ぶのがしんどかった。
キャンパスの周りは、それなりにご飯屋さんはあるけど、遊べるところはあまりない。徒歩だけではきつい。 -
友人・恋愛良い授業内でグループワークが多かったため、次第に友達は増えていった。
就職先・進学先食料品スーパー
卒業生 / 2016年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人文学部人文学科の評価-
総合評価普通大学卒業したいひとだけだったら全然行っていいと思う。何かを勉強したい人は専門分野ないからやめたほうがいいと思う
講義・授業普通何を勉強しているのかわからない。でも出席すれば単位もらえるから楽は楽。卒業しやすいと思う。
研究室・ゼミ普通ゼミは担任によって全然内容もすることもかわってくる。おもしろいとこはおもしろい。
就職・進学普通卒業はしやすい。何を勉強しているかは謎です。好きな人は好きやと思う。
アクセス・立地普通駅から遠い。坂が多い。あつい。大学の中も坂。三宮までバス混むし遠い
施設・設備普通全然充実していない。デイリーと学食しかない。もっと増やして欲しい
友人・恋愛普通ひとはみんないい人で楽しく過ごせた。大学卒業後も関わると思う
部活・サークル普通サークルはバスケットボールに所属していた。ひとはみんなよくとても楽しかった
学科で学ぶ内容とくにない。好きなところに行ったらいい。自分でかんがえるべき。
就職先・進学先中小企業の不動産
就職先・進学先を選んだ理由保育園に遊びに行けるとおもったから。けどいけなかったからよくわからかい
感染症対策としてやっていることマスク着用必須。アルコールいろんなところおいてあった。ぐらいかな投稿者ID:767332 -
卒業生 / 2016年度入学
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い勉強もしたいけど、部活やサークル、バイトもしたい!という学生にはおすすめだと思う。
しかし、卒論のときは本腰を入れて取り組まないと毎年留年者続出のため気をつけて欲しい。 -
講義・授業良い自分の好きな科目を取れるため、辛いよりかは楽しい。
しかし、教員養成課程の講義や博物館学芸員の講義は、専門性を極めていくため少々辛い部分がある。 -
研究室・ゼミ良い3回生から固定ゼミとなるが、それまではお試し期間のような感じで半期ごとにゼミを(抽選ではあるが)変えられるため、自分にあった先生と出会える確率は高い。
就職・進学悪いキャリアセンターを利用すると言うよりかは、マイナビ等のアプリを利用して自力でやったり、キャリア講義の先生に相談するなど、キャリアセンターがあまり生かされてない気が…。
アクセス・立地悪いJR、地下鉄共に大学からは離れており、バスで来ないと自宅生はきつい。(有瀬キャンパス)
下宿も夜たまに学生が騒ぐことがあるため、治安は微妙。 -
施設・設備普通所々綺麗なところもあればそうでも無いところもあるため、ポートアイランドキャンパスのように改修を頑張って欲しい…
友人・恋愛良い様々な学部が集まっているのと、各地方から学生がやってくるため、交友関係は遥かに広がる。
部活やサークルに入っていると尚更交友関係が広がってくる。 -
学生生活普通部活になってしまうが、強化指定団体として数団体指定がされており、大学としても力を入れている部分がある。
イベント系も学生が考えて開催しており、毎年賑やか。
学科で学ぶ内容1年次:共通基礎科目+学部基礎科目
2年次:共通基礎科目+学部基礎科目+学部専門科目
3年次:学部専門科目
4年次:卒業論文 -
兵庫教育大学大学院学校教育研究科専門職学位課程教育実践高度化専攻社会科教科マネジメントコース -
志望動機歴史的分野(当時)に興味があり志望したのが1つ。
2つ目は、吹奏楽がしたくて吹奏楽がある大学を探し続けて志望した。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文学部人文学科の評価-
総合評価悪い心理学を勉強したい人にはいいとおもう。
ゼミや授業は先生による。
他の学校と比べると通いやすい。単位も取りやすい。 -
講義・授業普通先生によって、授業の進め方、出席の取り方、成績の付け方がバラバラ。
研究室・ゼミ普通二回生の後期からゼミが始まる。
心理学科では一回生で毎日4つの領域を体験する。 -
就職・進学悪いあまり多くはない
自分から動くと対応してもらえる。積極性がいる。 -
アクセス・立地悪い駅からのバスがめんどくさい。
周りにはあまりなにもない。
一人暮らしの家賃は安い -
施設・設備悪いキャンパスにより、全然違う。
ポートアイランドキャンパスの方が明るく充実する。 -
友人・恋愛普通クラスなどあるほうが充実するだろう。
サークルに入るととても友達が増える。 -
学生生活良いサークルがおすすめである
イベントサークルや、フットサルサークルなど
部活に入ると忙しい。
学科で学ぶ内容発達領域、社会領域、医療領域、臨床領域のしんりがくをまなぶ。あ
就職先・進学先通信系の商社
志望動機姉も心理学部だったため、自分も学びたくなったから。
家から近いから。
- 学科絞込
- すべて
- 人文学科
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学学部一覧
このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。
「神戸学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。