みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

甲南大学
出典:常時 舞蹴
甲南大学
(こうなんだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

20人くらいの少人数制の授業が多い

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部英語英米文学科の評価
      英文学全般を幅広く学べると思います。ただ一つの授業における単位数が少ないため必然的に受講しなければならない授業が増えてしまうので、テストや課題など1、2年生の時期は特に大変でした。
      1年生で英・米どちらの文学も学ぶことができるため興味のある方を後々選びやすかったです。授業によっては外国の先生もいるため英語にも触れることができ英語力を高められます。TOEIC対策の授業もあり卒業するため必要な600点を取るサポートをしてくれてました。
      学科のサポートはあまりありませんでした。学科で学んだことを活かす企業に就職する人は少ないように感じます。学科というよりも大学のキャリアセンターにお世話になることが多かったです。キャリアセンターの方は親身になってアドバイスしてくださいました。
      最寄り駅は阪急神戸線の岡本駅です。
      駅から15分ほど歩く必要があるので慣れるまでは大変ですが、駅周辺はお店が充実していて楽しむことができました。
      新しくアイコモンズという施設ができ、食堂が大きくなりサークルでの集まりができる部屋も利用できるようになりました。pcも借りることができます。
      サークルに所属すると、自分の学科だけでなく幅広い学部の友人ができました。私も交友関係を広げるためにサークルに所属しました。
      サークルはとてもたくさんあり、新入生歓迎期間で自分に合ったサークルを見つけられると思います
      1年は米英の文学を主に学び、2年生から英語学(音声学など)を学んでいきます。
      昔からイギリスの文化や文学に興味があり、より知識を深めたいと思っていました。それらだけでなく、英語力を高めるためのspeakingやlistening、writingに特化した授業やTOEIC対策の授業も取ることができ幅広く学ぶことができると思いました。
    緊急事態宣言など出ている間はずっとオンライン授業をメインにしていましたが、宣言の段階が下げられるとゼミや実験など対面の方が良いとされる授業は対面にして柔軟に対応していたと思います。食堂なども感染対策がしっかりされていました。

甲南大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西外国語大学