みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南女子大学   >>  看護リハビリテーション学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

甲南女子大学
甲南女子大学
(こうなんじょしだいがく)

私立兵庫県/甲南山手駅

卒業生 / 2014年度入学

神戸の素敵な街で看護を学びましょう!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護リハビリテーション学部看護学科の評価
      将来が決まっている人にはとてもいい学校であり、学部です。周りには有名女子校の看護学部がたくさん設立されましたが、実績はありません。甲南女子は実績があります。女子校のキラキラした雰囲気もありますがみんな真面目に勉強しています。勉強と遊びを両立したい人にはオススメです。
      様々な授業形式があり、グループワーク、実践式の授業も多く、ちゃんと意味を理解して、受ければ将来現場に出た時に役に立つことばかりです。
      ゼミらしいものは4年の実習が終わった時に少しあるだけ。研究の手法を学ぶためです。
      看護学科なだけに、就職には困らない。よっぽど学生時代不真面目だった人は別ですが。
      岡本の高級住宅街に位置しています。大阪にも三ノ宮にも近くて便利!駅から学校までは坂道ですが、周辺にはオシャレなカフェも多いです。
      小さな学校です。私立ですが、何故か冷房が9:00からしかつかないという決まりがあり来た時は暑いです。
      女子ばっかりです。色んなタイプの女子がいます。男女の恋愛をお求めの方は皆無です。
      学校内にはサークルはありません。近辺の共学の大学に行かなければなりません。行動力が試されます!
      1年生では教養を学びます。他学部合同の授業をいくつか選択しなければなりません。専門外の授業を受けて、様々な分野に触れてください。また看護の基礎と解剖生理学も学びます。2年生では看護の基礎+?αと疾患を学びます。 3年生の前半は代表的な疾患からその人の看護を考える講義がほとんどで後半からの実習に備えます。そして後半は実習です。全部実習です。ここを耐えてください。4年生でも前半は実習です。そして1年を通して看護研究に取り組みます。また同時に国家試験に向けて勉強もしなければなりません。忙しいですがちゃんと遊べます。
      今は実家近くの急性期病院で病棟の看護師としてたら働いています。大人しくて向上心のない自分が看護師として働くなど想像も着きませんでしたが、何とか出来てます。
      パンフレットが、女子が行きたいな。こんなキャンパスライフ送りたいなって思えるような内容になってます。そこにまんまと載せられました。入ったことに後悔はないですが、どこの看護学部に入ってもゴールは同じですから正直自分の偏差値に合えばどこでも良かったです。

甲南女子大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

大阪成蹊大学