みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸学院大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立兵庫県/西明石駅
経済学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
- 【募集停止】国際経済学科
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学びたいことが学べて、自分の進路にとても多く影響を与えてくれた、それ以外の部分でも来てよかったとおもえる思い出が沢山できた。
講義・授業普通わかりやすいものをもあれば分かりにくいものもあるが、学びたいことは学べる
研究室・ゼミ良いわかりやすいものもあれば分かりにくいものがあるが学びたいことはまなべる
就職・進学普通自分の進路について手伝って、サポートしてくれる積極的な人が多い
アクセス・立地良い綺麗で大きくて、バス停も近く、立地はとてもいいところだと思う。
施設・設備普通号棟が多く、階も多く、施設の完備が他の大学よりかはいいと思う。
友人・恋愛良い少なくとも私の周りでははぶりなどはなく、彼氏がいる子が多く充実していたと思う。
学生生活良い年に1回のfestivalがとても楽しく、みんな真剣に取り組んでていい。
学科で学ぶ内容仕事が出来なくなるまでに、何をしたらいいか、どう稼いでいくか。効率のいい仕事のつきかた
就職先・進学先商社
一般企業に進んだ -
志望動機将来の夢である経済系の仕事に就きたいという思いで、この学科を選んだ。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通良いと思う。困ったらこの学部に入れば良いと思う。かんがえなくてよい。ただ、どうしてもこれ以外の学科の勉強をしたいというのがあるならオススメしない
講義・授業普通とても自由で、楽しく過ごすことができる。とてもおすすめできる。
研究室・ゼミ悪い明るいため、辛いと思うことは少ない。友達が多いため、とても充実する
就職・進学良い生徒のことを考えていることがよく伝わるような進学のサポート。
アクセス・立地良いかなり通いやすい。とてもアクセスが良く素晴らしいとおもった。
施設・設備良い綺麗で、ここに来てよかったと思う。さすが私立の大学だ。と思う
友人・恋愛良い友達が多いので、とても充実している。同じ学校だった人も多い。
学生生活普通サークルはやっていないため何も言えないが、イベントは楽しい。
学科で学ぶ内容経済に関して1から10まで学ぶことができる。とてもわかりやすい。
志望動機頭が良さそうだからという理由で志望した。ただ、その考えで入るとかなり苦労する
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い講義は特に問題なく、スムーズに進んでいるので、とても良い環境で学べているとおもいます。
不満点はありません。 -
講義・授業普通周りのことはあまりわからないが、特に問題なくすすんでいるとおもいます。
就職・進学普通学べてることはこれから多くにサポートしてくれるとおもいます。
アクセス・立地悪い通学は駅からバスですが、人が多く集まるので不便にかんじます。
施設・設備良い施設設備は他とくらべれないですが、自身はよいとおもっています。
友人・恋愛良い正直人がそれぞれの意見ですが、友人は作りやすい環境だとおもいます。
学生生活普通サークル不参加です。数はそれなりにあるので困らないとはおもいます。
学科で学ぶ内容とにかく自分が学びたい分野を選んで、そこから細かに選んで勉強できています。
志望動機経済学部が無難だとおもったから。
ただ、いろんなことが学べているのでよいとかんじています。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪いテスト前などは勉強するがそれも所詮一過性のものにすぎない。正課の授業の勉強だけじゃなく、資格の勉強もした方が良い。
講義・授業悪いたまに意味のわからない先生がいる。 経済のことを学びたいなら日本経済新聞を読んだ方が良い。
研究室・ゼミ普通本格的に始まるのは2年の後期からだ。どの先生のゼミに入るかによって単位とかに関わる。
就職・進学悪い就職率で言えばまだマシな方かもしれないが中味を見てみると、ほとんどが金融と不動産業界、つまりほとんどの人が日々ノルマに追われることになる。
アクセス・立地悪い有瀬キャパスとポートアイランドキャンパスがあるが経済学部は有瀬キャンパンスだ。正直ポートアイランドキャンパスの方が綺麗。
施設・設備普通勉強するには適していないと思う。近畿大学には24時間空いている自習室がある。それと比べてこっちは21時くらいまでしか空いていない。
友人・恋愛普通偏差値が低いので資格取得などをして良い所に就職するために勉強すると決めた人は恋愛、友人関係をある程度犠牲した方が良い。
学生生活普通アニメみたいに大学祭は盛り上がらない。大きな期待はしない方が良い。サークルなどに入れば楽しいと思う。
学科で学ぶ内容その名の通り経済的に関する事を学ぶ。経済学にも様々なことがあるが学ぶ上での基本的な知識として高校までのことは身につけないといけない。
就職先・進学先未定
志望動機この大学しか合格したところがなかった。また兄弟が行っていたのも影響が大きい。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通目標のなにもない人がとりあえずって行くのが経済学部。 困ったらとりあえず経済学部。結局どの楽譜に入ってもなんとかなる。
研究室・ゼミ普通1年次の間に本格的なゼミはない。おためしみたいなやつが前期に必須、後期に選択制である。
就職・進学普通勉強やらなんやらで準備した人が当たり前にいいところに行っている。ここに来た以上まじめに頑張るしかない。
アクセス・立地良い姫路から明石まで30分もかからない。ただ、バス代がかさむ。あとバス代の人数が多すぎる。でも家から近い
施設・設備普通8階建になぜか6階までしかエスカレーターがない。トイレは綺麗すぎるところと和式しかないところと差が激しいかな
友人・恋愛良い恋愛関係は正直言うと順調すぎる。本当にこれから長いこと付き合って行くんだろうなっていう大切な人がたまたまここで見つかった。ただ学部的に女の子が少ないから友達作るの大変。
学生生活普通好きなサークル楽しいサークルが見つけられたら本当にサークル活動は充実すると思う。
学科で学ぶ内容基礎的なもの。数学ができて得したかなってことはちょっとだけ。案外数字数字してない。少なくとも1年次の間は。
就職先・進学先決まっていない
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人には素晴らしい学科だと思います是非来てみてください、とてもすばらしいだいがくですよ
講義・授業良いさまざま教授の授業はわかりやすくて、すばらしいです、ぜひ来てください
研究室・ゼミ良い2年の後期からのゼミはわかりやすくて関心のあるものを紹介してくれます
就職・進学良い学んだことを活かせた、経済に関する企業を教えてくれますぜひ来てください
アクセス・立地良い最寄駅はみなとじま駅です、ポートライナーの駅でとても近くていいです。
施設・設備良いとても充実していてトイレなどもきれいです是非来てください、いいですよ
友人・恋愛良いサークルやぶかつにはいるとたくさんの趣味を持つ人と出会えます
学生生活良いサークルが多いので自分に合うものを見つけられます是非来てくださいいいですよ
学科で学ぶ内容1年ではさまざまな経済も学び、4年では卒論を書きます、是非来てください
就職先・進学先ここの大学で学んだことを活かしたい
志望動機経済を知りたくなり、より知識を深めたくなったからてす良いですよ
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通皆んな単位が取れたらいいという考え方。授業も携帯を触っても怒られない先生が多い印象で、ザワザワしている。
講義・授業普通経済学部なので、社会に出て役立つ知識が身につくと思う。需要と供給など
研究室・ゼミ良い経済学部の中でもスポーツを学ぶコースなので、スポーツの歴史や文化について学ぶ事ができる。
就職・進学普通コロナで学校のサポートはあまり受けなかったが、前々から就活の講座などを開いていた。
アクセス・立地普通有瀬に通っているが、家から近いので、助かっている。ポーアイだと三宮経由になるので、服装がめんどくさい。
施設・設備普通綺麗だとは思わないが、汚いとも思わない。そこで勉強のモチベーションが変わることはない。
友人・恋愛普通部活に入ってるが、非常に充実している。先輩後輩とも仲がいいし、いい雰囲気。
部活・サークル普通学園祭には部活動として、参加している。やはり、有名大学に比べると、熱量や規模は劣る。
学科で学ぶ内容就職に難が無い学部かなと思う。学んだことは社会で多少は使えると思う。
就職先・進学先物流業界
志望動機家が近くにあり、部活動が出来るから。学力がちょうど良かったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部経済学科は男女比が8:2で男子が多く、少し暑苦しいところがあるかもしれない。しかし、経済の歴史から実践的な経済学などが学べる。数学が苦手な人は難しいかもしれない
講義・授業普通教授はそれなりに良い授業をしているが、聞いていない生徒がおり、またそれを注意しない教授も若干名いる。
研究室・ゼミ普通自分が属しているゼミが、教授が一方的に話し続けるゼミであまり楽しくないから。
就職・進学普通就活セミナーや講演会などサポートはあるが、学校から促されるものではなく、自分から行かないといけない
アクセス・立地悪い有瀬キャンパスは三宮、明石からバスで一本で行けて周辺にお店等も多数あるが、ポートアイランドキャンパスは周辺に何もない
施設・設備良い高校生のイメージからしたら充実してると思う。食堂の数や図書館の本の多さなどがいい
友人・恋愛良いみんなでワイワイするより、最初に仲良くなった友達と一緒に過ごしてるイメージ。
学生生活普通サークルは数はあるようだが、それほど発展しているようには思えない。学祭は盛り上がっていない
学科で学ぶ内容1回生は経済学の基本を学び、2回生からは歴史や実際に使える経済学などを学んでいく。
就職先・進学先決まっていない
志望動機通える範囲の大学で、かつ、自分の学力に適した学校だったから。また、入りたい部活動があったから。
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い多様な授業があり、学びたいことを学べる
簿記やFPの対策授業もあり、
資格対策もしてくれる
ボランティアも充実している
留学の対応も丁寧 -
講義・授業良い2年後期からコースが3つに分かれ、
ゼミも本格的にスタートする
進路に合わせて、必要なことを学べる -
就職・進学普通就職は、やはりあまり良くない
相当頑張らないときついかもしれない
サポートの面については、サポート室に行けば、
情報を提供してくれる -
アクセス・立地普通ポーアイと有瀬の電車は共通して阪急阪神JR
ポーアイは三宮からポートライナーに乗るか、
バスを利用する
有瀬は三宮や明石などからバスに乗る
有瀬は少し通いにくい -
施設・設備良いポーアイは全体的にきれい
トイレも新しい
有瀬はポーアイよりは古い感じ
ただ、改良も進んでいる -
友人・恋愛普通チャラい人や、不真面目な人がちらほらいる
ただ、しっかりした人もいる
しっかり見極めて、一緒に過ごす人を
選ぶべきである
人付き合いは、よく考えた方が良い -
学生生活良い学内のサークルや部活、団体活動は、
有瀬にある種類が多い
ポーアイは、種類が減る
キャンパス間の移動もできるので、
興味のある団体に入れば良い
卒業生 / 2016年度入学
2022年06月投稿認証済み
総合評価良い大学でしっかり勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。授業内容、施設等とても充実しています。充実した大学生活を送ることができます。
講義・授業良い基本的に真面目な生徒が多く、社会に出てからも役立つような講座もあり授業内容が充実しています。
研究室・ゼミ良い小人数のクラスみたいに分けられるので、ゼミのみんなと仲良くなることができます。たくさんのゼミがあるので関心のある分野に参加してください。
就職・進学良い大企業や公務員への就職など就職状況はとても良いです。学内のキャリアセンターでは真摯に進路について向き合ってくれるので積極的に活用してみてください。
アクセス・立地良いポートアイランドキャンパスは言うまでもなく、日本有数のキャンパスだと思います。有瀬キャンパスも周辺に飲食店やスーパーも多く、一人暮らしの学生さんなどはとても暮らしやすいと思います。
施設・設備良いポートアイランドキャンパス、有瀬キャンパス共に設備が充実しています。学食も美味しく、ジム施設なども充実しています。
友人・恋愛良い大きな大学であるので、たくさんの友人を作ることができます。同じ学部だけでなく、他学部との合同授業もあるので学部学科関係なく友人を作りやすいです。
学生生活良いたくさんのサークルがあります。サークルだけでなく、部活動も盛んな大学なので積極的に参加してみてください。
学科で学ぶ内容1年次では主に経済学の基礎を学び、2年次以降は専門コースを選び本格的に興味のある分野を掘り下げていきます。
志望動機昔から経済学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い大学を探していました。この大学には有名な教授がいると聞いていたので、志望しました。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
- 【募集停止】国際経済学科
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学学部一覧
このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。
「神戸学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。