みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸学院大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/西明石駅
心理学に興味があれば神戸学院に!
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学をまだよく理解していない人にこそ向いているといえるほど、広く心理学が学べます。入学してから専攻する心理学の分野を決めてもいいと思います。
講義・授業良い一年目で心理学とは何かを学び、二年目以降で分野ごとの専門知識について理解を深めていきます。実習も多く講義も充実しています。
アクセス・立地良い駅から少し離れていますが、かなり頻繁にバスが往復してくれます。他キャンパスとのシャトルバスもあるため、不便ではないと感じます。
施設・設備良い心理学を学ぶための施設や研究室はかなり充実しています。視線の動きを測定するアイカメラや、いわゆる“嘘発見機”もあります。
友人・恋愛良い学年ごとにカラーはありますが、人数もおおいので明るい雰囲気に感じます。心理学科は教授同士の仲が大変良いので、ゼミごとの派閥等もありません。
部活・サークル良いどちらも充実していて、かなりの数があります。自分で設立することもできます。音楽系サークル、武道系の部活が多いとおもいます。
学科で学ぶ内容大きく分けると、心理カウンセラーになりたい人のための臨床心理、消費者行動や性格・人格を学ぶ社会心理、子供の心理を中心に生まれてから老いるまでの発達を研究する発達心理、脳科学に近いものも学べる精神科医などに必要な医療心理があります。
所属研究室・ゼミ名消費者心理中心
所属研究室・ゼミの概要広告などを通して消費者の心を学ぶことができます
志望動機施設が充実していたため、ある教授の専攻分野に興味をもったため
どのような入試対策をしていたか推薦だったので、面接対策を中心にしました
神戸学院大学のことが気になったら!