みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸海星女子学院大学 >> 現代人間学部 >> 心理こども学科 >> 口コミ
私立兵庫県/王子公園駅
現代人間学部 心理こども学科 口コミ
2020年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]現代人間学部心理こども学科の評価-
総合評価普通保育学科なのでしっかり勉強したいと思ってる学生にはいい。
とりあえず何かの免許をとりたいと思っている人はやめといた方がいいかと。やる気や向上心がないと実習や授業がつまらないし耐えられない。でも、子どものこと、保育者の仕事、たくさんのことが学べる。この大学が古くからあり伝統があるからこそ、実習先とも濃い関係であり、先生同士も仲がよく、実習先の先生とも知り合いだったり教え子だったりするのでなにかと相談はしやすい。 -
講義・授業普通少人数なので先生との距離が近く質問しやすい。
分からないことは聞ける
ですが、先生もよく話す生徒、目立つ生徒にはよく質問なりなんなりするが大人しい生徒にはそこまで関わらない印象が強い -
研究室・ゼミ普通先生方の授業方針もあるので仕方ないが、1つのゼミだけ異様に課題が多い。それも後々、自分の為にはなる。
自分で先生から言われなくてもできるタイプの人には必要ないが、言われてやらないタイプにはとても良いと思う。 -
就職・進学悪い卒業アルバムの入学式写真を撮っていない・行事の写真を写真屋さんに頼むのを忘れるなど、一生に一度のことなのに何をやっているのか。大学開校間もない訳でもなく、毎年のことなのに私たちの代だけそうだった。台風でも雨の日でも地震でもすぐ来るようにするのに、重要なことは判断がとても遅い。コロナウイルスの関係で謝恩会中止は1ヶ月切ってから文面で言われた。
就職実績はまあまあである。自分にやる気があれば教務課の人もサポートはしてくれるが、やる気ない学生に対してはそこまでである -
アクセス・立地悪いバスで通学していたので分からないが、電車組みの人は地味に坂が続いていて夏はみんな汗だくだった。冬でも暑い、と言っているくらい。ゆっくり?いて15~20分はかかる。通学しやすいとは言い難い
バスは毎月上旬に宗教の集まりがあるのかバスが行きも帰りもすごく混む。 高校生も利用するので帰りの時間が被るとすごくしんどい。
他の一般の人もいて、そのバスに乗りたいがために詰めてくるので息苦しい。 帰りは電車で帰る方がマシなのでは -
施設・設備悪いとても充実しているとは言えない。図書館のパソコンは秋冬になると卒論とゼミが被るので足りなくなる。印刷機は一台しかないから、混むとほんとに時間が取られる。もう2、3台ないと困る。
ピアノの部屋は予約優先だけど、しっかり予約しとかないと他の人が勝手に入って取られる。もうちょっと増やしてもいいと思う。 -
友人・恋愛悪い女子大なので学内ではなにもない。
友人関係はそこそこ。グループ内で派閥があったりバラバラになったりするグループをよく見かける。
最初は大人数で行動していても、性格や価値観で合う合わないがあるので、2、3人で行動するのが一番ラクだと思う -
学生生活悪いサークルはほんとにない。サークルと言えない、人数が少ないので同好会みたいな感じ。サークルに入りたいのであれば他大学のインカレサークル(その大学に所属していなくても入れる)を探すべき。
近くには神戸大や関学などがあるのでそこはたくさん募集しているので、春新歓や秋新歓で見つけると良い。
学科で学ぶ内容1年次はこんなことまでするの?という授業もあるし、たくさん受けないといけないから大変だけど、年次が上がってくるごとに楽になる。1年次のとき頑張ってて良かったと思えた。
卒論は比較的楽に終わった。ゼミに入ってから自分がどれだけ普段の課題や夏休みに頑張るかですごく変わる。いつまでもやらない人、いけるだろうと思ってる人は締め切り直前になって焦り、すごくしんどい思いをする。口頭試問でもめんどくさがらず、先生と一緒に練習し、準備するだけでまったく違う。 -
志望動機保育について学びたいと思ったから。
他大学も良かったが、ここがなんとなく雰囲気的にも自分に合っていたから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代人間学部心理こども学科の評価-
総合評価普通先生との距離が近く、不安なことや困ったことがあれば何でも相談にのってくださいます
実習が多いため、就職前に自分の進路について再度見直すことができます。 -
講義・授業良い幼保だけでなく心理の勉強もするため、心理に興味がある人にもいい学校です。
アクセス・立地普通最寄り駅は阪急王子公園駅や、阪神岩屋駅などです
阪急六甲駅からバスで青谷まで乗ってきている学生も多くいます。
三宮駅からも青谷までバスが出ていたり、阪急電車も三宮駅から王子公園までは二駅のため、少し三宮に遊びにいくのも気軽に行くことができます -
友人・恋愛良い友人も優しく真面目で良い子ばかりです
先輩方も愉快で楽しい方ばかりです
女子大のため学内での恋愛はない分、友人との絆は深まり良い大学生活を過ごすことができます。 -
学生生活良い小さい大学ですので、部活や同好会に入ると大学生活が充実すると思います。たいていの部活は授業の空いている時間や昼休みに活動を行うため、あまり負担になることはありません。部活を掛け持ちしても、バイトとの両立は可です。
学科で学ぶ内容1年次では、幼少保の資格免許関係なく選択する授業が大体同じになります。2年次以降は自分の選択する免許にとって授業が変わっていきます。心理選択者は授業数が多いため、年次があがっていくたび忙しくなります。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代人間学部心理こども学科の評価-
総合評価良いまずひとつに、先生方との距離が近いのが魅力の一つです。そのため、悩んでいることがあれば先生方も何かと気にかけてくださいます。
講義・授業良い現場で実績のある教授たちの授業が魅力的です。
保育に関することも、子どもの発達に関することも、心理学も学べることがこの学科の特徴です。 -
研究室・ゼミ悪い今現在の段階では判断しかねるためお答えすることは難しいですが、先輩方がよく研究室を訪ねていらっしゃるのを見かけます。
就職・進学良い夏休みにピアノの指導を受けに母校に来る卒業生や、今年も就職率が100パーセントでした
アクセス・立地普通バスやJR、阪急などで通うことができ、周辺には高校や小学校もあります。
施設・設備普通こじんまりとした大学のため教室移動がしやすく、また、最近になって耐震工事もしたため、綺麗になっています。
友人・恋愛普通サークルに所属すれば先輩方とも話す機会が増え、人間関係も広がります。
学生生活普通他の大学に比べれば小規模なものですが、こじんまりしている中の楽しさはあります。
学科で学ぶ内容心理こども学科では1年次に基礎学力と保育、教育また心理学の基礎を学び、2年次から実習3年次からゼミでの活動を通して学ぶことができます。
志望動機保育士になりたいと思い、資格が取得できる大学を探して近場で就職率の高い大学を選びました。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]現代人間学部心理こども学科の評価-
総合評価良い先生と学生の距離が近いため、分からないことはすぐに先生に聞けるので満足している。元々保育所や幼稚園に勤めていた先生が詳しく教えてくれるから満足している。
講義・授業良い現場(幼稚園・保育所)で働いてた先生や今も現場で働いている心理学の先生が教えてくれている
就職・進学良い保育所・幼稚園の就職は100%で卒業後もサポートしてくれる。
アクセス・立地悪い阪神、阪急、JRとあるがいずれも学校まで坂があってしんどい。けど近くにバス停もある。
施設・設備良いピアノの個人レッスン室があり、いつでも練習が出来るようになっている。
友人・恋愛悪い友人関係は充実しているが、女子大のため恋愛は外部の大学生としか出来ない。
学生生活普通大学祭は芸能人の、トークショーがあったり、大抽選会があったりする。
学科で学ぶ内容1年と2年の間は保育士や幼稚園の教諭になる為の座学で2年の後半から実習が始まる。小学校の教諭の免許を取りたい人は2年から授業が始まる。
志望動機保育士になりたいけど幼稚園教諭の免許も取りたいと思ったのと、先生になる為の勉強をしながら、心理学も学べるから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代人間学部心理こども学科の評価-
総合評価良い何回も書きますが現場経験のある教授が多いのが本当に強みです。また、いつもは厳しい教授でも就職活動になると本当に親身になってくれたり、卒業後でも話を聞いてくれたり、アドバイスをくれたりとしてくださいます。心理学の教授も実績を持っている教授が来て下さってきいるので楽しい授業がたくさんだと思います。
講義・授業良い小さな大学なので教授も一人ひとりに親身になって授業をしてくれるし、実際の現場経験のある教授が多いので経験談を混じえた授業をしてくれるのでためになることが多かった。また卒業生の方から話を聞く機会をつくってくれる授業もあった。
研究室・ゼミ良い私自身のゼミの先生はとても親身な先生で、論文でわからないところを一緒に考えてくれたり、自分たちのやりたいことを優先してマップ作りなど生徒の意思をとても大切にしてくれていた。
就職・進学良いキャリアセンターもあったのですが!私自身はゼミの先生と相談する機会が多かったです。心理こども学科は経験のある先生が来て下さるので、地域の園の情報を持ってくださっていたり、自分の経験からアドバイスをしてくださり、生徒にあう園を見つけようとしてくれていました。ただ、教授によってはオープニング園は微妙などという方もいたのでそこは残念でした。
アクセス・立地普通バス通学ならすぐ近くになるのですが、阪急王子公園、JR灘駅からは急な坂を登り続けるので冬でも汗をかくぐらいです。夏はシャワーを浴びたいと何度も思いました。
施設・設備良い学科の施設はそんなに多くはないのですが、心理こども学科の生徒には必須のピアノの練習室があります。また、音楽室には様々な楽器があり、生徒達で音楽会を恒例でしています。
友人・恋愛良い少ない人数な上に、私たちの学年は結構仲良く出来ていたので過ごしやすいのではないかなと思います。基本的に授業は一緒になるものが多いですが、気分によってはひとりで行動しても平気でしたよ。
学生生活良い私自身はとても充実したサークル(途中から部活になりました)に入り、様々なところでイベントに参加させていただきました。外部から講師の先生を呼び、教えてもらい合宿にも参加したりと本当に楽しかったです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なこととともに、保育に必要な法律など基礎事項を学んでいきます。また、心理学を選択した生徒はそれとともに心理学の基礎事項と学んでいきます。2年次からは見学実習も始まるので、日誌の書き方や保育活動で使える知識、日誌の書き方なども学びます。心理学の授業も少しずつ中身が濃くなります。また、ExcelやWordの検定を受けることも可能な授業もあるのでお勧めします。 3年次には本格的に実習が始まり、音楽の授業も実践的になっていきます。3年次の時点で、ある程度の進路を絞っていきます。4年次には最後の実習と並行して、ゼミの論文、就職活動をしていきます。
就職先・進学先認定こども園で働くことが決まり、保育教諭として働いていました。
志望動機元々ずっと保育の世界に興味があり、保育士や幼稚園教諭になりたいと思っていました。現場経験がある教授がいること、また就職率がとてもいいということに惹かれて入学しました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]現代人間学部心理こども学科の評価-
総合評価良い心理学学びつつ子供について学ぶため、単位が大変。心理学学んでたつもりが子供についても学んでると思ってしまう
講義・授業良い授業内容がしっかりしているため学びやすいし、先生達がちゃんとサポートしてくれる。
研究室・ゼミ良い学びたいものでゼミが別れるのが3年生から。1.2年は文化祭の係決めや大学について学ぶ。結構楽しい
就職・進学良い先生ではなく、キャリアセンターが設けてあるため、問題なくサポートは十分に受けられる。
アクセス・立地良い駅からかなり遠い。しかも坂。三宮から普通電車で2駅。若干大阪京都からも遠いかな。
施設・設備良い大学内であれば何でもかんでも使って良き。図書室は学生証で改札みたいなの通るけど。
友人・恋愛悪い女子大なんで男子生徒がいないのが当たり前。幼稚園から大学まで女子だらけ。大奥。恋するならほかの大学へ←
学生生活良いサークル何個かあるけど、会費が500円とられるためほとんどの生徒は無所属。だけどイベはたくさん
学科で学ぶ内容幼保小の先生になりたい子が学ぶとこ。心理学に興味がある子(心理士になりたい)子が学びに来るところ。ピアノの授業あり←
就職先・進学先幼保育小の先生、認定心理士
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代人間学部心理こども学科の評価-
総合評価良い保育の勉強だけではなく、少人数制で決め細やかな指導をして下さったり、小さなことであっても相談にのって下さる。
常勤の先生はもちろん、非常勤の先生も優しく面白い先生が多く楽しかった -
講義・授業良い少人数制で決め細やかな指導をして下さる。
小さなことでも相談にのって下さる。
事前予約が必要ではあるが、音楽室と別にピアノ室があるので、家にピアノがなくて練習が難しくてもピアノ室で練習できる。 -
研究室・ゼミ良い保育だけではなく、小学校や心理学などの専門の先生がおられるので皆とわいわい楽しみながら学ぶことができる
就職・進学良い先生が相談にのってくれる
在学中はもちろん、卒業後もサポートして下さる -
アクセス・立地普通駅から少し遠い。
大学の少し北側に行くと市バスがある。
近くにパン屋さんや生協さん等がある。
大学の南側に動物園がある。 -
施設・設備良い図書館にある本の冊数が豊富
音楽室と別にピアノ室がある
屋上に行くと景色が綺麗 -
友人・恋愛普通サークルに所属しなくてもゼミで仲良くなれる
学生生活良い豊富。なければ作ればいい。
学科で学ぶ内容保育全般
就職先・進学先保育士等
投稿者ID:320822 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代人間学部心理こども学科の評価-
総合評価良い少人数で手厚い指導を受けたい人や、教育系と心理学系を両方とも深く学びたい学生はおすすめです。
講義・授業良い単位をしっかり取得すると、資格を取ることができます。他の大学とちがい、講座の選択がほとんどないため、迷うことがないです。
研究室・ゼミ普通ゼミは、4つのゼミからなっており、2年次生までは名前順でゼミが決まり、三年次生になると好きな先生のゼミに成績順で入ることができます。
就職・進学良いほとんどの人が、就職しました。就活セミナーでは、化粧の仕方から、礼儀作法まで、しっかりとサポートしてくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅は阪急神戸線の王子公園駅若しくは、JR神戸線の灘駅から歩いて通っている人が多いです。王子公園駅や三宮駅からバスでも通えます。電車で少し乗ったりバスを利用すれば、すぐに三宮に行けるので空き時間に三宮に行く学生もいます。
施設・設備悪い学内の施設は、比較的新しく、予約しておけば、ピアノの練習ができます。図書館は3階建てでたくさんの本がありますが、いろんな本をよみたい人や学科に関する本以外のものを読みたい人にとっては、少し物足りないです。また、24時間営業ではないため、19時になると学校が閉まります。
友人・恋愛普通少人数制なので、友人関係はとても、親密になります。ただ、女子大なので、恋愛は難しいです。大学祭で男の人が来ていたら大抵は誰かの彼氏です。
学生生活悪いこの大学は、サークルが少なくほとんど部です。そして、運動部が、テニスと卓球しかないのです。運動部に入りたい人は、物足りないと思います。近くにある他の大学のサークルに所属する学生もいます。
学科で学ぶ内容一年次には、主に座学で、教育の歴史や語学など基本的なことを学びます。二年次、三年次からは実技の講座も少しずつ入り、実習にも行きます。四年次では、1万字以上の字の卒業論文を書きます。卒業論文はゼミごとに課題が異なります。
就職先・進学先小学校教師
就職先・進学先を選んだ理由実習先でとてもやりがいを感じました。また、比較的経済的にも安定しているからです。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]現代人間学部心理こども学科の評価-
総合評価良い4年と言う期間でこの大学でなければ学べない、自分なりの答えを探すことができ、学科の教職員との関わりをもとに人を支え、輝く人間になれると思います。
講義・授業良い全人教育に基づく、超小人数教育をしており、学生一人ひとりにしっかりと向きあった講義や授業が受けられます。
研究室・ゼミ良いカウンセリング実習や心理実習などに取り組むことができ、心理学のおもしろさや取りたい資格、なりたい職業に近づける気がします。
就職・進学良い進路、就職にあわせて教育か観光業などにわかれます。
国内だけでなく外国への就職が決まった先輩もいます。 -
アクセス・立地良い大学へのアクセスは、三宮から20分ほど、大阪からは40分ほどで学校の周りにはコンビニなどのお店も多くあります。
施設・設備良い建物も新しくとてもきれいで、屋上から見える神戸の街並みはとても美しいです。
友人・恋愛良いいじめなどは聞いたことがありません。サークルに入ると先輩などとも親しくなれ少人数の学校だからこそ、仲を深めることができます。
学生生活良いサークルの数はあまり多くはないですが、オープンキャンパスなどのイベントはとても、充実しています。
学科で学ぶ内容保育士や小学校教諭、心理学などなりたい職業にあわせて対話型の授業やゼミの先生が、開催する大学院の勉強会などがあります。
志望動機保育、教育に興味があり、専門的に心理学や子どもたちの気持ちを学びたかったからです。
卒業生 / 2014年度入学
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代人間学部心理こども学科の評価-
総合評価良い少人数で先生方一人一人がいつでも相談にのってくれ、学びやすい。教育や保育、心理と学びたい科目を選び学ぶことが出来る。
講義・授業良い授業や説明、相談が分かりやすい先生が多いが、わかりにくい先生もいる。
研究室・ゼミ良い1,2年は学籍番号でクラス分けし、ゼミで学習するが、3,4年では自分の学びたいゼミに入り学べる。
就職・進学良い学校ではしっかり対応してくれるところとしてくれないところがあるが、ゼミの先生などが親身になってサポート、相談してくれる。
アクセス・立地良い駅からは坂を上がるが、上にはバスが通っているので通いやすい。
施設・設備良い最近地震対策工事が行われている。授業や実習で使えるものが図書館にいろいろある。
友人・恋愛良い少人数制なのでとても友だちは学科のほぼの人たちと出来る。恋愛は女大なので外に行かないと出会えない。
学生生活良いサークル活動は活発なところとゆっくりやっているところがあり、外で活動する人もいる。
学科で学ぶ内容保育士、幼稚園教諭、小学校教諭、認定心理士の中から自分が学びたいことを考え、必修科目とプラスで学んで資格を取得できる。
就職先・進学先一般企業では、アパレル、事務
保育所、幼稚園、小学校、乳児院、児童養護施設等 -
志望動機少人数制で相談しやすく、保育系や心理士どちらもが学ぶことが出来るから。
- 学科絞込
- すべて
- 英語観光学科
- 【募集停止】観光ホスピタリティ学科
- 心理こども学科
神戸海星女子学院大学学部一覧
このページでは、神戸海星女子学院大学の口コミを表示しています。
「神戸海星女子学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。