みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南女子大学   >>  人間科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

甲南女子大学
出典:運営管理者
甲南女子大学
(こうなんじょしだいがく)

私立兵庫県/甲南山手駅

在校生 / 2013年度入学

統計や心理学をするには良い環境でした。

人間科学部心理学科の評価
      臨床心理士になりたい人も将来を決めていない人にとっても良い大学だと思います。また、女子大なので、セキュリティもきちんとしています。レポートは多いですが、書き方なども丁寧に教えてくれるので、初めてレポートを出すときも自信を持って出すことができました。
      心理学については様々な授業がありますが、生徒の意見を聞いて、授業のカリキュラムを変えてくれる先生もいます。ですので、本当はあまり時間をとってする内容ではなかったものを丁寧に説明してくださいます。しかし、レポートは多いです。また、2回生は必修の授業が少なく、3回生が多いです。なので、2回生のときには、学科以外の授業を受けたりして、幅広く学べました。
      ゼミは本当に様々ありますが、ほとんどの先生が論文を読むということをさせます。時には、最初の部分だけ英文で書かれていることもあるので、専門用語がたくさん出ている英文を和訳することも少なくありません。
      就職は心理学科だけでなく、南女全体が就活に向けて様々なカリキュラムや講座を用意してくれているので、自分の頑張り次第で大企業にも行けると思います。女子大ならではの講座もあるので、オススメです。
      アクセスはあまりよくないと考えます。山の上にあり、駅からは10分くらいですが、登りばかりなので、結構しんどいです。スクールバスも通っていますが、学生がたくさんくるので、時間に余裕を持って乗らないと遅刻します。大学からの眺めは山の上からなので最高です。夜景は特に綺麗です。
      心理学科が主に使う館は古いですが、古さを感じないくらいに綺麗です。設備は心理学科ではあまり使わないので、困るようなことはありません。また心理学科コモンルームという学科ごとにある部屋は穏やかで落ち着きます。ここで、ご飯を食べたりします。
      心理学科には様々な人がいるので、友達はたくさんできます。南女はお嬢様が多いと聞きますが、心理学科はそのようなことは感じません。心理学科ですが、コミュ症の人もおるので、自分から話しかけに行くとさらに友達は楽しい大学生活を遅れると思います。
      心理学についての基礎から調査、心理士がするような検査など勉強できます。
      心理学を学びたいと思い、心理学科の消費者心理学か魅力だった。
      センター利用入試
      ベネッセ
      過去問をして、分からないところを先生に理解できるまで聞く、ということをしていました。

甲南女子大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

桃山学院教育大学