みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/甲南山手駅
自己表現を極める学科
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部メディア表現学科の評価-
総合評価良い放送関係の仕事に就きたいと思い、専門学校への進学を考えていましたが、専門学校に行くとその専門分野しか学べないことと、学歴が高卒になってしまうので、せめて大卒という最終学歴にしようと思い、甲南女子大学へ進学することにしました。メディア表現学科の授業だけでなく、他学科の授業も受けることができます。自己表現を極めたい方は、ぜひメディア表現学科へ。
講義・授業良い私の在籍した時と今のカリキュラムが違うので、評価がしづらいのですが、必修科目の英語以外は、メディア表現学科のどの授業も楽しかったです。楽しさもありますが、自己表現することがあるので、自己表現の難しさにぶつかることもありました。先生との相性もあるので、メディア表現学科の講師の方の授業は一通り受けていたほうがいいです。
研究室・ゼミ良い私は中学時代に演劇部に所属していたこともあり、演劇・身体表現ゼミに所属していました。3年からゼミが始まり、3年では、インストゥルメンタルの曲を用いてセリフを一切発しない寸劇をしたり、自分の好きな本の一部分を用いて寸劇をしました。4年になってからは、卒業公演に向け、ゼミメンバーと先生と話し合いを何度も重ね、稽古をし、卒業公演を行いました。就職活動と並行しての活動はとても大変でしたが、やり切ったときは、達成感がありました。夏休みには、ゼミ旅行で東京に行き、舞台を鑑賞しました。運のいい時には、観劇終了後に会場の裏側を見せていただいたこともあります。
就職・進学良い私は就職課をあまり利用していなかったので、何とも言えませんが、友達の状況を見ていると、かなりサポートして下さっていた印象があります。
アクセス・立地良い阪急岡本駅とJR摂津本山駅からアクセスでき、阪急とJRともに徒歩5分くらいのところにスクールバス乗り場があります。スクールバスに乗ると5分ほどで大学に着くので、とても通学が楽でした。歩いて行くと行きは坂が多くしんどいです。岡本商店街にはおしゃれなお店が多いので、帰りにいろんなお店に入るのが楽しかったです。
施設・設備良いメディア表現学科に関する設備はかなり充実していました。パソコンはもちろんMacがあります。私は使用したことがありませんでしたが、3Dプリンタもありました。基本的にメディア表現学科の生徒は設備を借りることができます。
友人・恋愛良い私は写真部に所属し、先輩や同期や後輩に恵まれました。他大学の写真部とも交流があり、他大学の生徒さんと交際している人も中にはいました。
学生生活良い自分自身、大学生活を楽しもうと、大学生活を謳歌していたので、とても楽しかったです。アルバイトは学業を優先し、短時間でも働かせてくれたので、とても働きやすかったです。
学科で学ぶ内容1、2年では自分が何を学びたいか、様々な授業を受けることで、考え、3年からゼミが始まり、自己表現を極め、4年では自己表現を論文や展示会等で発表します。
就職先・進学先オフィス機器を取り扱う商社
就職先・進学先を選んだ理由内定をいただけたので、就職をしましたが、正直、入社をしてみないと合うか合わないかがわかりません。
甲南女子大学のことが気になったら!