みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南女子大学   >>  文学部   >>  日本語日本文化学科   >>  口コミ

甲南女子大学
甲南女子大学
(こうなんじょしだいがく)

私立兵庫県/甲南山手駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 45.0

学科絞込
3921-30件を表示
    2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      幅広い分野を学ぶことができる上に、先生方のサポートも手厚い。
      少人数制の授業が多いので、自分で考え意見を出すという勉強方法が身につくと思います。
      好奇心旺盛な人が多い学科
      少人数制の授業が多いので、先生と話す機会も増える。
      こういう分野に興味がある、と話すと様々な 情報を教えて下さる。
      自分で発信していくと、助言を下さる先生が多いです。
    • 研究室・ゼミ
      どのゼミに入っても、そんなに大差はないと思う。
      とにかく全員が色々な分野の研究をしているので、境目がわからなくなっている。
    • 就職・進学
      卒業した先輩から話を聞く機会を設けてくれることが何度かあったので、その点ではある程度のサポートはあるが、とても手厚いかというと、普通だと思う
      駅の近くからスクールバスが出ているので、便利。
      カフェも多いし、電車に乗ればすぐに梅田や三宮に行けるので、そういう意味でも立地は良いと思う
      図書館は静かで綺麗。
      コモンルームも居やすい雰囲気で、勉強したり友達と話したり何でもできる。
      先生たちも出入りすることが多いので、そこでコミュニケーションを取れるのも利点。
      あとは、スタジオがあるのはとても魅力的で、楽しい授業が受けれた。
    • 友人・恋愛
      友人はできやすい。
      授業でも話し合ったりする機会が多いのと学科自体の人数が少ないので自然と仲良くなれる。
      サークルはあるが、大きな実績を残せてるわけではない。
      でもどこも楽しく活動しているイメージ。
      文化祭での出店も多い。
    • 学科で学ぶ内容
      日本文学、観光業、日本語学、日本文化など日本に関するありとあらゆることを基礎から学んでいく。
      三年次でゼミに入り、自分の学びたい分野を深く研究していく
      地方公務員

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      女子大ということで付き合いが大変だったりするイメージがあると思うが、実際はおおらかな人が多く逆に女子だけということでとても気持ちが楽だと思う。とにかくおしゃれな人が多く、学校にいくのが本当に楽しい。図書館がとても大きく種類もたくさんあるので自慢。
      一回生のころは主に文学について学びます。しかし学年があがるほどに自分の好きな、興味のあるコースへと進めその勉強ができるので、専門的なことを学びたい人にはおすすめです。
      大学の最寄りの駅周辺はかわいい雑貨屋さんやおしゃれなカフェが多いですが、大学が山の方にあるので少し時間がかかります。無料の大学専用のバスが出ているのでそれに乗ると比較的楽ですが、時間帯によってバス停が混むので要注意です。
      学費が高いわりには施設はそこまで整っているようには感じないです。可もなく不可もなくといったところですが、もう少しトイレを大きくしてほしいです。館によって施設の差があるのでそれをなくしてほしいです。しかし学食はおいしくヘルシーなものも多いのでおすすめです。
    • 友人・恋愛
      学部にもよりますが基本的に性格のいい子が本当に多いです。様々な子がいて、おしゃれな子もたくさんいるので学校に行くとファッションの勉強にもなります。授業によっては他学部の子と交流できることも多いです。
    • 部活・サークル
      悪い
      サークルはこの学校にはありませんが、部活動が盛んです。特にチアリーディング部が凄く有名です。部活動を通して他大学との交流もあるので様々な輪が広がります。
    • 学科で学ぶ内容
      文学について専門的なことから学ぶことができる
    • 所属研究室・ゼミ名
      観光学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      観光や旅行、ホスピテリティについて学べる
    • 志望動機
      大学で観光学を学びたかったため
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を中心に英語に力を入れ勉強した

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      日本語日本文化学科といっても、学ぶコースによってその内容はがらりと変わります。それに文化学科以外の講義も受けようと思えば受けることの出来る環境になので、自分の好きなことを勉強したい人にはうってつけだと思います。
      古文から漫画の話まで、色々な道の専門家である先生がたくさんいるので、あらゆる方向から日本の文化を学ぶことができます。
      駅からは少し歩きますが、シャトルバスが運行しているため苦にはなりません。運動したい時は徒歩で(笑)学科の部屋はありますが、明確に分かれているわけではありません。構内は坂が多いですが、図書館や学食、生協も揃っていて便利です。特に図書館は日文科には嬉しいほどたくさんの資料があるため、勉強しやすい環境です。
      校舎自体は結構前からありますが、中の設備は割と最先端だと思います。学食の他にも、そば屋さんやドンクのパン屋さんもあって豊富なラインナップです。
    • 友人・恋愛
      女子大学で女子しかいない分、みんなはっちゃけていてとても楽しいと思います。やはり同じ学科の人達は趣味も合うことが多く、講義以外でもよく一緒に遊んでいました。
    • 部活・サークル
      運動部も文化部もとても活発です。構内にテニスコートもあって、いつもそこでテニス部の皆さんが部活を頑張っています。
    • 学科で学ぶ内容
      古典から漫画までたくさんの日本の文化を学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      古典文学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      源氏物語や百人一首等、平安時代の文学に触れます。
      眼鏡市場
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      強いていえば内定がそこしかもらえなかったからです。
    • 志望動機
      元々日本語が好きだったのと、日本文化にも興味があったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本や参考書を毎日こつこつ解いていきました。

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      先生が皆んな優しいので将来のことを相談しやすく、オリエンテーションなどの雰囲気も良い。また、全体的に授業も受けやすい。
      真面目に受けていれば単位は貰える。1・2年のうちに出来るだけ楽な授業を受けて単位を取得すると良い。
    • 就職・進学
      定期的に将来のことについて説明会が行われる。就活サポートも充実しており、就職実績も良い方だと思う。
      悪い
      最寄駅は摂津本山と岡本。スクールバスは出ているものの朝は混み、40分も余裕を持ってバス停に到着しても遅刻することがある。
      悪い
      教室は古かったり新しかったり。3号館は頂上にあるため移動にかなりの時間がかかるし、坂道のため体力も使う。
    • 友人・恋愛
      女子だけということもあり、男子絡みの揉め事もなく、それぞれのグループに属しながらでも1人で過ごしていても何とも思わない。ゼミや少人数の授業で仲が深まる。
      学祭には毎回有名人が来てくれるため、チケットも抽選になることもある。学内生は優先してチケットを取れるので良い。
    • 学科で学ぶ内容
      日本語についてや文学、文化、その他芸術的なことも学べる。選択すればメディアの事も学べ、社会学的な事も学ぶことが出来る。
    • 志望動機
      文学に興味があり、学科の雰囲気が良さそうだったから。国語が元々得意だったということもある。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      今までやりたかったことをやらせてもらえる。最高の大学です。高校まてあまり目立たなかった人には打ってつけの大学です。誰にも邪魔されず、自分の将来の夢をかんがえることができます。
      授業はどれをとってもおもしろい授業ばかりです
      専攻科目だけでなく、色んな学部の授業を受けることができます。
    • 就職・進学
      将来の夢を先生たちは親身にきいてくださいます。
      自分の大切な夢を叶えるため、毎日みんな頑張っています。うちの学部はホテル、銀行が人気です。
      丘のうえにあって歩けばダイエットには最適です。そつでなくてもスクールバスがあるのでとても楽です。
      駅のちかくにはたくさんお店があってとっても楽しいです。
      かわいらしいお人形の家のような建物ばかりです。
      建物が多いので迷子に注意です。
    • 友人・恋愛
      みんないい人ばかり。入ってよかったです。女子大なので恋愛はわかりません
    • 学科で学ぶ内容
      声の勉強。ホスピタリティというおもてなし。
      教員を育てる教員授業。

2020年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      今年はオンライン授業が主体でしたが、この学科の講義内容は比較的実習の機会が少ないので、オンラインの講義でもさして影響はありませんでした。しかし、この事態になり気付いたのは、実習があまり無いのは寂しいという点です。話を聞くだけの講義よりも身体に焼き付ける実習がもう少し充実するとよりよくなると思います。
      赤十七。
      女性とはいえいきなり永久就職ではなく、社会に出て学びたいという思いが強く、就職につながる大学に入りたいと思ったのがきっかけです。
      安宅の。
    • 就職・進学
      女子大という性質上、就職を目指さない学生もそれなりに居ますが、就職希望者に対する就職率は比較的高いようです。但し、今年度の卒業生はコロナの影響で就職難に陥っているようでそれが今後尾を引く懸念があります。
      鷹の目は。
      最寄り駅から徒歩圏内で、大学周辺の商業施設については比較的充実しており不満点はあまり感じていません。
      てはなのと。
      設備に関しては良くも悪くも変わり映えが無いというのが第一印象です。大学にあるべき最低限の設備はしっかり整っていますので不満はあまりありませんが、多少古臭さは否めません。
      これからの闇。
    • 友人・恋愛
      交友関係に関しては個々の評価が大きく変わるかと思いますが、私は概ね満足しています。今年はコロナの影響で登校の機会が少なく新たな交友関係を築くのは難しかったです。
      可愛いよ。
      今年はサークル活動が休止状態のケースが多く単純に評価出来ませんが、種類はそれなりに充実しており選択肢は比較的多いほうだと思います。
      帰宅部だよ。
    • 学科で学ぶ内容
      実習は比較的少なく、基礎から応用まで知識をつける為の講義が主体です。多少、予習が必要なケースもありますが、講義はわかりやすいのであまり気負いしなくてもよいでしょう。
      何となく選んだ。
      滑り止め。

投稿者ID:691975
    2022年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      総合的に評価すると、星5!って感じです!はい!所属学科はいえないんですけど、いいところだと思います!
      すごくすごく楽しい学校です!みんな優しい先生に生徒、明るく元気に楽しく過ごせています!この学校には、行くべきです!
    • 研究室・ゼミ
      ゼミとかは私はあまりよく分からないというか、、、という感じなので、私には聞かないでください!笑
      はい!笑
    • 就職・進学
      これに関しては完&璧です!すごくいいアドバイスをくださったりで、もういいところです!(?)
      私は車通学なので、あまりこういう所はわからないです!ごめんなさい!
      施設・設備は充実してますよ!すごくいいところだと私は思います!
    • 友人・恋愛
      今、私は彼氏がいるんですけどー、ま、ここは女子校なのでここに通っては無いです笑笑
      友達とも上手く過ごせてます!
      イベントとかあまり参加しないのでよく分からないですー、ごめんなさい!
    • 学科で学ぶ内容
      内容ですか!まぁ、すごくいろいろなことを教えてくださります!私はすごくわかりやすいと思いました!なにに気になるかって?知りたければ入学してみて下さい笑笑
      マスコミ・広告・デザイン
      マスコミとかについてみたいです。
    • 志望動機
      いとこが行っている。ということもあり、楽しそうだと思ったからです!
    換気を徹底的にしているって言うことがあります!あとは、マスクをしっかり付けるとかです!

2020年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      日本人として、日本語の発祥から語彙表記を学べるこの学科はとても誇らしい。入って良かったと心から思います。
      日本語日本文化学科以外の学科の、講義も受けられる。
      学ぶ範囲が自分次第で広がる。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は、自分の学びたいことを真剣に取り組める環境が整っている。
      パソコンを借りたり、図書館も充実しており、資料探しに困らない。
    • 就職・進学
      就職サポートが大変充実している。
      キャリアセンターから、メールも届くし特別講習も定期的にある。
      下級生の頃から将来を考える時間が設けられ、就職活動に向けて準備できる。
      バス停が混むため、バスの本数を増やしてほしい。立地が悪い。坂が多い。
      学内は全て綺麗にされている。特に化粧室が綺麗。廊下に何枚も鏡がある。
    • 友人・恋愛
      みんな楽しい仲間達ばかりである。学科外の講義を取るため、学科外の友達もできる。
      近くに共学があるため、インカレサークルは充実している。
      学祭も楽しい。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生は日本語の表記、日本語の発音など基礎的なこと。
      二年生から日本語教員になるためのコースや、視聴覚コミュニケーションコース、観光コースを選択し、より深く学んでいく授業も増える。
      三年生はゼミ中心。
    • 志望動機
      日本人として、日本語や日本文化を基礎からしっかり学びたかったため。

2018年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      アニメーションでのアフレコやアナウンスブースが設置されているためアナウンスを勉強するには非常にいい環境です。日本語日本文化学科の視聴覚コミュニケーションコースに属していますが、教授の方と距離も近いので
      なにか困ったことや疑問に思うことがあればすぐに聞ける環境があります。
      様々な専門の教授の方がいらっしゃり、特別授業として
      クリエイトな仕事をしている方を招いたりと非常に勉強になります。学んでいる業界によっては実際に業界で働いている方をお招きして話を聞く機会もある為視野が広がると思います。
    • 研究室・ゼミ
      私の所属しているゼミでは研究対象の範囲を狭めることはない為、日本語の誤用についてやアニメーション、漫画、舞台の内容で研究することも内容によりますができます。
      ゼミの先生の距離も近い為、わからないことがあればすぐ聞くことができます。
    • 就職・進学
      就職の対策は抜かりなくサポートしていただけます。
      就職の面接対策や就活用メイクの方法も教えていただけるので非常に安心です。
      キャンパスへの通学のしやすさは、坂が多いので歩ける距離ではありますが毎日授業がある場合は大変です。
      しかし、阪急岡本駅から少し歩くと甲南女子大学専用のスクールバスがあるので利用してキャンパスまで通えます。
      ただし、朝1限の場合はバスが混み合ってしまうので
      授業に間に合わなくなってしまう可能性があるので
      早めに行くことをおすすめします。
      パソコン室は自由に利用でき、各学科にコモンルームがあるのでお昼を食べたり、レポートを書いたり友達同士で雑談したりと使い方は自由です。
      ファミリーマートも併設され、生協や食堂もあります。
      食堂の中には自分で料理を取るものもあれば、メニューを選んで買うことができます。また、生協が販売するお弁当や焼きたてパンもあるので充実してるほうだと思います。
    • 友人・恋愛
      私はですが、ゼミや学科、サークルなど友達をつくる場はたくさんあります。地方からくる子達もいるので交友関係は広がると思いますよ!
      学祭もあるので、サークルや部活にはいれば模擬店をだすこともできるのできっと楽しいと思います。
      私はこの大学でたくさん友人に恵まれたので入ってよかったと思ってます!
      サークルは多くはありませんが、珍しいものがあります!アロマテラピーやアフレコなど他の大学にはあまりないものがこの大学にはあると思います!
      もちろん、スポーツ系もあるので幅広くは種類があると思います!
      大学で行うイベントは学園祭がメインですが
      自分たちの部活でハロウィンやクリスマスパーティー、お菓子パーティーなどを行ったりしています!
      場合によりますが、英会話の授業でもハロウィンが近づけばパーティーをしたりということもあるので充実していますが、他の大学に比べるとイベントごとは少ないほうですね。
      学科は日本語日本文化学科に所属しており、
      教員免許を取るために勉強することができたり、
      テレビなどのマスコミ業界に就職を目指す為に実際に番組を作ったり、業界に必要な発声の方法やアニメーションに合わせてアフレコする授業など、業界に通用するための知識を学ぶことができる授業もあります。
      また、ホスピタリティコースという主にホテル業界に通用するための知識を学ぶことができます。
      日本語日本文化学科という名前ではありますが、コースが3つにわかれておりそれぞれ業界に通用するための知識を学ぶことができる場になっています。
      ただ一つのコースを選んでそれしか勉強できないのかと言われればそうではなく、広い範囲で学ぶことができるので、視聴覚コミュニケーションコースの授業を取っているけど、ホスピタリティの授業も受けてみたいという場合は、ホスピタリティ関連の授業をとることもできます。
      しかし、取れない授業もあるので注意が必要です。

2023年06月投稿
    文学部日本語日本文化学科の評価
      最初に書いたように、一般的な日本語日本文化学科とは違って、幅広い学びができるのがとても良いと思います。
      一般の日本語日本文化学科とは違い、
      3つのコースがあるので幅広い学びができます。
    • 就職・進学
      就職率は高いです。九十何パーセントだったと思います。キャリアセンターで就活の相談もできます。
      山の上にありますが、大学のスクールバスで駅から送ってくれます。
      いつも掃除の人がいて、キレイです。テレビ撮影ができるブースや楽器演奏のできる芦原講堂もあります。
    • 友人・恋愛
      優しい人が多いです。よく言われているお嬢様学校という感じはあまりしません。
      いくつか部活動があります。毎年秋にお笑い芸人がくる文化祭もあります。
    • 学科で学ぶ内容
      視聴覚コミュニケーションコースでは、人前で話す練習ができます。
    • 志望動機
      国語が得意な方だったからです。資格が取れるのも良いと思いました。

3921-30件を表示
学部絞込
学科絞込

甲南女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区森北町6-2-23

JR神戸線(大阪~神戸)「甲南山手」駅から徒歩16分

電話番号 078-431-3276
学部 文学部人間科学部看護リハビリテーション学部医療栄養学部国際学部

甲南女子大学のことが気になったら!

このページでは、甲南女子大学の口コミを表示しています。
甲南女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

摂南大学