みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸学院大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/西明石駅
視野が広がる学科です。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い全体的に分かりやすく丁寧な講義だと思います。
講義後に質問をする学生を見ることもあり、雰囲気も良いと感じます。
講義・授業良い人によって合う合わないはもちろんあると思いますが、分かりやすく面白い授業をして下さる先生が多いと感じます。また、資格サポートも手厚く、宅建や行政書士資格の講座や、簿記、秘書検定などさまざまな講座があります。法律の勉強や他の資格勉強などを通し視野が非常に広がりました。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まります。
ゼミによって学習内容は勿論のこと活動形態、雰囲気もかなり違うので説明会や先輩から情報を得ると良いと思います。 -
就職・進学良い資格サポートなども手厚く、公務員に進む人も多くいます。
また、キャリアサポートも手厚いと思います。相談に行くと親身に話を聞いて一緒に考えてくれます。 -
アクセス・立地良い最寄駅はポートライナーのみなとじまや中公園です。
学校の周りにはあまり飲食店などはないですが、三宮までバスで15分程度で行くことができるので、学校帰りなどに買い物を楽しんだりできると思います。 -
施設・設備普通コンビニが2店ありますが、昼休憩は非常に混雑します。
また、出遅れると昼食をとる場所を見つけるのに苦労します。食堂やカフェテリアなど座席数が生徒の数に比べて少なく感じます。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に所属していなくても、入学前の説明会やゼミなど友だちを作る機会はあると思います。
学生生活普通私はサークルに入っていませんが、それなりに充実しているのではないかと思います。
文化祭は芸能人を呼んだり、のど自慢が開催されたり、一般的に想像されるような大学祭だと思います。
学科で学ぶ内容一年次では、法律の全体像など大まかなことを学びます。二年次以降に、より細かい内容を学んでいきます。三年次では、自分の学びたいことや進路に合わせて三つのコースから一つ選びます。ただ、必須科目が変わるだけなので進路が決まってなくてもなんとなくで選んで大丈夫だと思います。法学部は卒論は書かなくて良いです。
志望動機中学生の時に憲法を学んでから、法律に興味を持っていたからです。
神戸学院大学のことが気になったら!