みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南女子大学 >> 口コミ
私立兵庫県/甲南山手駅
甲南女子大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際学部国際英語学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくといった感じです。普通に楽しく毎日を送ることができる学校であると思いますが、もう少し学習面のサポートや施設があっともいいかなと思います。
講義・授業普通講義や授業に関しては他の大学よりもゆるいような気がします。授業態度はその授業内容やメンバーによって全く違いますが、基本的にはみんな真面目に授業に取り組んでるように思います。
研究室・ゼミ普通ゼミの説明会も2年次の冬にきっちりと行われるのでそのあたりのサポートはしっかりしていていいと思います。先生と生徒の仲が良いので楽しくゼミ活動ができると思います。
就職・進学良い就職実績は詳しいことはわかりませんが、そこそこ良いと思います。就活は南女の制服で行うようです。南女ブランドを前面に出して就活をすると良いんじゃないかと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は基本的にはスクールバス乗り場があるJR摂津本山か阪急岡本になります。JR甲南山手からだと歩いて10~15分ほどで学校まで辿り着くことができます。1限があるとバスが混むので甲南山手から歩くことをお勧めします。
施設・設備普通キャンパスは広すぎることもなく狭すぎることもないので過ごしやすいかと思われます。学校内の施設は全て綺麗で図書館の本も充実しているので良いと思います。
友人・恋愛普通学内の友人関係については、色んなジャンルの女の子がいますがみんなそれぞれとても良い子なので普通に過ごしていればすぐに友達はできると思います。恋愛面は出会いがあまりないです…。
学生生活普通私はサークルも部活動も所属していないので友人から聞いた話になりますが、本大学にはサークルはありません。他大学のサークルに入る形になりますね。部活動はとても楽しそうに活動している姿をよく見かけます。
学科で学ぶ内容1年次はとにかく基本を勉強するような形になると思います。能力が高い人は少し物足りなさも感じてしまうかもしれません。しかし、ネイティブの先生の授業がいくつかあるのでそこに慣れることはとても大切だと思います。2年次からは少しレベルアップします。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間科学部総合子ども学科の評価-
総合評価普通大学で保育の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいです。専門的な授業が1年生の前期からあり、楽しいです。
講義・授業普通他大学の教授による授業もいくつかあります。教科書を買うと、この大学の先生が作られた教科書が多いな、と感じられました。
研究室・ゼミ良い1年の前期からゼミがあり、授業の中で懇親会がありピザやケーキなどを買ったりしてみんなで仲良く食べる、というのがとても楽しく、授業も学科にあったことをやってくれるのでとてもタメになります。
アクセス・立地悪いJR甲南山手駅からは徒歩15分ほど、JR摂津本山駅と阪急岡本駅からだと徒歩5分ほどのところにバス停がありスクールバスが走っていますが、朝だと混んでいて早く行かないと授業に間に合いません。歩いていくと、坂になっているので夏だと朝から朝を垂らしながら歩いています。登山するかのようなのでとてもしんどいです。ダイエットには丁度いいかと思いますが、全然痩せません。
就職先・進学先幼稚園教諭、保育士、小学校教師
2017年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際学部国際英語学科の評価-
総合評価普通学びたい学問が学べて満足しているが、教授の授業があまり面白くないから。授業内容が薄く思えるから。後者は綺麗で良い。
講義・授業悪い内容が薄く思える。
研究室・ゼミ普通あまり利用していない。
就職・進学普通様々な大手の企業への就職実績があります。
アクセス・立地普通最寄駅から歩いて15分くらいで、いい運動になります。道は平坦なので疲れることはないです。
施設・設備普通校舎は大体綺麗で、食堂が美味しい。健康メニューも結構あっていい。女子校なだけあって、ボリュームは少し少なめかな?と思うけれど、私にはちょうどいいかんじです。値段は他の学校の食堂とあまり変わらないと思うけれど美味しいからお気に入り。
友人・恋愛普通グループによって雰囲気がだいぶちがうが、そこそこにうまくいっている。1人の人もいるが、やはりグループの方が楽しいと思う。よくグループで食事に行っている。たまに派手で怖い人もいるけれど、多くは優しくて接しやすい人が多い。コミュニケーション能力が高い人が多い。
学生生活良いとても充実している。色んな才能を持った人がいるのでアクティブな日々を過ごすことができる。
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部メディア表現学科の評価-
総合評価普通なんとなくでメディア表現学科を選んだのですが、テストが少なくとても楽です。専門的かと言われたらそうではないので、真剣にメディアを学びたい人には向いていないかもしれません。
講義・授業普通先生は人によりますが良い先生はとても接しやすく教え方も丁寧です。
研究室・ゼミ普通私はゼミには入っていないのですが、友人から聞く限りより深く学べて充実していると言っていました。私が説明会で聞いた限りでは大体2年から始まるそうです。
就職・進学普通姉も卒業生なのですが就職率はよく、サポートもしっかりされているそうです。
アクセス・立地普通駅からは少し遠いですがバスも通っており、周辺にはオシャレなカフェなどが並んでいて、放課後に友達と寄るのもいいです。
施設・設備普通校舎はとても綺麗だと思います。しかしメディアの教室だけなぜか電波がとても悪いです。
友人・恋愛普通恋愛については女子校なので全くありません。ですが、逆に男絡みでの問題は起こらないので過ごしやすいと思います。
学生生活普通たくさんのサークルがあるので、自分のやりたいことがきっとあると思います。
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部メディア表現学科の評価-
総合評価普通私のクラスの先生はとても親身になって下さいます。
メディア表現学科のクラスの先生によってやり方が全く違うので先生次第です。私のクラスは、試験の代わりにプレゼンがありました。どの大学も同じだと思いますが、発表の機会が増えたように感じます。 -
講義・授業良いオンラインの授業は課題が多いです。
対面授業の場合は発表(プレゼンなど)が多いです。
大学の講義は聞くだけだと思っていたのですが、先生に当てられる授業がほとんどです。表現することが多いように感じます。必修の授業ではパソコンを使ってお店の広告をつくったり、デザインしたりする方法を学べる授業があるので興味があれば楽しいと思います。 -
研究室・ゼミ良い私は1年なのでまだゼミのことは分かりませんが、2年の後期からゼミについて詳しく考えることになりそうです。先輩のゼミの発表を聞きに行く機会もあるらしいです。
就職・進学普通まだ就職については分かりません。先輩との関わりも私はないので特に言えることはないです。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急線の岡本駅です。他にもJR線の摂津本山から通っている人もいます。岡本駅から10分ほど歩いたところに南女のバスのりばがあります。岡本駅は周辺にカフェやコンビニもあり、人通りも多いです。
施設・設備良い施設は基本的に綺麗です。特に、全てのトイレが綺麗というわけではありませんが、ほとんどのトイレが綺麗なので嬉しいです。自由にパソコンが使える教室もあるので充実していると思います。
友人・恋愛悪いメディア表現学科のクラスの人とは仲良くなれます。1人でいる人も多少いますが、気になりません。大半の人がバイトをしています。恋愛については女子大なので出会いはありません。バイトをするなど自分で行動しないと接点がないです。
学生生活悪いサークルは自分で積極的に参加しようとしない限り、入る機会がありません。コロナの影響で勧誘もあまりないので参加しにくいです。
文化祭も今年はコロナの影響でオンラインになったものもありました。私は参加していないのでよく分からないです。
学科で学ぶ内容1年次は必修の科目が多くありますが、2年次からは専門分野が多くなってくる感じです。
志望動機パソコンに詳しくなりたいと思い、この学科を選びました。また、広告のデザインなどにも興味があったのでこの大学に入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていること前期はすべてオンライン授業でした。 後期は授業によっては、オンライン授業(オンデマンド)が継続されています。オンラインと対面の割合は人によって違います。私は対面授業が8割です。ですが、オンラインが8割の人もいます。また、教室の換気は勿論、手の消毒もこまめに行うように指示されます。大学の入り口では検温を必ず行うようになっています。13人中13人が「参考になった」といっています
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際学部国際英語学科の評価-
総合評価普通大きすぎず小さすぎない規模で心地よい。本学の留学生はほとんどいないが、隣の学校の留学生がよくキャンパスに出入りしている。各学科ごとにコモンルームが設置され、充実した環境で学校生活を送ることができる。
講義・授業普通先生方は皆とても優しいが、授業が面白くない。プロジェクターがある教室で授業をしているのに全然活用できていない先生が多い。宿題はほぼない。
研究室・ゼミ普通ゼミに所属していないので回答することができない。ゼミの説明会が11にあり、4月からゼミが始まる。人数の偏りが大きい。
就職・進学普通進学サポートはしっかりしている。大企業に就職する人も多いが、中小企業に就職する方も少なくない。自分の就職活動はまだ始めていない。
アクセス・立地良い阪急電車とJRの両方を使うことができるので、仮にどちらかが遅延しても通学できる。スクールバスで学校に行くことができる。
施設・設備普通施設の規模はあまり大きくない。施設の内装は休暇のたびにどこかを改装しているのでとても綺麗。来年新たに建物が一つ増える予定。
友人・恋愛普通コモンルームに頻繁に足を運ぶ先輩や後輩とはとても仲良くしている。同じ学年の子でもコモンルームにあまり足を運んでいない子とは少し話をする程度。
学生生活普通入学前に想像していたよりもずっと楽しく充実した日々を送っている。少し飽和状態気味なのでもっと素早く動けるようになりたい。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は必修の英語の授業ががっつりある。3年次からは好きな英語の授業を選ぶことができる。その他、児童英語教育やホスピタリティ業界など将来の仕事を意識した授業も展開し自由に選択して受講できる。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]文学部メディア表現学科の評価-
総合評価普通メディア学科はアニメーション、写真、映像と様々な種類のメディアについて学べます。
わたしはマスメディアについて学びたかったので、マスメディアについても学べますが少し該当授業が少ないので3点です。 -
講義・授業良い専門的な授業が多いので、それぞれの専門の先生が授業を行ってくれます。映画監督をしているような先生やアナウンサーをしているような先生も来られているので講義については4点です
研究室・ゼミ良いゼミの始まる時期は3年生から。ゼミ選択は2年の秋頃にあります。ゼミによってゼミ旅行があったりなかったり色々です。
メディア学科のゼミはアニメーション、写真、映像が主です -
就職・進学悪い学力社会である中で偏差値の低い甲南女子大学はそこまで、、、という感じです。メディア学科の就職率も90%ぐらいになります
アクセス・立地悪い最寄り駅からはシャトルバスが出ているが1.2限の時間はとても並んでいます。歩くと15?20分かかるのでバスに並ぶ時間が無い人はタクシーを利用している人が多いです
施設・設備普通図書館は書籍に関しては充実していますがその場で利用できるスペースは少し少ないように感じます。コモンルームという学科部屋も狭いです
友人・恋愛悪い女子大なので学校内にサークルはありません。なので他大学に足を運んでサークルに所属したり交流しないと他大学との関わりは基本的にありません
学生生活悪いサークルに入っていないので特に充実したことはありません。毎日アルバイトをしているのでそちらでの充実が主です
学科で学ぶ内容必修授業はあまりなく、比較的自分自身で選んでください受ける授業が多いです。英語は1年次のみ必修。第二言語も必修ではないので自分自身で受けたい人だけ
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部生活環境学科の評価-
総合評価普通自分の努力次第で好きなことにとことん取り組める環境を作ることのできる学科です。また、様々なことを学ぶことができるのも良い点だと思います。
講義・授業普通外に出て学ぶ講義もいくつかあったり、体験型の講義もありました。
就職・進学良い就職課にある資料が充実しており、なおかつ何度も相談しに行きやすい環境でした。
アクセス・立地良い大学周辺は飲食店もたくさんあり、カフェや雑貨屋などおしゃれなお店も数多くあります。
施設・設備普通新しく建てられてかなり綺麗な校舎もあれば、老朽化が目立つ校舎もありました。
友人・恋愛普通女子大学なので恋愛関係はなんとも言えませんが、友人を作るにはなにひとつ不便ない環境でした。
学生生活普通サークルの数がそれほど多くなく、近くの甲南大のサークルに入る学生が多かったように思います。
学科で学ぶ内容3年次からゼミがスタートし、ゼミ中心の学生生活を送ることになります。
就職先・進学先旅行業界
志望動機ひとつの分野にとらわれず、様々な分野を学んで将来に活かしたいと思ったからです。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部総合子ども学科の評価-
総合評価普通親切な先生や、先輩多いと思う。だから相談しやすいし、先輩もいろんな話をしてくれるから将来の参考になる。
講義・授業普通身を持って体験する授業が多いからこれから自分達がどう言う対応をしていくべきかを考えられるから
就職・進学普通学科内では就職内容は偏りがあるけど学科の内容と関係ないところにも就職しているから学科に縛られることがないのはいい。
アクセス・立地普通ちょっと住宅街の中にあって最寄りからバス停まで歩けば学校まで送ってくれるのが助かる。
施設・設備普通学科の施設はとにかく綺麗。ピアノの練習もできるしコモンルームも充実している。
友人・恋愛普通授業内で出来た友達が授業がずれたらお互い待ったりして優しい人ばかり。
学生生活普通サークルには入っていないのでよくわからないけど学科のイベントがあるのは面白い。
学科で学ぶ内容小学校の先生、幼稚園の先生、保育士になるためになんとなくコースわけがされているから自分のなりたい職種によって異なる。
志望動機小学校の先生と、幼稚園の先生に憧れて、受験当時はどっちに絞るかを決められなくてどっちも勉強ができるこの学科があったから。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間科学部総合子ども学科の評価-
総合評価普通衣食住を幅広く学んでいます。食に関してはフードスペシャリスト資格が取れるので食に興味がある方はオススメです。
講義・授業普通わたしは主に食専攻しているのですが、食について教えてくれる先生はすごく分かりやすくて楽しく授業を受けています。
研究室・ゼミ普通一年なのでまだゼミの授業は始まってないのですがクラスの授業は少人数制で学びやすいです。
就職・進学普通学科の先輩に今年大手の銀行への内定が決まった先輩がいます。また学校でも就職に関したサポートが受けられるので頼もしいです。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR摂津本山駅または阪急岡本駅です。またそこからすこし歩くと無料の送迎バスがあります。
施設・設備良い学校の設備はすごく整っています。特に体育館はシャワーやトレーニング室があります。
友人・恋愛普通みんな仲が良く毎日の学校は楽しいです。また同じ分野を学ぶ子は比較的趣味も合うので話していて落ち着きます。
学科で学ぶ内容一年生では主に衣食住を幅広く学び、衣食住の中から自分が学びたいと思う分野を選択します。
甲南女子大学のことが気になったら!
甲南女子大学のことが気になったら!
甲南女子大学学部一覧
このページでは、甲南女子大学の口コミを表示しています。
「甲南女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。