みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸海星女子学院大学 >> 現代人間学部 >> 英語観光学科 >> 口コミ
私立兵庫県/王子公園駅
現代人間学部 英語観光学科 口コミ
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]現代人間学部英語観光学科の評価-
総合評価普通少人数制での授業が魅力的な学校です。どの講義を受けても先生がひとりひとひにあった講義内容を理解できるまで親身になって教えてくださいます。こぢんまりとした聖堂ですが、雰囲気はとても落ち着く場所になっています。英語観光学科に所属している私は、英語だけでなく、中国語や韓国語、フランス語などを第二言語として学んでいます。そして語学だけでなく、観光の分野も幅広く学ぶことができます。英語を活用して観光の分野に就職したい人たちのための授業であったり、英語を小さなこどもたちに教えたいという人たちのための授業もあります。そのほかにも神戸ならではの神戸のことを学ぶことができる神戸学や、この神戸海星女子学院大学にちなんだ海星学などもあり、女子大のおしとやかで落ち着いた雰囲気で学ぶことができます。10月に行われる学祭や、12月に行われるクリスマスミサなど行事にも積極的に参加する学生が多く、活気に満ち溢れている学校です。
講義・授業良い少人数制の授業なので、わかるまで教えてくださったり、細かいところまで質問できたりと講義内容にのめり込むことができます。
研究室・ゼミ良い学祭ではゼミごとにお店を出します。とても楽しく仲良く学祭を楽しめます。
投稿者ID:481917 -
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代人間学部英語観光学科の評価-
総合評価良いこじんまりとした大学ですが、その分学生と教員、職員の結束が強いため安心して通える大学だと思います。皆が見守ってくださる中、自分のやりたいことに専念することができるアットホームな大学です。
講義・授業良い英語観光学科の観光部門を重点的に選択していたのですが、過去にホテルマンだった方や航空会社で働いてらした方を教授としてお招きしており、現場の裏話や理論等を先生方の経験に沿ってお教えくださるので観光について深く学べることができます。
研究室・ゼミ良いゼミ数は生徒数などの問題で開講数が少ないのですが、その分先生が力を込めてくださっていました。元ホテルマンや航空会社勤務だった教授方ですので、業界に詳しく、また特別な研修や企業とのコラボ、見学をさせてもらうことができました。
就職・進学良いゼミの教授はもちろん、キャリアセンターの方がとても親身になって相談に乗ってくださいます。私は特に、学んだ内容とはあまり関係のないところへの就職を目指したため、学校側も手持ちの情報が少なかったとは思うのですが、とても真剣に情報収集を手伝ってくださいました。おかげ様で第一志望の企業に就職することができました。 エントリーシートの内容等ももちろんしっかり一人一人見てくださいます。学生数が少ない故の長所だと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は阪急電鉄の王子公園駅ですが、坂が少し厳しいです。その分夜景はとてもきれいですが(笑) 可能なら神戸市バスの2系統でいらっしゃると楽かと思います。三宮へは近いため学校帰りは楽しめるかと思います。
施設・設備悪い小さい大学のため、設備は新しいものではないかと思います。雰囲気は落ち着けるのですが、最新鋭のものはないと考えていただければと思います。
友人・恋愛良い女子大ですので大学内恋愛は難しいです。バイト先や他校のサークルでの出会いがメインになると思います。 ただ、女子だけかつ少人数ですのでみんな仲がよく、友人関係は楽しめると思います。同じ学科の子はみんな顔見知りに確実になれます。
学生生活良いサークルや部活は割合数が多いように感じました。 イベントは一般の大額行事以外に、キリスト教系の大学だけあってクリスマス会があります。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養と英語に力を入れつつ観光等の分野にも触れることができます。選択科目の幅が広いため、2年次になると必修科目はありつつも徐々に学びたい内容を選んでいくことができます。3年次、4年次ではゼミや自分のやりたい勉強がメインになります。
就職先・進学先物流業界の専門職(士業)
志望動機観光の分野に興味があり、スケジューリングが好きなためより知識を深めたいと思い入学しました。就職実績も良く、一人一人しっかり見てくださる点も入学への決め手となりました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]現代人間学部英語観光学科の評価-
総合評価普通私は英語観光学科に在学しているのですが、英語の授業、留学等があるのでとても豊富だとは思います。ですがクラスによりネイティブの先生が担当してくれないことがあり意味があるのかと思います。
講義・授業良い英語が好きでこの学校に入ったので英語の先生の指導の仕方はとてもいいと思います。発音もとてもネイティブに近いし、分からないところはしっかりと教えてくれます。分からなくても恥ずかしがらずに分かりませんと言える先生方です。高校の時に英語を担当してくれた先生とはやはり別だなと思います。英語が分からなくて諦めようと思ったけれどこの学校の先生の授業でまた1から頑張ろうと思えます。
研究室・ゼミ普通まだゼミが始まっていないためなんとも言えないです。
就職・進学良い過去の就職率の実績がたくさんあります。
ホテル勤務や海外でお仕事をされている卒業生もいます。
就職へのサポートはしっかりとしてくれます。 -
学生生活悪い大学にそもそもサークルがなく、部活しかないです。
サークルや部活面ではあまりおすすめはしません。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]現代人間学部英語観光学科の評価-
総合評価良い生徒の人数が少ない分、ひとりひとりのサポートが充実しており、先生と生徒との距離感も近く、生徒の就職活動に対して、支援が手厚いので、マンモス校よりしっかりしめいるので5を選んだ。
講義・授業良い淡々と問題を解いていく授業もあるが、ほとんどが生徒ひとりひとりの意見を問う授業であり、他の生徒と意見交換したりする場面も多くあるので、5にした。
研究室・ゼミ良い学校全体の生徒の数が少ないため、一つのゼミの人数も少なくなり、先生と生徒の距離感が近くなり、生徒ひとりひとりのやりたいこと、研究したいものをゼミ単位でやっていくことができるため、5を選んだ。
就職・進学良い近畿の女子大で就職率がもっともいい数字を出すなど、学科の人数が少ない分、生徒ひとりひとりに対しての学校のサポートがしっかりしている。
アクセス・立地悪い市街地からは電車で一駅など近いが、最寄駅から坂道を約15分登るなど、学校にたどり着くまでが大変。駅周辺にしかコンビニなどがないため、学校周辺の山の上の方にはコンビニやスーパーがないため、昼休みのあいだにちょっとご飯に行くなどができない。
施設・設備普通学校の規模が小さいため、建物の数も少なく、敷地も小学校、中学校、高校と同じなので、より狭く感じる。図書館については、静かに勉強する環境が整っているので、3を選んだ。
友人・恋愛良い女子大なので、恋愛はないが、学科内の生徒同士の仲はよく、サークルなどを通して、縦のつながりもあるので、友人関係に関してはいいと思い、5を選んだ。
学生生活悪い学校の規模は小さいので、他大学と比べてサークルや部活などが少なく、やりたかったことがお遊び程度にしかできなかったので、選択肢がなく、できなかった。
学科で学ぶ内容1,2年次は英語の基礎や観光分野の基礎などを勉強し、3年次から自分たちのやりたいことのための授業の選択肢が増える。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代人間学部英語観光学科の評価-
総合評価良い英語を学びたい人はとてもいいと思います。将来、海外へ行きたいのですが、とても役に立ってると思います。最高です。
講義・授業良いこの大学はすごくオススメです。なぜなら、とにかく授業が分かりやすく、先生方が分かるまで教えてくれるからです。青春もできます。ぜひこの大学に入学することを考えてみてください!
就職・進学良い学んだことを活かすために、海外へ行く人が多いです。自分に合った職業を見つけることができます。
アクセス・立地良い周辺環境は、緑が生い茂りとてもいいです。また、最寄り駅から近いというのもとてもいいと思います。
施設・設備良い充実してます。しかし、老朽化してしまっているところもあります。
友人・恋愛良いいじめをみたことはありません。恋愛は、女子校なのであまりないですかね。
学生生活良い毎回の学校のイベントで生徒全員が盛り上がっています!とても楽しいです!
学科で学ぶ内容英語を学びます。高校よりもさらに海外でも使える英語を学ぶことができます。
志望動機海外に行きたいという夢があったので、そのために英語を学びたいと思ったからです。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]現代人間学部英語観光学科の評価-
総合評価普通必修でなければ、授業を受ける人数が3人ほどということもある。少人数で勉強したい人に向いていると思う。
講義・授業普通教師によってはパワーポイントをひたすら書き写す作業をさせられることがある。
研究室・ゼミ良い観光系のゼミが2つ、言語系のゼミが2つ、文化系のゼミが1つある。
就職・進学良い就職活動で悩んでいるときにキャリアセンターへ行くととても親身になってアドバイスしてもらえる。
アクセス・立地悪い駅からの距離が遠く、坂道も多く、近くに動物園があるため非常に臭いがキツいときがある。
施設・設備悪い全体的に老朽化が進んでいる印象がある。未だにカセットテープを使っている授業もある
友人・恋愛良い全体の人数が少ないため、結束が強い。また、英語観光というテーマもあり社交的な人が多い。
学生生活普通キリスト教関係のイベントが多い。美術館やハーブ園など、見て楽しめるところへ行くことが多く楽しい。
学科で学ぶ内容英語と観光についてが中心。第二外国語として中国語かフランス語を勉強する。
就職先・進学先事務職
志望動機雰囲気が明るく、人数も多くないということで先生に質問できる機会が多いと思った。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代人間学部英語観光学科の評価-
総合評価良い学部全体が30人もいるかいないかの少人数なので、とても勉強しやすい環境だと思います。大人数でワイワイしたい方にはオススメしないですね。
講義・授業良い学校が少人数制なので、授業の人数が大体10人くらいです。少な!!って思うと思いますが、逆に少ないので勉強しやすい環境です。分からなければすぐ先生が来てくれるし、友達もすぐ教えてくれます。なんか、世間話とかしながら楽しく授業してる感じですかね!
研究室・ゼミ良いゼミもワイワイしながら楽しく勉強や課題、卒業論文にとりかかってますね。また就職活動に関しては、先生は企業よ社長や会長など仲がいい方が多いので、紹介などもしてくれます!
就職・進学良いキャリアセンターの先生方はとても親切です!将来何の仕事に就きたいか分からなくても時間を掛けて一緒に相談にのってくれるし、エントリーシートや履歴書の内容で困っていても一緒に考えてくれるので、楽しく就職活動ができると思います!
アクセス・立地良い山の方にありますが、市バスがあるので坂道も楽々ですよ!ただ、市バスの定期が高いので駅から15分ほど歩いてくる人もいます。夏だとみんな汗だくです!笑 学校周辺は特に何もありません。
施設・設備普通校舎はとても綺麗にされてます。毎日掃除のおばちゃん達が掃除してくれてるので教室も気になるお手洗いもピカピカです。
友人・恋愛良い女子大学なので出会いはないです。笑 学校周辺も高校・中学校、小学校しかないので。出会いを見つけるなら他校のサークルに入部することをオススメします!恋愛はありませんが、友達関係はとてもいいと言えます!少人数制なので学生も教師もみんなめっちゃ仲いいです!
学科で学ぶ内容観光英語学科であれば、ホテルやエアラインが勉強できます。
所属研究室・ゼミ名有村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要有村ゼミはエアラインを中心に研究することができます。
志望動機姉が通っていた学校であったので入学しました。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師してません。
どのような入試対策をしていたか指定校で入学したので、特に受験対策はしてません。
投稿者ID:120599 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]現代人間学部英語観光学科の評価-
総合評価良い小さな大学なので、生徒人数も設備もこじんまりしていますが、その分先生方は生徒のことをしっかり見てくださっています。なので、自分が頑張った分だけ評価を受けやすい大学だと思います。
講義・授業良い学科が2つしかないので、その分授業数も限られています。しかし、その分深堀りされた授業なので「この大学で学びたい」という意思で入学された方には理想的だと思います。
研究室・ゼミ良い英語系のゼミと観光系のゼミに分かれています。実際に街に出て調査するゼミ、海外の方と多く接する機会のあるゼミなどいろいろありますので、自分の趣向にあったところを選びやすいと思います。
就職・進学普通早い段階から就職についての意識を高める講座があったり、そのための資格講座があるなどしているので、サポートは非常にしっかりしていると思います。就職率も高く大手企業への就職実績もありますので、自分次第で大きく変われると思います。
アクセス・立地普通周りに交通機関は多くありますが、大学は坂の上にありますので何分少ししんどいです。しかし、いい運動にはなっていると思います。
坂の上にある分、緑も多く、空気も美味しいです。そしてなにより、下校時に坂から見る景色、特に夜景は言葉では言い表せないものがあります。 -
施設・設備普通施設の外観は伝統ある雰囲気ですが、その分心を落ち着かせてくれるものがあります。また敷地内にある聖堂はとても綺麗です。
設備はしっかりしているので、活動を行う際にはなんの支障もきたさないと思います。
学食もおいしいです! -
友人・恋愛良い女子大なので学内恋愛はできませんが、友人関係には恵まれやすい環境だと思います。人数が少ない分、仲間意識が芽生えやすいのだと思います。
上下関係もあまり厳しくないので穏やかな楽しい大学生活を送れると思います。
学科で学ぶ内容英語についての基礎から実際に会話で使えるようになるまで、観光について
志望動機観光が学びたいと思い、また家から近く、入学時に様々な割引が適用されたから
どのような入試対策をしていたか学校の勉強をきちんと行っていれば大丈夫です。
投稿者ID:120956 -
卒業生 / 2010年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代人間学部英語観光学科の評価-
総合評価普通強制的に行事ごとに参加させられる。強制的に募金させられる。でもその環境が合う人には奉仕の精神を学べるかと思われる。
講義・授業良い学内でTOEICを受験出来るのですが、それまでに対策など授業で学ぶことができます。私もメキメキと点数が上がっていきました。他にはイギリス文学や様々な分野の知識が増えていき、視野が広がりました。
研究室・ゼミ良い一番厳しいと言われているゼミに入りました。毎回テストがあり精神的に追い詰められますがw、厳しいところに自ら入っていくことで就職活動や社会に出てから、精神的に強くなっていると実感しました。
就職・進学良いかなり就職活動対策は念入りにして頂けます。少人数制なので先生方との距離が非常に密接で、相談しやすいです。毎日のように添削をしてもらうなど、心の支え・手助けをして頂きました。
アクセス・立地良い三宮からバスで来れるのでかなり楽だと思います。王子公演から歩きだと、急な坂があり体力的に辛いものはありますが…w(特に夏w)
施設・設備良い可もなく不可もなくといったところですw大きな大学ではないので、おしゃれなカフェなどはございません。
友人・恋愛良いまたこれも少人数制なので、同じ学科の子達が良きライバルといった感じでした。TOEICなど他の学科には尚更負けたくないという子が多かったです。
学科で学ぶ内容はじめは全て興味本位。そこから知っていくにつれて知識が増えて、視野が広がる
所属研究室・ゼミ名日本語音声学 石原ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本語が持つ音と英語が持つ音の違いを学ぶもの
就職先・進学先ホテル ブライダル
就職先・進学先を選んだ理由志望していたところに受かっていたが、親に反対され無理矢理入れられた
志望動機単純に英語が好きだったから。英語に力を入れているこの大学なら深く学べると思った。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解く。分からないところは理解できるまで考える。(簡単に答えを見ない)
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代人間学部英語観光学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことを本気で勉強するには少人数で学べるのでよいとおもうが興味のない授業は少し大変だった。
講義・授業良い講義される先生は基本一流の方が多かったように感じるが、先生によっては頻繁に休講になる授業があったのが残念。
アクセス・立地良い三宮からバスで10分の山手の高級住宅街にあり、校内もお手洗いをふくむすべてがきれい。食堂も安くおいしい。
施設・設備良い校舎自体はとてもきれいだが、売店は小さく最低限しか売ってなく食堂もおいしいが種類が少ないのであきてしまう。
友人・恋愛良い大学自体が女子大学なので出会いはすくないが、近くにある神戸大学との合コンがあった。運がよければいい出会いがあるかも。
部活・サークル良い少人数な大学なのでサークルは少なくサークルに入っているこが少ないのであまりきにならない。他大学に参加もできる。
学科で学ぶ内容基本英語がしゃべれるような授業
所属研究室・ゼミ名岡村ゼミイギリス児童文学。
所属研究室・ゼミの概要イギリス児童文学を学ぶ。
就職先・進学先神戸製鋼所
就職先・進学先を選んだ理由勤務地が神戸だったため
志望動機女子大学で聞こえがよかったから。
どのような入試対策をしていたかとくに勉強はしなかった。
- 学科絞込
- すべて
- 英語観光学科
- 【募集停止】観光ホスピタリティ学科
- 心理こども学科
神戸海星女子学院大学学部一覧
このページでは、神戸海星女子学院大学の口コミを表示しています。
「神戸海星女子学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。