みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/岡本駅
好きな事が学べる学科です
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間科学科の評価-
総合評価良い心理学、美術史等が学べることが特徴だと思います。
1回生である程度自分が何が学びたいのかを掴まれば
興味のある分野の授業ばかり受けて単位が取れるので、
私はとても楽しかったです。
また司書や、学芸員の勉強もできます。 -
研究室・ゼミ良い私が所属していたゼミは、自分の興味のあるテーマを一つ選び、自分でとことん調べていくというもの。定期的に他のゼミ生に意見
をもらい、そのテーマで卒論作成へ進んでいきます。自分の中で好きな事や調べたい事が明確にある人には最適なゼミだと思います。大学では好きな事ができたなーという気持ちで卒業できます。 -
就職・進学良い私の在学時は、比較的就活に熱心な学生が多かったと思います。周りの雰囲気は大切だと思うのでありがたかったです。
学内での会社説明会もありますし、キャリアサポートセンターにいけばちゃんと就活や悩み相談に乗ってくれます。 -
アクセス・立地悪いJR摂津本山駅から徒歩10~15分程度です。バスはなく、キャンパスまで緩やかな坂が続いているので慣れるまではしんどいです。また、キャンパス近くに時間を潰せるようなものはほぼないので、1限だけ空いている時などはキャンパス内で過ごすしかないです。
友人・恋愛普通キャンパスがせまく、人数もあまり多くないので比較的狭いコミュニティだと思います。近隣の甲南女子生が参加しているサークルは多数あるので、本人次第では広い交友関係が築けると思います。
学生生活普通キャンパスが狭く、どうしても規模が小さくなるので学祭はあまり盛り上がっていない印象でした。
就職先・進学先アパレルメーカー 企画
甲南大学のことが気になったら!