みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南女子大学 >> 人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/甲南山手駅
将来に向けて切磋琢磨できる
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い一般企業などに就職する場合にも役立つ心理学の基本から、心理の専門家として活躍するための高度な内容まで、めざす進路に応じて幅広い学びを得られるカリキュラムを構成。公認心理師資格の取得にも対応しています。
講義・授業良い「自分にできること」を考える習慣がつきました!授業を通じて、思わぬ自分の長所や弱点に気付けました。「自分には何ができたのか」を考える習慣がつきました!
研究室・ゼミ良い通い馴れた同じ場所で4年間学ぶことができる。
授業や様々な課外活動クラブ活動等で 学科を超えた交流ができる。 -
就職・進学良い様々なタイプの人と出会い
包容力のある人を目指す
自分の目標にむかって、長所も弱点も認め合う信頼関係のもと、包容力のある人になりたいです。
アクセス・立地良い阪急神戸線「岡本駅」から南へ進み、山手幹線沿いを東へ徒歩約5分。JR神戸線「摂津本山駅」から北へ進み、山手幹線沿いを東へ徒歩約5分。
施設・設備良い学習に必要な施設やサービスが 全て一つの場所にあります。とても便利です!
友人・恋愛良いサークルや部活で同じ趣味の人とたくさん出会うことができ、とても関係が充実しています!
学生生活良い授業や様々な課外活動クラブ活動等で 学科を超えた交流ができる。
学科で学ぶ内容2018年度より国家資格である「公認心理師」の受験資格取得に必要なカリキュラムを設置。受講人数に制限はなく、希望する学生は資格取得に向け学習できます。また、幅広い専門分野を持つ14名の専任教員が在籍し、知識面・技術面の両方で学生を指導。教員の専門性を生かして病院や福祉施設などの学外施設と連携しており、充実した学習環境で学びを深められます。臨床心理士は大学院を修了することで受験資格の取得が可能。学部では公認心理師、大学院では公認心理師および臨床心理士の資格取得をめざせます。
志望動機昔から人間科学部の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、志望しました。
甲南女子大学のことが気になったら!