みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸学院大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立兵庫県/西明石駅
卒業生 / 2015年度入学
自分の学びたいと思う気持ちを生かせる
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部人文学科の評価-
総合評価普通自分が何を学びたいかまだ定まらないという人でも様々な視点から物事に関わることができるので、勉強の方針に困らない。
講義・授業良い人文学部では、人を中心として歴史や環境、社会、言葉などの様々な分野から自分が学びたいことを在学中に見つけることができる。
研究室・ゼミ良い1年の前期では大学側が決めたゼミに配属される。その後から自分が決めたゼミへの配属となる。4年の際は人気のある先生だと競争率が激しくなるため希望していたとしてもそのゼミにはいれない場合がある。第3希望まで書くことになるが、入れない場合を考慮し3つともしっかり考えて希望を書いておく方が良い。
就職・進学普通就職はサポートが充実している印象があり、良い環境が整っている。そのため自分から行動を起こせばやりようはいくらでもある。SPIの勉強を怠ってはならない。学生時代に頑張ったことを少なくとも2つ言えるような学生生活を目指す。
アクセス・立地良い電車やバスを利用すれば遠方からの通学でも全く問題がない。バスは大学に駅があるため利用しやすい。また、直通のバスも通っている。
施設・設備普通キャンパスが2つあり、人文学部があるキャンパスは比較的新しくはない。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すればそれらの項目に不満を感じることはないと思う。
学生生活普通サークルの数は多い。サークルによって様々だが、イベントを積極的に行ったり参加している所もある。
学科で学ぶ内容1年~2年は様々な分野を学び3~4年で卒論に向けてこれまで学んだことから自分が興味を持ったものを選ぶ。
就職先・進学先人材業界
志望動機人を中心に様々な分野からアプローチをすることで我々を取り巻く環境は今どうなっているのか、これからどうなっていくのかを学習するため。
神戸学院大学のことが気になったら!