みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南大学   >>  口コミ

甲南大学
出典:常時 舞蹴
甲南大学
(こうなんだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

学部絞込
74921-30件を表示
    2023年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    マネジメント創造学部マネジメント創造学科の評価
      ここの学部は、教授がとても気合いがはいっており、課題が多め。その代わり、学力は確実に上がっていると感じる。
      毎日英語にふれるため、ほんとに苦手な私でも聞き取れるようにはなった。
      マイコーナンのアプリで就職活動の情報をおしえてくれる。また、生協から電話での紹介もある。
      マネジメント創造は他の学部との関わりが極めて少ない。しかし近くにガーデンズがある。空きコマに買い物に行ける。
      エレベーターが4つある。また、キオスクが中にある。そして、生徒一人一人にロッカーがある。
      一般や推薦ではいっているため、学力に差はありますが、みんな仲良く、明るい学部です。
      悪い
      マネジメント創造学部は岡本キャンパスまで行かないといけないので少し不便。
      毎日英語必修の授業がある。外国人の先生ですべてが英語で行われる。いやでも英語に関わるので、英語力は確実に上がる。
    • 志望動機
      わたしは、指定校で紹介されて英語は必要だと思って入学した。、

2023年12月投稿
    フロンティアサイエンス学部生命化学科の評価
      自分の興味にあった内容を学ぶことができています。全体的に評価してもとてもいい雰囲気であり、入学してよかったと感じています。
      少人数制の授業にとても満足しています。また本学部は主に研究職を目指す学生が多いため、現在研究者である先生方がおっしゃったことは、とても貴重な意見として将来に活かすことができます。
      生徒1人ひとりに指導主任がつき、その主任と密接に面談することで、考えていることなどを伝えることができます。
      計算科学センター駅からとても近く、三ノ宮駅もポートライナーで15分なのでとても立地が良いと思います。
      マイラボという生徒1人ひとりに与えられた席で、仲間と共に切磋琢磨し合いながら、レポート・勉強をすることができます。
      少人数であり、同級生と話し合うような授業が多いため、友人関係が出来やすいと思います。
      ねこのサークルなどは、保護した猫を学部内のみんなで育てています。
      総合的にライフサイエンス(生命科学)です。内容としてはナノバイオ・ナノ・ケミカル・バイオの4分野に分かれており、それぞれの分野を横断し幅広い知識と専門性を獲得することができます。
    • 志望動機
      興味のある分野であったためです。また1年生の頃から専門的な実験がありますが、先生が分かりやすく指導してくださるおかげで、興味を持ちながら、楽しく実験することができています。
    • 就職先・進学先
      環境・エネルギー

2023年11月投稿
    法学部法学科の評価
      入学してよかったと思います。立地や建物のキレイさ、教育の充実さ全て満足しています。特に良い友達に恵まれたと感じています。
      施設がキレイでとにかく環境が良いです。先生も丁寧に教えてくださるので、理解が深まります。
      先生のご指導が手厚いので、不安なく勉学に励めます。サポートも十分だと思います。
      キレイでおしゃれな街です。美味しいパン屋さんがたくさんあります。
      かなり充実しています。あと新しいです。館内はどこも明るいので、楽しいです。
      お上品な友達が多いです。地元の方が多い印象です。充実しています。
      充実してます。私はサークルには所属していませんが、楽しそうなので少し後悔しています。
      法律と一般教養について学んでいます。法律は深く学べるので個人的に楽しみです。
    • 志望動機
      元々法学に興味があったからという理由が大きいです。この選択にしてよかったです。

2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    マネジメント創造学部マネジメント創造学科の評価
      The大学生をしたいひと、就活に有利になるような勉強がしたい、留学するしないに関わらず英語を学びたい人、にとっては最高の大学です。
      講義に関しては、総合大学とは思えないほど先生と生徒の距離が近くて質問や分からないところを確認することがとても簡単にできます。
      マネジメント創造学部は甲南大学の中でも、企業からの評価が高く就職しやすい傾向にあります。
      阪急西宮北口から徒歩5分で着きます。ギリギリの電車でも滑り込めます。
      施設は綺麗ですし、少人数制のクラスのため、クラスルームがたくさんあります。使っていない時は友達と部屋を借りて遊ぶこともできます。
      性別や年齢を問わずとにかくみんな仲良しです。お昼ご飯は5階のラウンジでみんなで仲良くもぐもぐたべます。
      2,3ヶ月に1度キャンパス全体を使ったパーティーを行っています。生徒主体で先生たちもにこにこして参加していらっしゃいます。誰でも気軽に参加できて、友達も増える素晴らしいイベントです。
      経営、経済、英語を総合的に学びます。他にもIT関係や政策に関してもまなぶことができます。
    • 志望動機
      大人数の授業は眠くなるし先生の話をきいているだけでつまらないと思っていたので、少人数のクラスを導入してるこの大学を選びました。

2023年09月投稿
    文学部英語英米文学科の評価
      友達関係もよく授業も充実しているが、たまに興味のない分野を熱く語る教授の授業などもある。ほとんどの授業が少人数制でいい。
      元々第1志望の大学ではなかったのであまり知らずに入学したが、大抵の先生は優しく授業もわかりやすい。
      就職率はいいと思うがまだサポートことなどは現時点では分からない。
      坂がきつくなく、真夏のお昼で徒歩でもそこまで大変でないと思う。
      文学部の校舎は他の校舎と比べると少し古めだが、授業はキャンパスじゅうの校舎を使うためそこまで不便では無い。
      文学部は学科の人数が少なめなこともあってか、学科内の友だちは沢山出来ると思う。
      サークルには入っていないが、サークルやイベントは沢山あってとても充実していると思う。
      英語英米文学科なので、高校までのような英文法やスピーキングや、また海外の文学に触れる機会が多い。
    • 志望動機
      英語がすきで、大学生になってもっと英語を学びたいと思ったから。

2024年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      他の学部より比較的楽に単位が取れていると思う。
      楽に卒業したいと考える人にはおすすめ。
      講義の内容も働き出してから必要になりそうな物が多い。
      授業を受けている学生も真面目に受けている人が多いと感じる。
      しかし、中には大きな声で話す学生もいる。
      講義としては特に不満なところはない。
      これは選ぶゼミにもよるが、わたしがえらんだところは比較的充実している。他のゼミではイベントが全くないところもある
      キャリアセンターという就活をサポートしてくれるところがあり、そこで面接練習やESの添削を受けれる。親身になって考えてくれてる。
      悪い
      最寄り駅から徒歩で15分とかなり遠く、また坂であるためしんどい。
      夏場はほんとうにきつい
      突出したなにかいいものがあるわけでもないが、不満があるわけでもない。普通。
      普通に学生生活を送っていれば、仲のいい友人はできると思う。交流の場はその人次第である。
      サークルの数は他大学に比べると少ない。
      年に一度摂津祭と言うものがあり、有名人の講演会や出店が出たりする。
      参加したことはない。
      経営学全般のことを学ぶ。
      1回生では経営学の基礎となるものを学び、2回生からはそれぞれの専門科目を履修することができる。
      6 : 4
    • 志望動機
      自分の偏差値と見比べた時に妥当であると思ったから。
      経営学の中で特に会計の知識を学びたいと思ったから。

2024年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    マネジメント創造学部マネジメント創造学科の評価
      他の学部に行かなくてよかったと心から思う。良くも悪くも高校生の延長のような場所で、自主性も尊重されつつ、先生にも見守ってもらっている環境が整っている。きちんと授業に出席、参加していれば放置されたり、置いていかれたりすることはまずない。
      当然ですがキャンパスで行われている授業が少ないので、選択肢は幅広いとは言えない。岡本キャンパスで受けることが必須になる。
      英語の授業は充実していると思う。経営、経済を専門的に学びたい場合は岡本に行くしかない。
      就職率は高い。
      公務員志望は少ない。CA志望の人もいるにはいるが、昔と比べたら少ない。
      キャンパス内サポートは外部の講師を呼ぶのが大半。パブリックスペースでの相談となり周りに聞かれるが、事務室にキャリア相談もできる。
      最寄りは阪急の西宮北口駅。徒歩5分もかからない。
      最近隣にガーデンズのマクドができ、屋根付きで濡れず、動く歩道に乗って学校まで行ける。
      ランチはガーデンズにも行けるし、コンビニも近い。銀行が近いのも嬉しい。
      全館エアコン完備で外に出る必要がない。全部エレベーターに乗って移動できるから楽。強いていうならエレベーターが4基しかないため授業前後は混雑することくらい。
      キャンパス内のサークルは少ない。しかし学年が200人弱、そして毎日登校するので嫌でも友達はできる。同じ学部同士の恋愛はあるが、別れたときに授業に支障が出るのであまり喜ばしいことではない。
      大学内のサークルは色々あるが、ほとんどは岡本に行く必要があり、そこからスクールバスに乗りポーアイで活動したりなど、西宮キャンパスの生徒には時間的に厳しいことが多い。
      経営、経済、英語の内容を社会人基礎力を養いながら学んでいく。授業で習った内容の実践、それが発揮できる場所が多く用意されている。
      企画立案、プレゼン、ミーティングまでをほぼ全ての学生が経験し、すぐに社会に出られるようにしていく。
      2年生の前期まで必修がある。週一回は岡本に通う必要がある。
    • 志望動機
      公務員、特に県庁職員になりたくて志望した。
      といっても前述の通り公務員就職は少ないためナレッジも少ない。しかし学んでいくにつれて希望進路が他に変化したので失敗したとは思わない。

2024年08月投稿
    経営学部経営学科の評価
      専門の先生がたくさんいて、知りたいことがすぐ聞けて素晴らしい。また、学びたいことがあった時、他学部の授業も受けれる。
      たくさんの科目があり、自分の学びたいことが学びやすいし、専門の先生がたくさんいる。
      ゼミは自分のしたかったことがたくさんできていて、将来の夢にも役立ちそう。
      企業説明会など、就活に向けてたくさんの講習会を開いてくれてとても支えられている。
      少し、遠いが、全然苦でないし、六アイまではバスがあって、行きやすい。
      特にアイコモンズではボルダリングやジムなどトレーニング設備が整っている。
      学校は他大学よりは小規模だが、その分、同期との関わりや先輩後輩との関わりが親密で、いい。
      サークルも部活動もたくさんあって、特に体育会運動会がとても楽しい。
      マーケティングや会計など、幅広い範囲が学べて、私はマーケティングを特に選択している。
    • 志望動機
      将来、マーケティング企画に進みたいから、それが学べる経営学部を選択した。

2024年08月投稿
      面白い。
      やはり私が学びたかったのはこの学部であり、そこでたくさんのことが学べて充実していまず。将来に活かしたい。
      学びたいことがまなべる。
      授業の雰囲気がいい
      面白いこちがたくさん。
      しっかりと相談に乗ってくれる。
      インターンなどの自分から行くことが大事。
      なかなかよい。
      ご飯屋さんが近くていいお店がたくさんあったとおもいます。
      かなりいい。
      図書館など落ち着ける場所があって勉強に集中しやすい。
      恋人関係のじとはいる。
      心配しなくてもかわいいいかっこいいひがいる。
      しれいます。
      学祭などは結構盛り上がるし楽しい。
      盛り上がりは最高。
      経営での立ち回りやそこでどう生きていくかが大切になるのでそこを学ぶ。
    • 志望動機
      学びたかった。たしかオーキャンに行って面白かったので選びました。

2024年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      マンモス大学にはない充実感が味わえる他少人数での授業が楽しいのでとてもおすすめの大学だと思います!!
      少人数での授業がおおくて盛り上がったり話し合ったりできるのが面白くて楽しい!
      就職率はかなり高いです!甲南大学の出身の方が社長や面接官であることも多く、天津飯を食べていけば間違いないです!笑笑
      夏は駅から歩くのがかなり疲れます
      講義室も綺麗でトイレも綺麗です!
      新しく出来たアイコモンズは人気があります!
      キャンパスが小さいからすぐ友達と会えるのが魅力です!
      恋愛もみんなしていて楽しいです~
      サークルには個人差があると思います
      珍しいサークルやスポーツなと幅広いの手を楽しめる人もいると思います!
      経済学のなかでもミクロ、マクロ、の他に教職や統計など数学系まで学ぶことができます!
      必修科目が多いうちでも楽しい授業が多いです!
      6 : 4
    • 志望動機
      マーケティング系の仕事つきたいと思っていたため、経済学を学びお金とモノの循環や人の行動について学べると思いました

74921-30件を表示
学部絞込

甲南大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 岡本キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区岡本8-9-1

阪急神戸本線「岡本」駅から徒歩12分

• ポートアイランドキャンパス
    兵庫県神戸市中央区港島南町7-1-20

ポートライナー「計算科学センター(神戸どうぶつ王国・「富岳」前)」駅から徒歩7分

• 西宮キャンパス
    兵庫県西宮市高松町8-33

阪急神戸本線「西宮北口」駅から徒歩6分

電話番号 078-431-4341
学部 法学部経済学部経営学部文学部理工学部知能情報学部フロンティアサイエンス学部マネジメント創造学部グローバル教養学部

甲南大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。
甲南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西外国語大学