みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸学院大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/西明石駅
卒業生 / 2016年度入学
やりたいことが見つかる!
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い勉強もしたいけど、部活やサークル、バイトもしたい!という学生にはおすすめだと思う。
しかし、卒論のときは本腰を入れて取り組まないと毎年留年者続出のため気をつけて欲しい。 -
講義・授業良い自分の好きな科目を取れるため、辛いよりかは楽しい。
しかし、教員養成課程の講義や博物館学芸員の講義は、専門性を極めていくため少々辛い部分がある。 -
研究室・ゼミ良い3回生から固定ゼミとなるが、それまではお試し期間のような感じで半期ごとにゼミを(抽選ではあるが)変えられるため、自分にあった先生と出会える確率は高い。
就職・進学悪いキャリアセンターを利用すると言うよりかは、マイナビ等のアプリを利用して自力でやったり、キャリア講義の先生に相談するなど、キャリアセンターがあまり生かされてない気が…。
アクセス・立地悪いJR、地下鉄共に大学からは離れており、バスで来ないと自宅生はきつい。(有瀬キャンパス)
下宿も夜たまに学生が騒ぐことがあるため、治安は微妙。 -
施設・設備普通所々綺麗なところもあればそうでも無いところもあるため、ポートアイランドキャンパスのように改修を頑張って欲しい…
友人・恋愛良い様々な学部が集まっているのと、各地方から学生がやってくるため、交友関係は遥かに広がる。
部活やサークルに入っていると尚更交友関係が広がってくる。 -
学生生活普通部活になってしまうが、強化指定団体として数団体指定がされており、大学としても力を入れている部分がある。
イベント系も学生が考えて開催しており、毎年賑やか。
学科で学ぶ内容1年次:共通基礎科目+学部基礎科目
2年次:共通基礎科目+学部基礎科目+学部専門科目
3年次:学部専門科目
4年次:卒業論文 -
兵庫教育大学大学院学校教育研究科専門職学位課程教育実践高度化専攻社会科教科マネジメントコース -
志望動機歴史的分野(当時)に興味があり志望したのが1つ。
2つ目は、吹奏楽がしたくて吹奏楽がある大学を探し続けて志望した。
神戸学院大学のことが気になったら!