みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸学院大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立兵庫県/西明石駅
経済学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
- 【募集停止】国際経済学科
2024年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学の先生は親切で悩みを相談するとちゃんと聞いてそれに沿ったアドバイスをしてくださいます。また、教授になるまえは金融機関で働いていた人や公務員だった人などがいます。
講義・授業普通海外からの留学生が多く外国文化に興味がある人にはいいと思います。ですがよく遅刻をする先生や喋っているだけで何もやらない授業などがあります。
就職・進学良い就職率は高いと思いますし、学院に進学し神戸大学に行った人がいるとも聞いています
アクセス・立地普通キャンパスの周りは買い物出来るところはありますが遊べるところは少ないです
施設・設備普通微妙ですね、ですが今立て替えなどをしているのでこれからに期待です
友人・恋愛良いゼミや授業、サークル活動なども充実しているので友人を作ることには苦労しないと思います
学生生活良いサークルの種類が豊富です。特に運動系のものは活発に活動しているイメージです
学科で学ぶ内容経済学を主に学びます。ケインズ経済学というもので、需要の重要性を教えられます。
志望動機特にやりたいことがなくて視野を広げて就職する場所を決めたかったので専門的な学部ではなく経済学の方が多くのところで役に立つと考えたからです。
2023年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い先生は楽しく授業してくれる先生が多く、生徒との距離も近いので、分からないところなどがあれば、すぐ聞ける。
講義・授業普通生徒の態度が悪く、授業に集中できない。
興味をひかれる授業の先生が面白い -
就職・進学普通進学実績はそこそこいいと思う、業種は様々なところに就職している。
アクセス・立地悪い最寄りは明石駅。そこからバスで10-20分行ったところにある。遠い。
施設・設備普通全体的に有瀬キャンパスは古い建物が目立つ。ポートアイランドの方は新しい建物が沢山ある。
友人・恋愛良いサークルや部活が盛んで、趣味が合う友達ともよく出会う。恋愛関係の人もいる。
学生生活良いサークルや部活動の活動が活発で、文化祭もすごく盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次はマクロ、ミクロ経済学を勉強します。データサイエンス系も学びます。2年次からはコースにわかれます
志望動機経済は情報系に近い分野と言われていて、情報や工学系の学部がなくて経済にしました
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い就職率が高く未来にとても有意義な学科だと思います。お金のことを特に多く学びますが、色んな家庭のことなども学べます。
講義・授業良い比較的わかりやすい。学部の中でも学科はひとつですが、いこごちが良い
研究室・ゼミ普通ゼミでの演習はとても充実していてひとりひとりが集中して行っている
就職・進学良いとても就職率が高いのがわかるようにサポートがとても多いと思います
アクセス・立地普通若干神鉄などの電車では乗っていくことが出来ないのでよくはない
施設・設備良いとても色んな学部学科があって一人一人の学びたいことを学ぶことが出来る
友人・恋愛普通友達はあまりできない、自分のコミニケーションが低いからだと思いますが
学生生活悪い僕はサークルには所属していませんがとても見てみると充実してるように思います
学科で学ぶ内容経済では、少し数学を混じえて会社はお金の動きを全体としてみる
志望動機高校生のときにオープンキャンパスに行っていきたいと思ったから。
2023年09月投稿
講義・授業良い要点がよくまとめられて、分かりやすい授業だと思います。
とてもいい先生といい生徒に囲まれていい大学生活を送らせていただいております。 -
就職・進学良い検定の案内が充実している。とてもいい先生に囲まれて生活できている。
アクセス・立地良いバスが通っているので通いやすい。ポートライナーも通っている。
施設・設備良い綺麗。さすが私立のだいがくというかんじかする。うーん綺麗!!
友人・恋愛良い充実している。あまり恋愛に発展しているとこは見てないけどね!
学生生活良い楽しい。大学って感じ、理想の大学生活はサークルに入ってないのでわからない笑
学科で学ぶ内容経営について。教師の方もベテランの方が多くて助かっております笑
志望動機経済を学びたかったから。あと、お父さんが経営に関する仕事をしているから。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い大学で本気で経済学を学ぼうとしてるなら別の大学をお勧めします。単位はとても取りやすいです。ただ雑学として面白い話をしてくれる先生は多く感じます。
講義・授業悪い授業名は違っても同じ内容をずっと学び続けます。経済学ってもっと奥深いものじゃなかったのかと思ったりするので経済学を本気で学びたい人にとってはがっかりするかもしれません。
就職・進学良い就活のサポートはキャリアセンターというものがありとてもいいように感じます
アクセス・立地普通最寄駅は大変遠くバスで通うことになります。三宮と有瀬キャンパスを繋ぐ高速バスがあるのでそれは便利です。
施設・設備良いジムが無料で使うことができます。図書館も大きく勉強のしやすい環境はあります。
友人・恋愛普通サークルでたくさんの友人と知り合うことが出来ます。部活は有瀬ではなくポーアイの方に多いので少し移動が必要です。
学生生活普通学院祭が楽しいです。有名なアーティストが来たりするのでそれが楽しみですね。
学科で学ぶ内容1年次は様々な学問を学び2年次からは経済学を本格的に学んでいきます
志望動機経済学に興味があり高校生時代、オープンキャンパスで名大の経済の授業受け感銘して志望した。
2023年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通勉強もしっかりしたいという学生には施設が充実していてとても合っているとおもうが、専門的に深く学びたい場合はオススメしない
講義・授業良い先生たちによる講義はとても充実していて学部によってもそれぞれの場所で学べる
就職・進学良いたくさんの学部の中でそれぞれの学んだことを生かすため、就職のサポートは充実している。
アクセス・立地良い立地は他の大学と比べて悪くは無いけど、駅は混みやすいので注意。
施設・設備良い学科での設備は新しいものは少ないが、施設によって十分なものが用意されている。
友人・恋愛良いサークルや部活などでのいじめはあまり見られない。同じ趣味があつまるところなので友人関係は心配ない。
学生生活良いサークルによって様々なイベントがあるので、たくさんのイベントを楽しむことが出来る
学科で学ぶ内容1年次は経済学部ではお金の動きを数理的に分析する「理論経済学」、理論経済学を応用した「応用経済学)を学ぶことが出来る
志望動機経済の分野で就職に活かしたいと思いそれを学べる大学を探していたから。
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通良い意味でリラックスして学べる環境。学院らしい、ゆっくりした感じ。交通アクセスと私立だから、大人数の講義がうるさいのはマイナス。
講義・授業良い甲南大学でも講義してる教授が多いから質は悪くないと思う。国公立講義してた人も何人かいるし、歳とった教授を避ければ質は悪くないと思うを
就職・進学普通学生課や教授からの斡旋はない。そんなに積極的に就職に有利に進めるツールもコネも情報も提供してくれわけではない。勝手に資格取って頑張ってという感じ。
アクセス・立地悪いポーアイも時間かかるし混むし、有瀬との行き来をする事になると大変。
施設・設備普通特段素晴らしい、充実しているという感じは無い。私立の大学のそれ相応という感じ。コスパ的に普通。
友人・恋愛良いサークルや部活、ゼミなら関わり合いができるけど、学部で友人関係は広がりにくい感じ。友達作るなら、何かに入る方がいい。
学生生活良いそれなりに数はあるし、自分に合ったものが見つかると思う。良い意味で学院っぽい、ゆるい感じのサークルやイベントが多いのは利点。
学科で学ぶ内容いろいろいろいろあるけど、経済の基礎的な部分のミクロ、マクロ経済が大半。歴史好きなら史実だし、今が好きなら現代~だし。
志望動機金融経済に興味があり学びたくて志望。お金の流れを学んでおけば役立つと思って志望。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学を勉強したいと思う人はとてもいいと思います。特にない人は人文学部に入り、広い視野で勉強することを勧めます。
講義・授業良いポートアイランドよりかはキャンパスは古いですがそこまで汚くは無いです。
アクセスは悪いですが周囲に飲食店は沢山あります -
研究室・ゼミ良い経済学科では経済学について詳しく学べるゼミや自分で好きなものを選べたりと経済学に縛られません
就職・進学良い経済学なため、専門的な職種が少し多めです。就活のサポートもしてくれるはずです
アクセス・立地悪いJR最寄りは明石駅 市バスは神戸学院大学
正直あまりアクセスはよくありません。
三ノ宮から直通バスが出てるのでそちらからでもいいかもしれません。
その代わり周囲の家賃がとても安いです。 -
施設・設備良いポートアイランドキャンパスよりかは衰えますが、特に問題はありません。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するとり人望が広がり有利な学生生活になります
学生生活良い学内でも様々なサークルや部活が発表会などをしているかと思われます。
学科で学ぶ内容基本1.2.3も自分でやりたい教科を学習できます。
ICTミクロ経済学 マクロ経済など専門的な教科は必修科目となります -
志望動機私は商業科高校だったのでさらに深い学習のためにこの大学を選びました。
2024年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪いウェイウェイ系の子多いです。男女含め。それか静かめな子って感じです。男子7割くらい占めてます。
でも別に関わらなくていいし、嫌そうな人はいないです。テンションは高めかなみたいな。 -
講義・授業普通学院はテレビに出演されてる方や海外にも顔の広い教養ある教授の方が割とおられるのでそう言った方の専門等は雑学含めながらの授業で面白いと思います。
ただどこの大学でもあるかと思いますが、同じ授業科目でも先生が違うとただ教科書どうり進めてるだけの人やなんなら教科書も全部終わらずテスト受けた時もあるので先輩に聞いたり自分からどの先生を選ぶべきか行動していくべきかと思います。 -
就職・進学普通就職率や進学率は上がってきてます。経済は留年が多い学部でしたがここ数年でかなり割合も少なくなってます。
先生と仲良くしていけばサポートも良くしてもらえると思います。学部の人数がめちゃくちゃいるので顔は広くした方が情報も入ってくるのでどんどん先生、同級生、先輩に気になることをきいて言ってください。
就活サポートはほぼなし。自分で頑張りましょう。 -
アクセス・立地普通キャンパスは2箇所ですが調べると綺麗な校舎の方だけ出てきます。お気をつけください。
都会キャンパスor住宅街過ぎる田舎キャンパス
施設・設備良い設備は私立なので割といいです。図書館かなり充実してるので使えるうちに使っておきましょう。
友人・恋愛普通コロナで入学当初は全く友達ができませんでしたが、サークルや留学生と交流など少し行動するだけですぐ出会いがあるのが大学です。三年は授業も難しくなって就活準備に入る年なのでおすすめは一、二年生でどんどん動くことです。
学生生活普通イベントはさっきも言いましたが私立なので充実しまくりですが、楽しいかと言われるとまあまあです。
サークルや部活はめっちゃくちゃあります。
学科で学ぶ内容数学をしっかり使うので数三もやってます。
でも,学部が経済なので基本お金関係です。いろんな分野を選んで学べるので観光系もマーケティングも世界的な情勢もあって楽しいです。 -
志望動機将来働きたい職業が定まってなくて、どんな企業にも方向転換しやすい経済にした。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い指導が良かったところがあり、わかりやすいところも多かったです。所属して後悔はないです。ぜひ入ってみてはどうでしょう
講義・授業良いとても充実していて過ごしやすい(*´`)
指導もきちんとしている -
研究室・ゼミ良い充実していたのでわかりやすいところが多かったです。
学研室はとてもよかった。 -
就職・進学普通就職もいいところにできたりしていて、目指しがいがあるところです
アクセス・立地良い車で来れるのがとても楽でその後にバイトとかも行けたりする!!!
施設・設備良いとても充実していたので不備なく生活出来ていたかなと思います。
友人・恋愛良い彼女できたのでそこら辺の問題は大丈夫だと思います。自分の努力!
学生生活良いイベントも盛り上がっていたので、かなりクラスで楽しめたのでよかった
学科で学ぶ内容日本の経済のことを学び、経済のことを人に話せるようになったりした
志望動機経済について知りたかったからで興味本位で入ったけど良かったです
就職先・進学先金融・保険
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
- 【募集停止】国際経済学科
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学学部一覧
このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。
「神戸学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。