みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸学院大学 >> 人文学部 >> 口コミ
私立兵庫県/西明石駅
人文学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部心理学科の評価-
総合評価良い学生時代に研究していたことが仕事に活かされたりプライベートに活かされているため。どんな仕事も人と関わるため、心理学といったような不確かではあるが応用の聞く学問は学んでいて楽しかったし結果として今、楽ができているのでありがたい。そのため満足度は高い。
講義・授業良い授業の内容は充実していますが勉強をしっかりしないと知識として身につかない。そのため事情があって休んでしまったとしても考慮されにくい。ただ、綜合的には満足している。
研究室・ゼミ良いゼミに関してはメリハリをもって活動できた。友人関係も程よい距離で関わることができたので依存的にもならず孤独にも感じなかった。
就職・進学良い就職のサポートについては「抽選で参加可能」といったものが多く情報を聞き出すのに苦労したイメージがありますが自分でしっかり動けば問題はなかった。
アクセス・立地良いキャンパスが二つありました。送迎バスが出ていたのでそこに関しては問題はなかったです。駅からは少し遠かったので時間はかかった
施設・設備良い設備に関してはほかの大学とそこまで変わらないです。その学校の生徒であれば使える施設やレストランなどがあったので助かりました。
友人・恋愛良い授業の中で友人は作りやすかったです。授業によっては長期間でチームを作って資料を作ったり相談したりするので楽しかった。
学生生活良いアルバイトもキャンパス生活も勉強もバランスよく行うことができました。授業の中での勉強も後に役立つものが多く、学んでいて将来設計がしやすかった。
学科で学ぶ内容1年次と2年次に関しては基礎固めが多く授業のコマ数や必修科目が多く大変でしたが、自由がないということはなかったです。3年次から本格的に実習や卒論、ゼミについて学んでいくのでやることは多くなります。4年次になってからしっかり単位を取っていれば週1回ほどの投稿で卒論を進めていく形になるので最初と比べると物足りないかもしれないが、バイトや旅行などに行ける時間も増えます。卒論移管しては明確なテーマであれば問題なくできます。
利用した入試形式教育業界の営業にて小チームを管理し、その後に教員になり進路部長などを行っています
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い学生生活で充実しているのは部活だ。強化部に指定されているからお金もあり、移動などもだしてくれる。授業は暇な授業があり、寝ている人もいる。卒業したら一般企業に就職する人が多い。
講義・授業良い講義は人文の知という謎のものがある。それぞれ担当の先生が好きなことを喋っていてそれについてのレポートを書くことが評価となる。意味がわからないものもあるが少しはおもしろいものもある。
研究室・ゼミ良いゼミは人気のあるゼミは本当に抽選で、頭のいい人が優先ではない。残念なゼミに当たると京都などにわざわざでかけないといけなかったり、レポートが多かったりする。卒論については丁寧に見てくれると思う。
就職・進学良い就職率はいいとは思うが一流企業には就職出来ないと思う。教員になれる確率も低くてわずか1名ほどだと思われる。私は実業団に行けるように頑張っている。
アクセス・立地悪いアクセスは悪い。駅から山の道を5キロあり、みんなバスを利用するしかない。電車が遅れるとバスも混んだり、バスに並ぶのがすごい列になっている。
施設・設備良い施設は食堂が多く、コンビニや銀行もある。図書館も神戸で1番大きい。サークルや部活動で役立つのはトレーニングルームだ。設備がよい。
友人・恋愛良い友人関係はいい。みんなフレンドリーで活発だ。特に部活の子とずっと一緒にいることが多い。恋愛は私は興味がないのでわからないがしているひとはたくさんいると思う。
学生生活良い部活は楽しいし熱心だからいいと思う。アルバイトはみんなやっていて楽しそう。私は部で禁止されている。やってみたいなと思うが忙しい。
学科で学ぶ内容1年次は人文とは何かを全体的に学ぶ。特に面白くはない。日本語の間違えなどを探す授業がある。2年は少し深く掘り下げられる。スポーツのコースに面接をしてうかれば進むこともできる。3年、四年はゼミが中心でほぼ授業がなくなっていく。
利用した入試形式決まっていない。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い神戸学院大学の生徒はみんな明るくて優しい人だから。先生も明るくて優しく、生徒に授業を教えるのにもすごく熱心だから。食堂のどんなメニューもすごく美味しいから。
講義・授業普通授業の教えるかたはわかりやすいので良いと思ったのですが、よく生徒にあてたりするからそれがめんどくさいと思った。
研究室・ゼミ良いゼミの問題はすごく難しかったのですが、自分の実力に合う良いゼミだと思ったから。マーク式というところも良かった。
就職・進学普通今の成績は普通でしたが、後期は単位が取れるかどうかがすごく心配だから。レポートが多いところもそうだから。
アクセス・立地良い環境においては、何の文句のないすごく良いから。いつも安心して登校ができるから。だから良いと思いました。
施設・設備普通いろいろな設備があるところはとても良いと思ったのですが、学校が広すぎて、号館も多いからわかりにくいから。
友人・恋愛普通高校の女性よりは今の方が可愛いし、話しやすくなっているのですが、やはり恋愛関係については難しいと思うから。
学生生活良いサークルなどには入っていませんが、他のイベントに関しては、すごく充実していてとても楽しい学校生活が送れていると思うから。
学科で学ぶ内容自分は人文学部です。簡単に言うと、人間や文化についていろいろ学んでいます。他には外国語などもやっています。
利用した入試形式特に決まっていません。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部心理学科の評価-
総合評価良いとりあえず振り返ってみると、なんだかんだ楽しかったような気もしますし、なんだかんだ充実していたようにも感じます。何となく過ごしてはいましたが、有意義な時間だったようにも感じますし、よかったと思います。
講義・授業良いなんだかんだ授業も楽しく有意義な時間だったようにも感じます。好きな勉強を先に学ぶことができる自由度の高さが大学の授業の良さでもあると思いますし、それをとても感じながら勉強できたようにも思います。
研究室・ゼミ良いとても有意義な時間だったようにも思います。意見もたくさん上げることができましたし、助け合う精神も身に付けることができたようにも思います。今後も生かしていけたらいいなとも思います。
就職・進学良いとても就職活動にも積極的に力を入れているようにも感じましたし、とても有意義な時間だったようにも思います。たくさん学ぶことがあり、社会人になった今も身につけていてよかったと思うマナーがいくつかあるようにも思います。
アクセス・立地良い大学はとても見晴らしが良く自然に囲まれたスピリチュアルを感じる場所でもあり、精神的に心地よい空間でもありました。とても有意義な時間だったようにも思います。
施設・設備良いキャンパスはやや小さめでしたら落ち着いた雰囲気を醸し出していて、とても素敵な空間だったようにも思います。特に不満に思うこともなく満足しています。
友人・恋愛良い大学では人間関係の幅が広がり、多くの方と交流する機会があり、輪を広げることができたようにも思います。とても有意義な時間だったようにも思います。
学生生活良いとても素敵な時間を過ごせたようにも思いますし、今後も素敵な故郷として大切に思い出をしまっておきたいようにも思います。
学科で学ぶ内容大学ではたくさんのことを学ぶことができたようにも思いますし、とても充実した大学生活だったと満足しています。今後も今までの経験をいかして何事にも前向きに頑張っていきたいと思います。
利用した入試形式金融会社
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]人文学部人文学科の評価-
総合評価悪い先生によって、授業の熱の入れ方が大差がある。
やる気がない先生は、授業内容が浅いのか分からないが全てが板書して時間稼ぎをする。 -
講義・授業悪い人によって異なるが、いい人に当たると授業は楽しいし、知識になる。反対に、悪い人に当たると知識云々の前につまらない。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まっているが、これも先生によって異なるので、慎重に選ぶ必要がある。友達に違うゼミの話を聞くと、中学生レベルの内容をしているところがあり、大学で学ぶ必要性が感じ取れない…
就職・進学悪い学校のホームページを見てもらったら早いが、就職先は有名な所は皆無に等しい。
アクセス・立地悪い駅からバスで通学しないといけないが、バスの本数が壊滅的に少ない…地下鉄とJRで、前者の学生を蔑ろにしている。また、その路線のバス会社は運転がとても荒いので、気をつけたほうがいい。ドアが完全にしまっていなくても、発車したりするので…
施設・設備普通場所によりけり
友人・恋愛普通これも、どんな人と関係を築くかで異なる。良い人を見つければ楽しい。逆に、最初に失敗すると全滅する。
学生生活悪いたくさんあると思うが、興味がないので分からない
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくといった感じです。
自分から進んで勉強したり留学に行ったり、たくさんの経験をしている学生もいればただ遊んでるだけの学生もいます。
アクセス・立地良い学部によって有瀬、ポートアイランドの2つのキャンパスに分かれます。
ポートアイランドキャンパスは三宮から電車で15分ほどなのでアクセスも良いし、周辺にも様々な施設があります。
有瀬キャンパスのほうは、市営地下鉄伊川谷駅とJR明石駅のちょうど真ん中にあり、ともにバスで20分ほどでアクセスはあまり良いとは言えません。伊川谷駅からのバスの本数は少ないので、一本逃せば次のバスは30分後...ってゆうことはザラです。周辺には飲食店が多いです。 -
友人・恋愛良い学生が多いこともあり、やはり友人はたくさんできると思います。サークルもたくさんあるため、サークルに入っているのなら友人は自ずと増えます。
学生生活良いサークル活動やクラブ活動は活発だと思います。学園祭では人気芸人に来てもらったり、人気歌手に来てもらったり、毎年何かしらの有名人が来てくれる印象でした。
就職先・進学先小売業
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文学部心理学科の評価-
総合評価良い実習やレポートに対する先生のサポートや添削が厚く、先生と生徒が仲の良い学科でとても勉強しやすい環境です。また、3年次での領域分けでは、自分に興味のある分野の学習ができ、積極性をもって授業に取り組めます。
講義・授業良い実験の際は疑問点を先生に問いやすい空気で、先生との距離が近いのでスムーズに授業が進み、とても理解がしやすいです。
研究室・ゼミ良い様々な研究をしている先生がいるので、自分の興味のある分野の研究をされている先生とも出会えます。ゼミは1回生の前期から始まるので、早い段階から先生のことも理解出来、専門領域に進む2回生の後期までに自分がどこのゼミで学びたいか、後悔なく決めることができます。
就職・進学良い進学をする人と就職をする人に分かれ、進学では大学院や専門学校に卒業後進んでいます。就職を希望する人にも、3回生が始まった段階から就職ガイダンスがあるため、不安なく準備を進めることができます。
アクセス・立地普通原則車通学が無しで、下宿とバイク以外の人は基本的にバスで最寄りの駅まで通っています。授業終わりや授業前はバスが大変混雑するので、待たないといけないこともあり、そこは少し苦労します。
施設・設備良い建物がとても綺麗で、実験の器具も揃っています。箱庭や、心電図や筋電図を測定する機械も置いてあり、それらを実習で使うことが出来るため、専門的な学習ができます。また、心理検査の冊子や道具なども実際に触れることが出来るので、理解を深めながら学習ができます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部心理学科の評価-
総合評価普通様々な視点から心理学を見ることが出来、自分の好きなものを選んで学べることがモチベーションに繋がる。
卒論も早くから取り組み、先生が手厚くサポートしてくれるのでマイペースに取り組むことが出来る。
1年生の間に全然コースをざっくりと体験できるので、どういうことを深く学びたいか考えられる。 -
講義・授業良い様々なジャンルの心理学があり、教養として知っていれば将来役に立ちそうな身近な話題が多い。
どの先生もスペリャリストなので、わかりやすくて為になる。 -
研究室・ゼミ良い10個くらいゼミが開かれるので、好きな先生や、研究をもとに選ぶことができる。
どの先生も優しく学生のために尽くしてくださるので、失敗はないだろう。 -
就職・進学普通キャリアセンターで講義などを定期的に開いて、サポートしてくれる。進学については、先生に直接お願いするしかなく、なかなか厚いサポートはしてもらえない。
アクセス・立地悪い電車とバスを乗り継ぐ必要があり、不便。
周りにご飯屋さんが多いので女子会にはとても良い。
施設・設備普通校舎は比較的綺麗、トイレも綺麗になってきている。
就職先・進学先進学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人文学部心理学科の評価-
総合評価良い先生も生徒も気さくな方が多く、たくさんの個性が集まった学科だと感じてます。心理は必須の科目が少し多く、心理内で交友関係を深めることもできます。
学ぶ施設は提供してもらえているので、大学生活を充実させられるかどうかは、自分次第かなと思っています。
講義・授業良い様々な先生がいらっしゃいます
施設・設備良い図書館や食堂、PCルームやキャリアセンターという就職に役立つ情報を教えてくれるところなど、設備も充実しています。
友人・恋愛普通普通に生活しても学科内で交友を深めることは出来ます。
ただ、他の学部の方など幅広く付き合いたいと言う方は、サークル等に入ることをお勧めします。
サークルはたくさんあったように思います。
学科で学ぶ内容1年次は、心理の基礎を学びます。領域が臨床、医療、発達、社会と4つほどあり、2年の後期からそれぞれの領域へ進みます。第一志望の領域に進めるかどうかは、1年次の成績により決められます。
私の進んだ発達では人の一生をテーマに学んでいきます。子供と接する機会もあり、実習も楽しみです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人文学部心理学科の評価-
総合評価良い偏差値が低い大学にしては、心理について本格的に学べると感じた。さまざまな心理学を専門とする講師が在籍しているので、自分の興味の持つものを探すことができる。
講義・授業良い助手の先生が親身になってくれる。レポートなども結構みてくれる。無料の心理相談所もある。利用したことはないが、隠れスポットらしい。
研究室・ゼミ良い様々な先生がいるため。また、心理のゼミ室は他の学部に比べ比較的綺麗。居心地が良い。先生の比率は男女おなじくらい、若い先生もいる。
就職・進学悪い心理の仕事につくには自力で大学院に行くしかない。キャリアに関する授業もあり、コミュ障などの人が慣れる授業が多いと感じる。
アクセス・立地悪い大都市のようにいろいろはない。ただマクドもあるしバスに乗れば明石駅があるし悪くはない。交通機関は充実しているといえる。
施設・設備悪い大学にしては汚い。生活は十分できる。だが、公立高校のような綺麗さというか汚さだと思う。
友人・恋愛良い同じことを学びたい仲間なので結構話はあうとかんじている。恋愛もしていると感じる。
学生生活悪い学祭が小さい。サークルなどに所属していれば参加するが、そうでない学生は参加しなくてもおかしくない。
- 学科絞込
- すべて
- 人文学科
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学学部一覧
このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。
「神戸学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。