みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南女子大学 >> 人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/甲南山手駅
実習の場が沢山あり実践して学べる学校
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間科学部総合子ども学科の評価-
総合評価良い真面目に勉強していれば、資格取得出来ますし良いと思います。分からない時や困った時のために人脈作りは大切かなと思います。
講義・授業良い保育士・幼稚園教諭・小学校教諭の資格取得が出来ます。分からないことがあれば、教授や職員の方に聞けます。実習に使える手遊びなどの講座も充実しています。
研究室・ゼミ悪い1~2年次は決まった先生のゼミを受けます。(私の時は前期・後期合わせて4回受けました。今は変わっていると聞いたことがあるので違うかもしれません。)3年~4年次の2年間のゼミを誰の先生にするか参考になります。3~4年次のゼミは卒業論文にも関わってくるのでゼミ選びは重要になってきます。第1~7希望くらいまで出せますが、希望したゼミにならない事もあります。
就職・進学良いほとんどの人が保育や小学校に就職します。就職率はほぼ100%だったと思います。中には企業に就職する人もいます。(周りは保育関連が多いため、企業へ就職する人にとっては大変かなと思います。)サポートは面接練習や園の選び方などのアドバイスを受けられます。今年はコロナの影響もありましたが、就職率は良い方なのかなと思います。
アクセス・立地普通最寄りは阪急岡本駅か、JR摂津本山駅、甲南山手駅になります。周りは閑静な住宅街。駅周辺はオシャレなお店が沢山あるので空きコマにご飯を食べに行くことも出来ます。岡本駅・摂津本山駅から歩いて5分くらいのところから無料シャトルバスに乗れます。歩くと坂道を25分くらい歩き続けなければいけないので大変ですが、1限などは混んでいて歩く方が早い時もあります。今はコロナの影響でオンライン授業の人も多いのでそんなにバスが混むことはないです。土曜日はバスがないのこともあるので歩かないといけないです。甲南山手駅から来る人は歩きできています。(15分くらい)
施設・設備良い子ども学科は基本新しく出来た10号館で授業を受けることが多く、コモンルームもそこにあるので良いです。どの館でもトイレは綺麗なのが良いところです。
友人・恋愛普通友人関係は充実していますが。恋愛関係は、外部で繋がりがないと厳しいです。
学生生活悪いそれなりに充実してはいますが、他校との交流は少ないです。他校と交流を持ちたい人は外部のサークルなどに所属しています。
学科で学ぶ内容それぞれの資格に必要な知識、そしてそれを発揮する実習の場があります。
私のときは3つの資格を全て取得出来たため授業も多く大変なこともありましたが、今は多くて2つだと思うので余裕をもって学べるのかなと思います。ピアノに不安な人もいるかもしれませんが、先生のサポートのおかげで初心者でもソプラノまで弾けるようになります。 -
志望動機幼稚園か保育所の先生になりたいなと思い、3つの資格(保育士・幼稚園教諭・小学校教諭)が取得出来るこの学校を選びました。
甲南女子大学のことが気になったら!