みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南女子大学 >> 国際学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/甲南山手駅
コミュニケーション能力が養われる学科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]国際学部多文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い色々な言語や文化を学べて、国際的な思考が身につく。
外国人のように、自分の意見をハッキリ言うような、サバサバした人が多い。あと、学年にもよるかもしれないが、ボランティアをするorしている人が多い印象。第二言語の授業は少人数の授業が多く、留学生ともしっかり交流できて、先生との距離も近いので、やる気があれば学びを深めやすい。 -
講義・授業良い多文化学科の授業は面白くて為になる授業が多く、多文化というだけあって、バリエーションも豊富だと思う。
ただ、必修で取らなければならない日本近現代史という授業や、文化人類学という授業は面白くなかった。先生にもよると思うが。 -
研究室・ゼミ良い一年生の時は学籍番号順にゼミが振り分けられるが、二年生からは自分の行きたいゼミを志望できる。三、四年生のゼミは同じ先生になるので、二年生の時点からある程度目をつけておくなどして、慎重に選んだ方が良い。
就職・進学良い自分としては十分すぎる程、手厚くサポートしてくれると感じる。エントリーシートの添削や、面接対策講座、SPI対策講座などは、どんどん利用した方が良いと思う。
アクセス・立地良い最寄り駅の近くからスクールバスが出ているが、1.2限の時間帯は大抵混んでおり、バスに乗る為に早起きしなければならない。自分は15分ほど坂を登って徒歩で通学しているが、足腰が鍛えられて、体力がついた。
山の上にあるので、大学からの景色はとても綺麗。 -
学生生活悪い学内の部活やサークルに入っている人は少ない。
甲南女子大学のことが気になったら!