みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南女子大学 >> 看護リハビリテーション学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/甲南山手駅
いいところも悪いところもあります(笑)
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]看護リハビリテーション学部看護学科の評価-
総合評価良いナース服を着る授業ではスッピン黒髪でないといけないため、ほとんど髪の毛を染めることができない。
新校舎を建てるためロッカーの場所が移動し、不便になった。 -
講義・授業良い教科によるがほとんどの教科は将来役に立つような教え方をしてくれる。たまに授業をやる意味すら見出せないような授業もあるため???1
研究室・ゼミ悪い現在3回生ですが今のところゼミや研究室は看護学科にはありません。
就職・進学普通看護学科は就活が遅いので3年になった今でもまだ就活をしていません。3年生後期は全部実習で、その実習がおわる2月末に南女看護3年生を対象とした就職説明会を学校でしてもらえるようです。卒業生の就職先はピンキリです。
アクセス・立地悪い岡本駅と摂津本山駅から徒歩5分のところにバス停がありますが、1限の時間はすごく並ぶので遅くても8:15に岡本駅につく電車に乗り、改札を出てからは自分が乗ってきた電車で一番にバス停に着くくらいの勢いで歩かないと9時開始の授業に間に合いません。なので、私はその電車に乗り遅れたときタクシーで学校に行っていますが、タクシーも時間や日によって全然こないときもあります。甲南山手駅からは徒歩10?15分程度で行けますが、岡本駅からは20?30分かかるので阪急で通学する方は勧めません。どっちにしても急な上り坂と階段があります。
2限目以降はバス停はそんなに並ばないので大丈夫です。
帰りは4限がかなり混みます。バスに乗るのに30分以上待つときも普通にあるので、急ぎであれば歩いて駅に向かうのがいいと思います。帰りは下り坂なので行きより楽です。
最近新しいバスを購入したのにバスの回転率が悪いこと、バス停で学生が並んでいるのに動いていないバスがいること、学生が並んでいる列と別で教員の列があり教員が並ばずにバスに乗り、それにより先に並んでいた学生達が乗れなくなり遅刻することが多々あったことなどから??は1つです -
施設・設備悪いロッカーが食堂の4階に移動され、不便です。
さらにロッカーが食堂の4階に移動されたことによりワンフロア分の席数が減り、食堂で座れないことがたまにあります。 -
友人・恋愛悪い友人関係は充実していますが女子大なので恋愛関係は充実していません。友人関係は女子大なのでかなり色々オープンだし、いいと思います。ほとんどはまともで性格もよく、大人な子が多いですがたまに幼稚な子もいます。これはどこでも一緒だと思いますが。
恋愛関係については、合コンもありますが合コンで知り合って付き合うことはほぼありません。看護学科はサークルに入っている子もほとんどいないのでサークルでの出会いもありません。なので出会いはバイトか小中高の友達かになります。そのため大学生になってから彼氏ができる人は少数派です。
学科で学ぶ内容1年では専門的なことは少ししかやりませんが、ナース服を着て受ける授業もあります。
2年では1年で習ったことを少し発展させて看護の勉強にしていきます。
3年前期では2年までで習ったことをさらに深めます。そして3年後期は領域ごとの実習があります。
4年前期は3年後期でできなかった実習1領域と卒論を書くための総合実習1領域に行きます。4年後期は主に国試の勉強です。
投稿者ID:204743
甲南女子大学のことが気になったら!