みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南女子大学 >> 看護リハビリテーション学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/甲南山手駅
合格率は高い、進級率は低い
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護リハビリテーション学部看護学科の評価-
総合評価悪い医療系の大学ではないため設備が不十分。他学部が休みの日も講義があるため通学バスや食堂が無いときも多い。講義の質はいいけど実習が足りない。良い先生がどんどん引き抜かれていった。
講義・授業良い単位は取りにくい、試験は厳しい。講義の内容は為になるものが多かった。他学部の講義も希望したら受けることができた。
研究室・ゼミ悪いゼミは4年生の卒業研究の時期に始まった。少人数制で実習の振り返りをするけど、月に1回で12月くらいまで行われる。ゼミの繋がりはそんなにない
就職・進学良い就職先は良い病院に行く人が多かった。看護師は第一希望に決まる人がほとんど。看護師だけでなく保健師、助産師の合格率はとても高くて私の代は100%合格だった。
アクセス・立地良い山の上にあるけど通学バスがあるからそこまで不便ではなかったし、歩いても坂がきついけど駅から近かった。阪急線、JR線で通うことができて、駅の周りも店が多くて不便は無い。
施設・設備悪い医療系の大学ではないから設備が不十分。実習で使えるベッド数も限られている。図書館は夏も冬も寒くて読みたい文献が探しづらい。みんなが借りたい文献が1冊しかなく取り合いになる。
友人・恋愛悪い女子大だから恋愛は無い。看護科でもやっぱりお嬢様が多い。他の看護科よりはチャラい人が多いと思う。全体的に人数が少ないから仲良くなりやすい
学生生活悪い大学内にサークルが無いから他大学のサークルに参加する人が多い。部活は活発ではない。学祭も盛り上がらない。
学科で学ぶ内容1年次に空いた時間に他学部の講義を受けて単位稼ぎができる。音楽や体育などもできる。1年次に1週間、2年次に2週間、コミュニケーションを目的とした実習がある。各論の実習は3年次。各論の実習で一通り回り、4年次に好きな科に総合実習に行く。4年次に、今までの実習のうち1つを振り返る卒業論文を書く。
利用した入試形式総合病院
甲南女子大学のことが気になったら!