みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南女子大学 >> 人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/甲南山手駅
ライフスタイルに興味を持つ
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部生活環境学科の評価-
総合評価良いとくに将来の夢が決まってなかった私にとっては、衣食住について広く浅く学ぶのがちょうどよかったからです。
講義・授業普通衣食住について広く浅く学べる学科であったと思う。その人次第では、何かについて詳しく深く学ぶ術があったかもしれないが、社会に出て、大学で何やってた?と聞かれた時に何も答えられない。
研究室・ゼミ良い希望すれば、関連した資格の勉強もサポートしてくれる。生徒側にやる気さえあれば、教授はしっかりサポートしてくれました。
就職・進学良い就職課の方が、さまざまなサポートをしてくださいました。ビジネスウーマン塾という、就活に向けての講義や学内に企業の方をお招きして説明会も開いてくださり、SPIの対策講座もありました。これらに真剣に取り組んでいた人たちは、みんなしっかり就職できています。
アクセス・立地普通山の中腹にありますが、大学生時代は若いのでヒールで最寄駅から歩いても頑張れる距離。(しんどいですが)基本、最寄駅から徒歩5分ほどのところから、スクールバスで送迎してもらえます。授業の前後はバス停が混み合いますが、、、
学校からの景色が綺麗です。とくに夜景は見惚れます! -
施設・設備良い新しい校舎ができてきてる一方で、トイレがウォシュレット付きでなくて冷たかったり、日当たりの悪い校舎があったりします。
学内も、基本坂道なので、ヒールの日は歩くのに気を使います。 -
友人・恋愛良い南女にはサークルがないので、
近隣の大学や、入学式の日にビラ配りに来てた大学のサークルにみんな入っていました。私は大学から女子校デビューで、入学の時はすごく緊張しましたが、男性がいない方がみんな素でいてて、とても居心地が良かったです。(入学式の日~制服通学期間中は、みんな気合い入れてきてるので派手さにびっくりしましたが) -
学生生活悪い学校にサークルはありません。部活のみです。
学祭は、生徒以外の人たちが来れるはずなのにあまり盛り上がっていなかった印象です。
学科で学ぶ内容衣食住について広く浅く学べる学科です。
3年生から、ゼミが始まります。
2年生の終わりに、入りたいゼミを決めますが、ゼミは専門分野になります。「衣服」「住居」「生物」「経済学」「食」など……
就職先・進学先メーカー
Tシャツのメーカーに総合職で就職し、
入社後1年ちょっと経ってから、別業界のメーカーの事務職に転職しました。 -
志望動機受験時は、将来の夢ややりたいことが無かったので、無難に学べそうであった生活環境を選びました。
甲南女子大学のことが気になったら!