みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/甲南山手駅
和気藹々としたアットホームな学科
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文化学科の評価-
総合評価良いアットホームな雰囲気真面目な子が多い 授業が面白い就活系のサポートがしっかりある課題は少ない先生が優しいいろんな授業を選択できる外国語はそんなにやらなくていい学科の教室があるが、とても過ごしやすい雰囲気で、授業以外の時間もたまれる場所がある
講義・授業良い古典的な日本の文学から、現代的な日本のアニメーション文化や舞台、映画など幅広いジャンルの授業があるので、日本語日本文化学科という堅苦しい名称の割には楽しい授業がとても多かった。
研究室・ゼミ良いゼミも選べる授業がたくさんある分、アニメ専攻や、古典専攻、教員専攻、現代小説専攻、アナウンス専攻、日本の観光専攻など多岐にわたっていた。ゼミ生同士も仲が良く、ゼミの先生の部屋で一緒にランチを食べたりしていた。
就職・進学良い就職専門のサポート課があり、相談窓口で進路やエントリーシート、面接などの相談や添削、模擬練習などもしてもらえた。また就職活動専門の授業もあり、就職先をどのように選んでいくかということから、どのような業界があるか、自分が就きたい職業とはどのようなものか、自分の強みを見つけて、どのようにアピールしていくかなどを学ぶための授業もあった。また企業の方やOBの先輩、内定を得た先輩方のお話などを聞く機会なども多くあった。就職活動に適したメイクの仕方や、写真の撮り方などの講義もあった。
アクセス・立地普通学校が山の上にあるため、どの教室に行くのにも坂道があり、教室間の移動は少ししんどかった気がする。エレベーターも付いているが、少し古いし、小さいため、大人数ではならないので、ギリギリに学校に着いたりした場合、エレベーターに乗れず、階段を駆け上がらなければならないこともしばしばあった。
施設・設備普通学校が全体的に古い学校なので、校舎や設備は少し古いところもあった。ただ看護学科などの教室がある棟は設備等が綺麗に整備されていた。構内が坂道になっているので、移動がしんどい。学校までもかなりの坂道で、スクールバスが出ているが、定員があるので、かなり並ばなければならない時がある。
友人・恋愛普通女子大学であるため、恋愛関係は全くないと思う。近隣に驚愕の他大学があるため、サークル等でそちらの学生と交流して、恋愛関係を発展させている人もいるよう。友人関係については少人数の学校であるため、だいたいどの人も見たことがあり、授業がかぶることも多いので、割と仲良くなりやすいと思う。また他学科の学生と授業がかぶることも多く、友達になれる。
学生生活悪いサークル等はないが、部活動があり、活発に活動している。大学のイベントは割としょぼ目だと思う。アルバイトをガッツリしていても、余裕で単位が取れる。ボランティア活動とかも結構積極的に行われている。学校の最寄り駅周辺がおしゃれな街なので、学校帰りにカフェでお茶したり、ランチしたりできる。
学科で学ぶ内容古典、現代文、アナウンス、観光、教職課程などさまざまな専攻がある。必修はいくつかあるが、古典や現代文、英語、クラス授業等だったと思う。各学年で自分の興味のあるものを決めて、三年生からはゼミ活動が始まる。2年間かけて、自分の卒業論文にしたい題材を深めていき、最終の卒業論文を提出する。
利用した入試形式大手金融会社
甲南女子大学のことが気になったら!