みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/甲南山手駅
卒業生 / 2008年度入学
メディア表現学科って?
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部メディア表現学科の評価-
総合評価良い自分が好きなことを好きなだけ取り組める学科です。興味がある分野に対して、より専門的に学べるチャンスがたくさんあります。施設や資料も充実しており、きっと自分のやりたいことが見つかるはず。ただし、雰囲気的には緩めの学科なので、やる気次第で充実度は異なります。自分のやりたいことが見つからない人には少し退屈に感じるかもしれません。自ら率先してやりたいことを見つけ、実践していくことがこの学科での成功(!?)の鍵かと思います。
講義・授業良い様々な分野の先生方が、色々なテーマの講義を行ってくれます。ただ聞くだけの授業だけでなく、専門のソフトを使った創作系の授業や、映画やアニメ、広告に関するような様々な講義があります。自分の好きな分野に合わせて講義を選択できるので、まさに好きなことを好きなだけ学ぶことができます。
アクセス・立地良い神戸の町中の丘の上に建っているので、天気の良い日に学校まで歩いていくととても気持ちが良いです。いつもより少し早起きして、おしゃれな街並みを散策しながら写真を撮ったり買い物をしたりするのがオススメ。スクールバスも定期的に運行しています。
施設・設備良い大学構内は狭いけれど、解放感があります。またAV撮影スタジオがあり、図書館もDVD・漫画から古典作品まで充実。PCに入っている制作系ソフトもイラストレーターやフォトショップ、CGなど一通り揃っています。
友人・恋愛良い女子大なので恋人はなかなかできません(笑付き合う友人によっては他大学の合コンに良く誘われるかもしれませんが、あくまで付き合う友人によります。学科的には個性的で、見た目はおとなしめの学生が多く在籍していますが、みな自分の好きなもの対しては敏感に反応します。
部活・サークル普通学科的に制作系の課題が多いので、その制作に追われ、部活・サークルに所属している子は少ない印象でした。
学科で学ぶ内容一言でメディアと言っても様々な分野があり、自分の興味があることを伸ばせるのがメディア表現学科です。
所属研究室・ゼミ名デザイン・メディア研究
所属研究室・ゼミの概要広告やアプリのデザインについて、主にイラストレーターやフォトショップなどの制作ソフトを使って学びます。
就職先・進学先中小企業の総合事務
就職先・進学先を選んだ理由ゼミの先生の奨めで、様々なことに取り組める企業だと聞いて。
志望動機前からものづくりに興味があり、メディア表現学科という名前に惹かれたため。
どのような入試対策をしていたか過去問の研究をきちんとすれば大丈夫です。
甲南女子大学のことが気になったら!