みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/甲南山手駅
自分の視野が広がる学科
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部日本語日本文化学科の評価-
総合評価良いアニメーションでのアフレコやアナウンスブースが設置されているためアナウンスを勉強するには非常にいい環境です。日本語日本文化学科の視聴覚コミュニケーションコースに属していますが、教授の方と距離も近いので
なにか困ったことや疑問に思うことがあればすぐに聞ける環境があります。 -
講義・授業良い様々な専門の教授の方がいらっしゃり、特別授業として
クリエイトな仕事をしている方を招いたりと非常に勉強になります。学んでいる業界によっては実際に業界で働いている方をお招きして話を聞く機会もある為視野が広がると思います。 -
研究室・ゼミ良い私の所属しているゼミでは研究対象の範囲を狭めることはない為、日本語の誤用についてやアニメーション、漫画、舞台の内容で研究することも内容によりますができます。
ゼミの先生の距離も近い為、わからないことがあればすぐ聞くことができます。 -
就職・進学良い就職の対策は抜かりなくサポートしていただけます。
就職の面接対策や就活用メイクの方法も教えていただけるので非常に安心です。 -
アクセス・立地普通キャンパスへの通学のしやすさは、坂が多いので歩ける距離ではありますが毎日授業がある場合は大変です。
しかし、阪急岡本駅から少し歩くと甲南女子大学専用のスクールバスがあるので利用してキャンパスまで通えます。
ただし、朝1限の場合はバスが混み合ってしまうので
授業に間に合わなくなってしまう可能性があるので
早めに行くことをおすすめします。
施設・設備良いパソコン室は自由に利用でき、各学科にコモンルームがあるのでお昼を食べたり、レポートを書いたり友達同士で雑談したりと使い方は自由です。
ファミリーマートも併設され、生協や食堂もあります。
食堂の中には自分で料理を取るものもあれば、メニューを選んで買うことができます。また、生協が販売するお弁当や焼きたてパンもあるので充実してるほうだと思います。 -
友人・恋愛良い私はですが、ゼミや学科、サークルなど友達をつくる場はたくさんあります。地方からくる子達もいるので交友関係は広がると思いますよ!
学祭もあるので、サークルや部活にはいれば模擬店をだすこともできるのできっと楽しいと思います。
私はこの大学でたくさん友人に恵まれたので入ってよかったと思ってます! -
学生生活普通サークルは多くはありませんが、珍しいものがあります!アロマテラピーやアフレコなど他の大学にはあまりないものがこの大学にはあると思います!
もちろん、スポーツ系もあるので幅広くは種類があると思います!
大学で行うイベントは学園祭がメインですが
自分たちの部活でハロウィンやクリスマスパーティー、お菓子パーティーなどを行ったりしています!
場合によりますが、英会話の授業でもハロウィンが近づけばパーティーをしたりということもあるので充実していますが、他の大学に比べるとイベントごとは少ないほうですね。
学科で学ぶ内容学科は日本語日本文化学科に所属しており、
教員免許を取るために勉強することができたり、
テレビなどのマスコミ業界に就職を目指す為に実際に番組を作ったり、業界に必要な発声の方法やアニメーションに合わせてアフレコする授業など、業界に通用するための知識を学ぶことができる授業もあります。
また、ホスピタリティコースという主にホテル業界に通用するための知識を学ぶことができます。
日本語日本文化学科という名前ではありますが、コースが3つにわかれておりそれぞれ業界に通用するための知識を学ぶことができる場になっています。
ただ一つのコースを選んでそれしか勉強できないのかと言われればそうではなく、広い範囲で学ぶことができるので、視聴覚コミュニケーションコースの授業を取っているけど、ホスピタリティの授業も受けてみたいという場合は、ホスピタリティ関連の授業をとることもできます。
しかし、取れない授業もあるので注意が必要です。
甲南女子大学のことが気になったら!