みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸学院大学   >>  経済学部   >>  口コミ

神戸学院大学
出典:Oh-moo
神戸学院大学
(こうべがくいんだいがく)

私立兵庫県/西明石駅

学部絞込
8811-20件を表示
    2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経営を学びたく、この大学に入り様々なことを学べ、他の学部の講義も取れて色々な知識を身に付けることが出来る。
      校舎もきれいで、設備が充実しているため。また、講義内容なども楽しく詳しく学べるため。
      どの職員の方に相談をしても、優しく相談にのってくださり、自分に合った就職先をいくつも出してくれて、全力でサポートをしてくださいます。
      悪い
      有瀬キャンパスは少し交通不便が悪い。が、近くにはコンビニもあり緑が多く過ごしやすい。
      キャンパスがとにかく広く大きく、そして綺麗であるため充実している。
      学部関係なしに皆、仲良く過ごしている。少しやんちゃな子もいるがそこがまた楽しい。
      学園祭は有名人を呼ぶなど、非常に楽しいイベントが多いと思う。
      1年次から経営について詳しく学ぶことができ、ゼミにも積極的である。
    • 志望動機
      昔から何かを経営したく、とりあえず経営学部に入って1から学べたらいいなと思いこの学科を志望した。

2023年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      部活をしながら経済学を勉強したい人にはとてもいいとおもいます。経済学は分かりやすくテストも簡単です。
      僕は部活動の推薦でこの学校に在校していますが、施設がとても充実していて部活に熱中出来ることにとても満足しています。講義も分かりやすくついていけるので安心です。
      サポート面はとても充実していると思います。先生方も親身になって相談に乗ってくれます。
      僕はキャンパスのすぐ近くに住んでいますが、駅も近く立地もいいと思います。
      新しい施設も多く、私立であるためかとても綺麗で充実しています。
      僕は部活動をしていますが、サークルの種類もも充実していて友達もすぐできます。
      サークルが多く自分に合うサークルが見つかると思います。サークル合宿があるのも魅力です。
      主に社会の経済について学びます。だんだんと専門的なことを学んでいきます。
    • 志望動機
      昔から経済学の分野に興味があり、高校が商業科ということもあって経済学部にはいりました。

2023年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      とてもわかりやすく授業をしてくださるのですごくタメになります!施設も充実しており、色々なことを学ぶ上での環境という面では、すごくいいのではないでしょうか。
      とてもわかりやすい授業をしていただけるのですごくわかりやすいです。
      手厚いサポートがあるのでなんの心配もなく社会の第一歩を踏み出すことができます。
      駅から近いところに位置しているので通学がとても楽に行えます。
      校内設備も非常に整っており、有意義な学校生活を送ることができます。
      ひとりひとりの仲がよく男女関係なくフレンドリーに和気あいあいと話す姿も多くみられます。
      すごく充実しています。年間を通して色々な行事やイベントがあり、楽しい学校生活を送れます。
      日本、世界の一般的な経済学についてです。自分のペースで学習を進められます。
    • 志望動機
      日本や世界の経済について深い知識を習得したいと思ったからです。

投稿者ID:919938
    2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      他校との差別化ができるほど特徴的なものは感じてはいませんが、逆に大きくストレスになる事もないので良いと思ってます。
      他校と比べての評価はできないが、イメージ通りの大学授業と言う感じがします。良くも悪くも特徴があまりありません。
      ゼミ選びで全てが決まると思います。ゼミによってはサークル同様レベルまで楽しんでたり、反面通常授業みたいなゼミも沢山ある感じ。
      人数が多いこともあり著有名人も卒業生に沢山います。自分のやる気次第かと
      学部学年によって多少場所も変わります。大きくストレスを感じた事はありません
      新校舎はまだキレイです。本校舎は古いですが個人的には味があって好きです。
      新しい友人や恋愛関係共に充実できております。人が沢山いるのが良い点です
      サークルは数えれないくらいありむしろ選ぶのが大変です。最初が肝心です。
      主に経済学を中心に様々です。思い描いている大学の授業のそのまんま学べます。
    • 志望動機
      特にいきたい学部がなく経済学部がノーマルポピュラーだと思い選びました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済という幅広い学問を大きく3つに分けてさらにその中から細かいことを学ぶことができます、カリキュラムに無い社会で役に立つことも教えてくれます
      ただ教授の話を聞くだけではなく学生主体で課題解決をしていくので主体性や行動力が身につきます
      ただ大学生活をしていてはなかなかキツいと思います、ただ地域企業との関わりがあるのでそこは有利だと思います
      少し悪いと思う、だけど大学までのバスがあるので楽、ポーアイのキャンパスは三ノ宮と近いのでオススメです
      とても充実していると思います。図書館の蔵書数も多くトレ室や自習室も完備されています
      ゼミや実習で関わることが多く友人は作りやすいと思います、ただコロナがあるので今はあまり話す機会はありません
      正直コロナのことがあるので本来のイベントはまだ見たことはありません、サークルは少ないが部活は多いと思います
      マクロ経済やミクロ経済、などなど基礎から学び経済学の根幹を学ぶことができます
    • 志望動機
      今の世の中税金や物価高などお金に関する事柄が多く取り上げられそこにある疑問を経済学部で学びたいと思ったから

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      本人のやる気次第ですが上手く利用すれば充実した4年間を過ごすことが出来ると思います。しかし、数学が苦手な方にはおすすめ出来ません。
      新型コロナウィルス感染症の影響により現在、対面授業とオンデマンド授業のハイブリッド型となっており、アルバイトや課外活動との両立が取りやすくなっています。
      本格的なゼミはまだ始まっていませんがフィールドワークやディスカッションが充実していると思います、
      課外講座が充実していたり、自分にあった選択ができる仕組みがあります。
      悪い
      キャンパスは二つあり、どちらも少し不便なように感じます。しかし、大学のシャトルバスがあり、キャンバス間の移動と三ノ宮への移動がとても便利です。
      ポートアイランドキャンパスと比べて有瀬キャンパスの老朽化が目立ちますが図書館やトレーニングルーム、自習室など学生なら無料で利用出来る便利な施設が沢山あります。
      1年次の言語のクラスでは少人数の授業となっているので、そのクラスでのコミュニティがその後も続いているイメージです。また、ゼミではグループワークなども多いので友人関係は築きやすいと思います。
      サークルも沢山ありますし、部活動という形で本格的に打ち込める団体も多いです。
      1年次、2年次前期までは経済学の基礎的な部分を学びます。主にミクロ・マクロ、経済数学、データ処理などです。2年次後期からは3つのコースに別れて将来に向けて本格的に経済学を学ぶことができます。
      8 : 2
    • 志望動機
      将来のビジョンが見えていなかった自分にとって何を学ぶと自分の糧になるかと考えた時に、経済学はこの先どんなジャンルの職種に着いてもあって損がない知識だと思いました。

2021年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      わかりやすい先生が多くていいと思います。あとは自分のやる気次第です。質問とかもどんどんしていくといいと思います。
      リモートが多く、先生のzoomなどのトラブルがたまにあるから星3
      就職率は高めです。大学のパンフレットとかを見たらわかります。
      電車とバスで来れるのでまあまあ良い方なのではないかと思います。
      まあまあ充実している方だと思います。ただポーアイキャンパスの方がきれい。
      あたらしいともだちもできて、かなり充実しています。リモート明けで不安でしたがなんとか友達できました。
      サークルの勧誘が、無理矢理足止めされてる感じでちょっといやでした。
      マクロ経済学とかマクロ経済学とか体育とかも選ぶことができます。
      7 : 3
    • 志望動機
      社会に出てからも広く役立つ内容だと思ったため、志望しました。

2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      総合的に評価ですが、すごく何不便なく過ごせているのでとても高評価です。教授、仲間、施設とも完璧だと思います!
      教授が優しく、不明な点があらばすぐに教えてくれるので勉強に楽しく取り組めます。
      楽しくワイワイできるので不満のない楽しいゼミが行えています。
      就職に関してはまだよくわからないが、進学のサポートは、教授と話し合いができるためとても安心できます。
      周りの環境は前は痴漢とか聞きましたが、学校での対策をメールなどで報告されたのでとても良い学校だと実感した。
      設備はしっかりしており、不便なく生活できています。自分は一人暮らしなのですが周りも困ることがなく過ごせています。
      恋愛も順調にできています。
      友人関係はとてもよく気軽に話せる仲間が沢山います。
      今はコロナ禍で特に何もないと思いますが、もうすぐ学祭があるので楽しみです!
      内容は経済にかかわることはもちろんですが、それ以外にも学ぶことが沢山あります。
    • 志望動機
      一人暮らしをしたかったってゆうのが第一ですね。他には他の地域も知りたいってことです。

2021年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      施設も充実していて他学部とも関わることができとてもいい大学だと感じる。しかし中には授業に消極的な姿勢の学生もいるため友達作りは見極めた方がいいと思う。
      コロナの影響で対面授業が遠隔授業に切り替わり遠隔授業でもZoomによるリアルタイム型かオンデマンド型なのかが違ったりと慣れるのに大変な部分があった。まだ1回生のため専門分野の授業に関してあまり評価できないが学生に寄り添った授業をしてくれる先生が多いように思う。
      まだ本格的なゼミを経験していないが話を聞く限り充実していると思う。
      実績に関しては分からないがキャリアに対して考えを深める授業やサポート制度もあるため十分だと思う。
      悪い
      経済学部は有瀬キャンパスであるが有瀬のアクセス・立地・周辺環境は決して良いとは言えない。
      施設・設備は充実していると思うがポートアイランドキャンパスと比べてみてしまうと少し不満もある。
      共通教育科目では他学部の学生も一緒に授業を受けるので友達の輪が広がり良いと思う。
      悪い
      コロナの影響で十分に活動出来ていないためこの評価にしました。
      1年次は経済学をら学ぶ上で必要な基礎的な知識を学びます。2年次からは本格的にコースに別れてゼミを取ったり学習するので1年次のうちに自分の進む道を見極める必要があると思います。3年次からはインターシップや就職活動に時間を要するので1・2年次のうちに卒業単位を着実に取っておくと良いと思います。また、アルバイトやサークル・部活動などで勉学以外のことに取り組む事も大切だと考える。4年時には卒業論文を書くので研究テーマとなるものを常に探すつもりで過ごすと良いと思います。
      8 : 2
    • 志望動機
      自分の将来が定まっていない時に、どの職業についても経済の観点が需要になってくるのではないかと感じたため経済学部を死亡しました。

2021年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      私は公務員志望のため経済学部を選んだが、正直どこの学部でも公務員志望の科目はあるので経済学部じゃなくてもよかったかなと思う。
      コロナウィルスで2ヶ月ほど登校できなかったがオンラインでも丁寧な授業だから。
      あまり教授に質問をすることがないが、メールはすぐ返ってきた。
      悪い
      実家がどちらのキャンパスも近いが自分はいいと思うが、県外(実家通い)の人は遠く大変そう。
      有瀬キャンパスはポーアイキャンパスよりも建物が古く一部のトイレが汚い。
      経済学部は女子が少なく友達ができるか不安だったができて安心した。男子とも仲良くなれた。
      悪い
      コロナウィルスのため誓約書を書かないといけなかった。下宿の子は実家に両親の直筆のサインがあるためわざわざ送らないといけないのが大変そう。緊急事態宣言発令のため活動は中止になりあまり満足に活動できていない。
      専門科目はミクロ入門、マクロ入門、経済数学など数学を使う教科を学ぶ。
      7 : 3
    • 志望動機
      公務員志望だから。また経済学部は幅広い職種に対応しているのでやりたいことがかわっても1番融通が効くと思ったから。

8811-20件を表示
学部絞込

神戸学院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 078-974-1551
学部 法学部経済学部人文学部栄養学部薬学部総合リハビリテーション学部経営学部現代社会学部グローバル・コミュニケーション学部心理学部

神戸学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。
神戸学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大手前大学