みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南女子大学 >> 文学部 >> 日本語日本文化学科 >> 口コミ
私立兵庫県/甲南山手駅
文学部 日本語日本文化学科 口コミ
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部日本語日本文化学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことが学べる、自分の夢に存分に活かせることが学べる点で非常に良い学科であると感じている。
講義・授業良い様々なプログラムがあることから多くのことが学べる。先生との距離も近くアットホームな雰囲気で授業が行われている。
就職・進学良い就職率が高いようで実績もある。
サポートも手厚く、しっかりと見てもらえる。 -
アクセス・立地普通スクールバスがあるため便利である。しかしバス停も駅から少し歩くので、時間は多少かかるところはネックだ。
施設・設備良いパソコンな自由に使えるため、課題を学校ですることができる点で非常に満足度がたかい。
友人・恋愛良い女子ばかりでマイナスなイメージしかなかったが実際に入学してからみんな仲が良いため、雰囲気は良い。恋愛はインカレサークルなどに入ってたらあるのかも知れないが、私はわからない。
学生生活普通サークルは外部で、学内には部活がある。イベントは文化祭くらいで、俳優やお笑い芸人が来るので、楽しみにしている。
学科で学ぶ内容ホスピタリティプログラムがあるためその関連のことを学べる。また他学科の授業も取れる。
志望動機ホスピタリティ産業で働きたいと思っていたことから、プログラムがあり、深く学べるであろうこの学科を選んだ。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本語日本文化学科の評価-
総合評価良い大学の先生がとても優しいのでわからないことがあればどんどん質問しています。そして答えてくれるので満足しています。
講義・授業良い先生方がとにかく優しい。少人数制だから質問もしやすいし友達と仲良くなりやすい
就職・進学良い先生にお聞きしましたが就職率は女子大の中で1番と言っていました。
アクセス・立地良い最寄駅は摂津本山駅か岡本駅。駅の近くから学校までバスが出ているから便利
施設・設備良い建物がとても綺麗で、学校内の設備が整っているから快適です!!
友人・恋愛良い上記でも書いたように少人数制だから仲良くなりやすいのでとてもいい!!
学生生活良いあんまり大学のサークルやイベントに参加していないのでなんとも言えないです。
学科で学ぶ内容国語の先生を目指している人がたくさんいるのでそれがメインだと感じる。
志望動機自分の学びたい勉強科目があったから。交通手段も便利だからです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文化学科の評価-
総合評価良いなんとなく選んでしまった人にも入学後に様々なジャンルを選択することができる余地がある。少人数でアットホームな学科です。就職の実績は高いと思います。
講義・授業良い古典から現代文学、アニメーションや観光に至るまでに幅広いジャンルの講義が設けられており、様々なことに興味が持てる環境
研究室・ゼミ良い先程も言った通り、様々なジャンルがあるため、関心を持ったゼミに属することができる。また一旦ゼミに所属しても、他のゼミに所属替えも出来る
就職・進学良い就職課があり、就職先を絞るところからES、面接練習、就活生のメイク講座など充実したコンテンツを用意してくれている
アクセス・立地悪い最寄り駅は特急が止まるのでいいが、大学自体は山の上なので、一応スクールバスはあるが、授業が始まる間際などは人がいっぱいで乗れないことも多い
施設・設備良い学校自体は古いが徐々にメンテナンスも行われており、普通に使う分には不便なく使えるため
友人・恋愛良い人によると思うが、学部の人数自体が少ないため、多くの人と知り合いになれる
学生生活悪いサークルはなく、参加したければ他大学のサークルに所属するしかない。部活動は充実している
学科で学ぶ内容古典、近代文学、現代文学、アニメーション、観光、ホスピタリティと多様な授業があります。1年次からこの多様な授業を受けていき、最終的に最も興味を持ったジャンルのゼミに所属します。
就職先・進学先大手金融会社の事務職
志望動機文系の大学であり、家から通いやすく、自分の偏差値にあっていたため。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文化学科の評価-
総合評価良い学びたいことが学べる学科である。他学科の授業を受けることもできるし、先生も親身になって教えてくれる。自由に学ぶことができる。どの先生も優しくしっかりと教えてくれる。
就職・進学普通キャリアセンターがありいつでも自分のタイミングで相談に乗ってもらえる。定期的にメッセージをくれ、気にかけてくれる。1人1人親身になって相談に乗ってくれるためありがたい。
アクセス・立地良い通学には無料バスがあるため通学しやすい。周辺環境も静かで落ち着いており、過ごしやすい環境。歩いて通学することも可能である。図書館や食堂など設備も整っているため過ごしやすい。最寄り駅も栄えているため通勤のしやすさと、過ごしやすさはとても良い。
施設・設備普通コンビニや図書館、食堂など基本的なものは揃っている。空き時間などに使う生徒が多い。食堂も座席数が多く生徒への配慮がされている。メニューも日々変わり飽きない。図書館はビデオ鑑賞や雑誌なども置いてあり幅広く楽しむことができる。
就職先・進学先総合職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]文学部日本語日本文化学科の評価-
総合評価良い文学部日本語日本文化学科と聞けば真面目なかたいイメージがあるかもしれませんが、実際はホスピタリティ学や観光学、アナウンサー志望のための授業など幅広い学問を学ぶことができます。自分に合ったコースで基礎からしっかり勉強できるところが良いところだと思います。
講義・授業普通少人数制の授業が多いため、先生と生徒の距離が近く、質問などもしやすい環境です。
研究室・ゼミ良い2年後期からゼミが始まり、自分がやりたい勉強や関心のあるゼミを選ぶことができます。SPI対策もしっかりしているので、早くから就活への意識が持てます。
就職・進学良い就職サポートセンターなどがしっかりサポートしてくれます。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩5分ほどの位置にスクールバスがあるので、学校まで楽に行くことができます。また、徒歩でも20分ほどで行くことができます。
施設・設備良い今年コモンルームと呼ばれる学科専用教室がリニューアルしたこともあり、比較的綺麗です。食堂や生協も品揃えが充実しており、学生にはありがたいリーズナブルな値段です。
友人・恋愛良い学内のサークルや部活などには所属していませんが、友人にも恵まれとても充実しています。共通の趣味を持つ友人ができます。
学生生活悪い学内にはサークルはなく、部活もあまり活動的ではありません。なので他大学へのサークルに行く方が多いです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部日本語日本文化学科の評価-
総合評価良い"日文"は科目選択の範囲が広く、いろんなジャンルの教科を好きに学ぶことができるので、自分の趣味に偏った時間割が作成できます。日文は特にサブカルチャーを扱う教科にも特化しているので、アニメオタクの方や勉強が苦手な方には楽しめるのではないでしょうか。
授業によってテストかレポートか様々ですので、うまく選択していけば学期末に慌てることもありません。
資格制度も充実しているため、資格サポートはばっちりかと思われます。図書館司書や学芸員も取れます(この二つは授業が厳しいですが)。
女子大というと女子特有の陰湿さがあるようなイメージですが、日文にはそういった雰囲気もなく、そもそも取る教科によって皆バラバラになりますので(クラスやゼミはありますが、週1なので頻繁には会いません)、基本的にひとり行動が多いです。もちろん、友達と同じ教科をとって仲良しするのも可能。
私のお気に入りは図書館です。昭和から最新の漫画まで実に多くの作品が揃っているため、暇潰しには余るほど最高ですよ。
悪いことと言えば、山の上にある大学なので、教室移動が疲れることでしょうか。ダイエットになると思って頑張ってください。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文化学科の評価-
総合評価普通日本の文化、歴史を学ぶことができる。神戸についても学べる。人間関係を学べる授業もある。多くの友達より、気心知れた友達を作るほうが良い。
講義・授業普通ゼミは、あまり厳しくなく指導してもらえる。ゼミでは、パワーポイント形式で行う。
研究室・ゼミ普通程よく厳しいため、とても良い。各々のテーマに合わせて、アドバイスしてもらえる。
就職・進学悪い私の場合は、就職はせず大学院に進学することを決めているため、就職課は利用して
アクセス・立地悪い駅からバス乗り場までが長いように思う。バスが来るのが、遅い場合もある。
施設・設備悪いお手洗いが、汚いところもある。教室の中でも、空気が循環していないところがある。
友人・恋愛悪い特に多くつくっていない。1人で行動する人も多いため、気にならない。
学科で学ぶ内容自分のやりたいことを充分にできると思う。文化を学べることは大きい。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文化学科の評価-
総合評価良いいい先生が多くたくさん質問に応じてくれる。就職も斡旋してもらえるため卒業してからもあんしんできる環境。
講義・授業悪い楽しいのもあれば面白くないのもある、しっかり見極めることが大事。
研究室・ゼミ普通しゅるいがたくさんありとても充実していると思う。わかりやすい。
就職・進学普通実績もかなりあり、サポートも充実していると思う。卒業して困ることはない
アクセス・立地悪いバスがあり行きやすい学校までも。スクールバスはタダで乗れるのでよい。
施設・設備普通充実していて設備、施設にこまることはない。女子大ならではの綺麗さがある。
友人・恋愛悪い女子大なので合コンな度が多く出会いの場は多いと思うが自分自身。
学科で学ぶ内容自分がしたいことをする感じである。こういう目的があるとかしっかりかんがえておくべき。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]文学部日本語日本文化学科の評価-
総合評価普通やりたいことや、取りたい資格などがある人は入るのが簡単なのでいいと思います。偏差値が低い学校なので、それなりのレベルの学生が集まります。
講義・授業良い自分の興味ある科目を履修することが出来る。 卒業の条件を満たしていたら他学科でも履修ができる。
研究室・ゼミ良い自分の興味あることが学べたと思う。今の仕事にもそれがいきている。
就職・進学良い就職センターが相談に乗ってくれる。就職状況を一人一人詳しく聞かれる。
アクセス・立地悪い山の上にあるため、駅から歩いていくとまあまあしんどい。スクールバスがあるが、まあまあ並んでて厳しい。
施設・設備悪い文学部のコモンルームがある建物はボロボロで汚い。栄養とかの学科の建物は新しくて綺麗。
友人・恋愛悪い自分の選んだコースによって会う友達が限られるため、その中での交流になる。学部全体での交流はそこまで無い。
学生生活悪いサークルはない。ほとんどが近くの大学のサークルに行っていた。勧誘が来るので、探すのは簡単かと思います。
学科で学ぶ内容2年の時に選ぶコースによって履修する科目は変わりますが、基本的に自分の興味ある科目や、資格に必要な科目を中心に履修します。
就職先・進学先日本語教師として働いています。
志望動機国語の教員免許をとるために入学しましたが、日本語教師資格を取りました。
感染症対策としてやっていること現在通っていないため分かりませんが、履修している人数によって対面かリモートかの対策をしているようです。3人中2人が「参考になった」といっています
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文化学科の評価-
総合評価良い好きなことをできる学科でした。
私はアニメと漫画が好きで、そのような授業がたくさんあることが魅力的でした。もちろん、国語の先生を目指している方、観光系に就職したい方の授業もあり、大変身につくことばかりだと思います。先生も面白い方ばかりで、毎日楽しく学生生活を送ることが出来ると思います。 -
講義・授業良い他学科の講義もいくつか選択ができ、視野が広がると思います。
研究室・ゼミ良い私の時は3年からゼミがはじまりました。
ホスピタリティコース、視聴覚コミュニケーションコース、日本語日本文化コースの三つのコースから選ぶことができます。
ゼミ見学の週間があるので、行ってみて雰囲気や先生で決めると良いと思います。見学は任意ですが、行ったほうがわかりやすいと思います。 -
就職・進学良いメールを登録し、どのような会社に就職したいか登録すると、求人のメールが届くようになります。また、就職課に求人の紙が貼ってあります。
就職活動のマナー講座も毎週あります。
履歴書を書いたら添削もしてくれますし、行き詰まったらすぐ相談に乗っていただけるのでとても良かったです。
ですが、あまり相談に乗ってくれない方もいますので注意してください。 -
アクセス・立地普通最寄り駅はJRだと甲南山手駅か、摂津本山駅です。阪急だと岡本駅になります。
甲南山手から歩くと15分ほどかかります。摂津本山と岡本駅の間に、専用のバス停がありますが、利用する人が多いので、早めに行って並んだ方が良いと思います。
個人的には甲南山手駅から歩くほうが良いと思います。山の上にあるので少々しんどいです。 -
施設・設備良い施設は綺麗でとても良いと思います。
しかし、一つの棟はすごく電波が悪いです。 -
友人・恋愛良い楽しい、そして良い子が多いです。
ブランド物のバッグを持ってる子が多いと言われがちですが、この学科はそうでもないです。
就職先・進学先特別養護老人ホーム(退職)
甲南女子大学のことが気になったら!
甲南女子大学のことが気になったら!
甲南女子大学学部一覧
このページでは、甲南女子大学の口コミを表示しています。
「甲南女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。