みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南大学 >> マネジメント創造学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/岡本駅
学生と教授の距離が近く、高校のような学部
2024年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]マネジメント創造学部マネジメント創造学科の評価-
総合評価良い他の学部に行かなくてよかったと心から思う。良くも悪くも高校生の延長のような場所で、自主性も尊重されつつ、先生にも見守ってもらっている環境が整っている。きちんと授業に出席、参加していれば放置されたり、置いていかれたりすることはまずない。
講義・授業良い当然ですがキャンパスで行われている授業が少ないので、選択肢は幅広いとは言えない。岡本キャンパスで受けることが必須になる。
英語の授業は充実していると思う。経営、経済を専門的に学びたい場合は岡本に行くしかない。 -
就職・進学良い就職率は高い。
公務員志望は少ない。CA志望の人もいるにはいるが、昔と比べたら少ない。
キャンパス内サポートは外部の講師を呼ぶのが大半。パブリックスペースでの相談となり周りに聞かれるが、事務室にキャリア相談もできる。 -
アクセス・立地良い最寄りは阪急の西宮北口駅。徒歩5分もかからない。
最近隣にガーデンズのマクドができ、屋根付きで濡れず、動く歩道に乗って学校まで行ける。
ランチはガーデンズにも行けるし、コンビニも近い。銀行が近いのも嬉しい。 -
施設・設備良い全館エアコン完備で外に出る必要がない。全部エレベーターに乗って移動できるから楽。強いていうならエレベーターが4基しかないため授業前後は混雑することくらい。
友人・恋愛良いキャンパス内のサークルは少ない。しかし学年が200人弱、そして毎日登校するので嫌でも友達はできる。同じ学部同士の恋愛はあるが、別れたときに授業に支障が出るのであまり喜ばしいことではない。
学生生活良い大学内のサークルは色々あるが、ほとんどは岡本に行く必要があり、そこからスクールバスに乗りポーアイで活動したりなど、西宮キャンパスの生徒には時間的に厳しいことが多い。
学科で学ぶ内容経営、経済、英語の内容を社会人基礎力を養いながら学んでいく。授業で習った内容の実践、それが発揮できる場所が多く用意されている。
企画立案、プレゼン、ミーティングまでをほぼ全ての学生が経験し、すぐに社会に出られるようにしていく。
2年生の前期まで必修がある。週一回は岡本に通う必要がある。 -
志望動機公務員、特に県庁職員になりたくて志望した。
といっても前述の通り公務員就職は少ないためナレッジも少ない。しかし学んでいくにつれて希望進路が他に変化したので失敗したとは思わない。
甲南大学のことが気になったら!