みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南女子大学 >> 人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/甲南山手駅
笑顔たくさん!子ども大好き!
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部総合子ども学科の評価-
総合評価普通子ども学科は保育、幼稚園、小学校の3つの免許が同時取得可能です。幼保連携などが言われている昨今にはとても充実している環境だと思います。
2回生から始まる実習の前に観察実習として1日保育園や幼稚園小学校の、1日を察することを通して実習への抵抗感をなくしてくれるので、いい制度だと思います。
子どもカーニバルというものを通して実際に劇を作る授業がありますが、就職した際の劇づくりなどに役立てると思います。
研究室は多分野の先生が揃っており、自分の学びたい研究を進めることができます。就職活動の実績もよく、公立私立保育園や幼稚園、小学校を始め、企業などの内定をいただいている人もいます。 -
講義・授業普通様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。子ども学という授業では授業ごとにかわるテーマに沿った専門家来てくださり授業してくださいます。現場で役立つような実践的な授業も多く身を以て体験できることも魅力の1つです。
研究室・ゼミ普通1年生からゼミが始まりますが3年生から自分で研究したいゼミを選び専門的に研究していきます。心理学をはじめ社会学、医学、科学、映像学など様々な分野で研究することができます。
就職・進学普通公立私立保育園や幼稚園、小学校をはじめとし企業などにも就職しています。
アクセス・立地悪い最寄駅は阪急神戸線岡本駅、JR東海道本線摂津本山駅から徒歩20分です。最寄駅からは遠いですが、スクールバスが出ているのでそれを利用するといいと思います。梅田から20分とアクセスしやすく学校帰りに立ち寄れるお店も少なくありません。地方から出て来ている子も多く一人暮らしをしていること多いです。
施設・設備良い学内施設は9つあり、移動もしやすいです。今2018年に新しく立つ10号館も建てられており、管理栄養士の資格がとれるようになります。図書館も広く様々な本が置いてあります。食堂にはドンクが入っておりとても充実しています。体育館もあり、空いている時間を使って遊ぶことも可能です。
友人・恋愛良い明るい子が多く友達が作りやすい環境だと思います。様々な行事や授業を通してたくさんの友達が出来ます。
学科で学ぶ内容1年次2年次で基礎を学び3年次4年次で専門的なことを学びます。
甲南女子大学のことが気になったら!