みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南大学   >>  マネジメント創造学部   >>  口コミ

甲南大学
出典:常時 舞蹴
甲南大学
(こうなんだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

マネジメント創造学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    マネジメント創造学部マネジメント創造学科の評価
      学部の特徴として、グループワークやグループディスカッション、プレゼンテーションなどを行うことが多く、コミュニケーション能力や問題発見力、問題解決能力、論理的思考など社会人として必要となる様々な能力を伸ばすことができる非常に良い場所だと思います。
      様々な企業への就職実績があり、大手企業からの内定も多いと聞きます。そして何より、就職率が非常に高く、毎年96%~99%あります。その理由として考えられるのが、日々の講義で十分な能力が身につけられることと、サポートがしっかりしていることだと思います。就職活動の対策講座が多数行われ、模擬グループ面接や自己分析講座、業界分析講座、メークアップ講座などで様々な指導を行ってくれます。
      最寄駅は阪急神戸線の西宮北口駅とJRの西宮駅です。阪急西宮北口駅からは徒歩約3分 という近さです。JR西宮駅からはバスで約5分です。また、大学の向かいには阪急西宮ガーデンズがあり、買い物や食事、映画なども楽しめます。また最近、駅から西宮ガーデンズへ向かう道の改装工事もされ、ますます使いやすい駅となっています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    マネジメント創造学部マネジメント創造学科の評価
      英語が学びたい人にはお勧めです。特に特別留学コースでは一日3時間ネイティブの先生と少数人数(多くて10人)で授業します。また就職率は昨年100%であり、知り合いの先輩方は外資系企業や上場企業などに就職が決まるなど就職に不安を抱くことはありません。また特別留学コースでは一年間ニューヨークの有名校に留学します。そこの大学は様々な賞を受賞した人を輩出しています。また特別留学コースの人が専攻するマネジメントコースが特に有名です。また領事館職員の前などでプレゼンテションをする機会や外務省・総合商社の人と会い話を直接聞く機会もあります。実際にそれらの人々から名刺をもらい連絡をつり続けている学生もいます。
      外務省・総合商社などから人がきて、講義や懇談会が開かれる。少人数授業
      2年からゼミやフィールドワークが盛んになり、有名企業に行き社長などと一緒に仕事をする機会がある。また連絡を取り合っている学生もおり、昔世話になったところに就職する人もいる。
      様々な有名企業にマネジメント創造学部から就職しています。さらに昨年の就職率は100%と全く不安を感じることはありません。
      最寄駅は阪急西宮北口で歩いて2分もかかりません。また学校の目の前には西宮ガーデンズがあるため、何か買わないといけないものがあるときすぐに買いに行けます。
      マネジメント創造学部はできでそれほどたっていないためとてもキレイでカードを使ってじゃないと入室できなかったりと、安全面でも心配いりません。またロッカーもカードで開けるシステムです。
      マネジメント創造学科は160人以上いるため、全員と仲良くなるのは難しいですが大半の人と仲良くなることができます。みんな個性的で、みんな様々な考え方を持っているため多角的な視点から物事が見れるようになります。また特別留学コースは30人と少人数なのでみんなと仲良くなれます。そして誰かが困難に陥った時はみんなで助け合います。
      学校生活は満足しています。友達もいい人ばかりのうえ教授も有名企業出身だったり、国連機関出身だったりと様々な教授がいていろんなことが体験できるからです。その一方、大学が新しくできたからなのかとても勉学や体験やフィールドワークなどに力を入れているため、毎日が忙しすぎます。
      特に英語を学びます。文法に特化しているのではなく、いかに海外で・外資系企業で使うかに焦点を置いていると思います。なので、プレゼンテーション・ディスカッションなどに力を入れています。またマネジメント学部なので経済と経営両方学びます。
      総合商社の総合職

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    マネジメント創造学部マネジメント創造学科の評価
      私は英語と経済学を両方学びたいと考えていたので、両方をしっかり学べる環境であったCUBEにとても満足しました。
      さまざまな教授の講義や学外からのゲストスピーカーによる講義が多く、充実していました。
      就職率も高く、サポートも事務室の方が徹底的にして下さいます。
      最寄りの西宮北口駅から徒歩すぐで立地条件、周辺環境はとても恵まれています。
      綺麗なキャンパスです。設備も充実していますが、キャンパスが小さいためあまり大学生感は感じられないかもしれません。
      一学部だけのため人数が少なく、みんなが顔見知りで仲が良い印象があります。
      CUBE運営のサークルはとても少ないため、みんな岡本キャンパスまで通ったり、他大学のインカレサークルに所属していました。
      1年次は英語に特化しており、2年次以降は経営学や経済学が多いです。宗教学や英語以外の外国語も学ぶことが出来ます。
      立地条件が良く、学びたい分野に合っていたため。また、学内の施設も充実していると感じたため。
      金融・保険

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    マネジメント創造学部マネジメント創造学科の評価
      西宮北口駅近にある綺麗なキャンパスです。
      経済や経営、英語だけでなく、様々な分野を学べます。
      アットホームで先生との距離も近く、就活のサポートも手厚いです。
      経営や経済、英語だけでなく、幅広い分野を学べるため、まだ将来やりたいことが決まってない人にもおすすめです。
      アットホームなため、先生に質問もしやすい関係です。
      外国人の先生も多く、英語に興味のある人にもおすすめです。
      色々な分野の専門の先生がいるため、視野が広がります。
      就活に対して意識の高い学生が多いため、刺激になります。
      また、先生や事務室からのサポートも手厚いです。
      西宮北口駅から近く、目の前にはショッピングモールや自動車学校もあるため便利です。
      ビルのような建物なので、岡本のような大きなキャンパスではありませんが、とても綺麗です。
      明るく積極的な生徒が多いです。
      岡本キャンパスのサークルに入る学生もいますが、あまりサークルに入っている学生はいないです。
      一般企業

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    マネジメント創造学部マネジメント創造学科の評価
      CUBE生は、とにかくみんな優しいし明るいです。囲まれているだけでも楽しい気分になれます。すぐ友達になれます
      少人数制の授業やプロジェクトがあるので、生徒同士はもちろん先生と生徒の距離も近いので、内容も丁寧に教えてくれます。アクティブ・ラーニングが主です。
      卒業後の就職率も90%以上を占めているうえ、キャリア相談もしてくれます。
      マネジメント創造学部だけキャンパスは西宮にあります。建物の見た目が立方体なので名称もCUBEです。阪急西宮北口駅降りて徒歩10分以内で行けます。隣に西宮ガーデンズがあるので、空きコマの時間帯や帰り道に寄る人も多いです。
      特に図書館のソファがリラクゼーションと言っても過言じゃないです笑 あと各階にテーブルや椅子があるので、そこで自習とかワークする人もいて、比較的集中しやすい場所でもあります。
      少人数制なのでその分関係も親密です。先輩後輩先生だって仲良くなれること本当にあるんです。
      サークルは少ないですが、岡本キャンパスまで行って他の学部と仲良くなれるということは確かです。
      他の学部とは違い、経済、経営、英語を3つ同時に学ぶことができます。各入門を固めることで幅広い知識を得られるのが醍醐味です。
      先生と生徒の距離が近く、親密になれるという理由で志望しました。

マネジメント創造学部マネジメント創造学科の評価
      とても最先端の技術や環境に身を置き勉強をできるということ、さらには少人数制の集中講座であります。先生もとても親身ですし、先輩との距離も近く、何かあるときはすぐに相談がしやすいです。学食では栄養バランスのとれた食事ができ、最近では朝食のコースもはじめ、学力向上のためのテストを図っています。学生同士で企画したことを実行できる環境なので、金曜日の夜などは先輩たちと大きい広場でぺちゃくちゃナイトというお祭りみたいなのがあります。お酒などもあり、学校がバーのような雰囲気になります。シーズンごとには行事イベントにも力を入れており、七夕や、ハロウィン、クリスマスパーティー、バレンタインなど、ファッションショーを交えながら生徒同士が仲良くなれる機会もあります。わたしはマネジメント創造学部で、英語で経営と経済を学ぶほかに、社会に出てから役に立つための基本的なスキルをこの学校では学べると思います。エクセル、ワード、パワーポイントの使い方であったり、論理的思考を身につける授業もあります。また、体育が必須科目となっており、健康的に学ぶということを大切にしています。わたしはこの学校にとても満足しています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    マネジメント創造学部マネジメント創造学科の評価
      ほかの学部にはない少し特殊な学科。英語で経済と経営を、学ぶのでかなり充実感はあると思う。また、プロジェクト科目は他大学にはない科目であり、自ら学んで共に学ぶことのできる環境が整っている。
      大学一年生と二年生の前期(二年生は英語科目のみ)の授業時間割については、自動的に組まれている。高校四年生と呼ばれている。すこしプライベートとの調整が必要だと思う。
      本格的なゼミは四年生から始まり、ある程度経済や社会の知識や情報を持っているのでゼミの集まりはかなり濃密なものだと思う。
      就職実績については、全国的にみても上位にある大学、学部である。サポートに関しても手厚くて、講座も充実している。
      最寄駅は阪急線西宮北口駅であり、徒歩で約5分。学校の周りには教習所や西宮ガーデンズ、また病院があるので治安が良い。
      キャンパスについては、決して大きいキャンパスではないので、すこし物足りない気はする。例えば学科内にコンビニが1つのみで小さいのでお昼時は混み合って、食堂も同様だ。教室については、小さい教室や自習室が多いので、充実している。
      友人関係については、エスカレーター式で大学入学してる子や、私立高校、公立高校から入学している子が集まるので価値観のズレはある。
      サークル、イベントについては、同学部は別キャンパスにあるために、サークルも少ない。イベントも少なく、学祭に参加する生徒は少ない
      必須科目については、一年生は英語と経営、経済の基礎とプレゼンの授業がある。英語の授業についてはオールイングリッシュで、授業中には日本語を話すことが禁止されている。また勉強する内容に関しても英語で世界で起きている問題や経済についてを学ぶ。プレゼンの授業ではプレゼンの基礎を学び、毎年12月にあるプレゼン大会に向けてチームを組んで取り組む。基本同学部の授業にはプレゼンが多い。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    マネジメント創造学部マネジメント創造学科の評価
      少人数で、一人ひとりしっかりとみてもらえます!また、留学を志望している学生には最適です。留学制度が整ってる他、学部内に英語しか話せないゾーンがあったり、外国人の先生がたくさんいて、常に英語に関わる生活ができます!英語だけでなく、経済や経営についても学べるので、将来の選択肢がひろがります!
      キャンパスが離れている分、学部内の縦の関係はとても強いです!またクラスも少人数生のものが多いため、就活にらおいて先生や先輩からのアドバイスをたくさんうけられます!
      阪急西宮北口駅から徒歩約3分!関西住みたい街ランキング上位なだけあって、とても環境がいいです!近くにはおしゃれなショッピングセンターやカフェもあります!
      キャンパスはひとつの大きなビルです。魔法学校をモチーフに作られていてとても楽しい作りです。部屋は全面ガラスのへやが多く、晴れた日には青空教室のような雰囲気で授業を受けられる教室もあります。上階の教室や、教室外の机やソファーは自由に使うことができ、自習にもってこいです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    マネジメント創造学部マネジメント創造学科の評価
      英語や経済を学びたいと思っている学生にはとても良いと思います。私はこの学校の勉強スタイルが好きで、また夜の11時ぐらいまで個室を借りて勉強が出来るのでとても快適です。駅からもとても近く、学校に行く方があまり苦に感じません。授業や、課題の量は多くハードですが、身になると思います。西宮北口駅近くのアクタでは、共通基礎演習という科目が取れる授業があり、マネジメント創造学部の人はそちらに参加すると単位を取れるので(上限に加算されない)とても、良いと思います。
      この学部は英語教育に特化していて、1クラス20人くらいでネイティブの先生が英語の講義を行うオールイングリッシュの授業が週に3回ほどあり、英語力が付きます。又、特徴的なのが、プレゼンテーションを行う授業が多くあり、プレゼン力が身につきました。
      ゼミではありませんが、プロジェクト科目というものがあり、三限続けて授業を行います。色々な種類があるので自分の好きなものを選びやすいと思います。
      先輩方が就職していった企業は様々でありますが、就職率は9割超であり、先生方も半年に一回ほど進路相談を行なってくださり、アドバイスをくださるので安心です
      キャンパスのアクセスは抜群に良いと思います。阪急西宮北口駅から徒歩五分でつくことができます。近くには阪急西宮ガーデンズも有り、映画を帰りに見たりする人やアルバイトをする人も多いです。また、学校の裏に自動車教習所があるので、授業の空き時間などを利用して免許を取ることができます
      学校自体は綺麗ですが、食堂がすぐに閉まってしまうことと、学内のコンビニがとても小さいことが唯一の不満です。体育も本校の方に行かなくてはならないので、とても手間です。
      キャンパス自体が狭いので、自然に友達はできると思います。毎日顔を合わせることも多いです。恋愛に関しては、付き合っている人もいますが、別れた時が気まずいと思います。
      サークルはあまりなく、部活もないため、部活動に入りたい人は岡本駅から甲南大学へ行き、活動しています。ただ、その場合定期を発行することができないので自費出費となります。ただ、本校の方でも友達ができるので部活に入ってよかったと思いました
      1年次では必修が多く、自分で時間割を立てる必要はありません。毎日、英語漬けの日々です。好きな教科をこの1年間は取れないので注意して下さい。2年次の前期は1番勉強の量が多く辛いですが、自分の好きな科目が取れるようになります。三年次からは、卒論を考えたいかなからばなりません。
      駅からの距離が近かったのと、知名度もあり、また少人数の英語教育がいいなと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    マネジメント創造学部マネジメント創造学科の評価
      設備も充実していて、大学の中でもきれいな方だと思います。学びたいことが限られているのなら、楽しく学ぶことができると思います。
      経済・経営学だけでなく、その他の範囲も幅広く勉強できます。ただ、第2言語はありません。
      専門家の先生方の元、少人数で、各タームごと違う内容ができておもしろいからです。
      自分で動くよう指示を幾度となくしてくれますが、あまり相談する機会がないように思います。
      最寄り駅から徒歩5分ほどで、目の前には大型ショッピングセンターがあるため、お買い物もできます。
      見た目もキレイで、施設内もきれいですが、各フロアの設備も充実しています。
      1つの学部しかないため、出会いといっても限られます。しかし、深い関係になることができます。
      イベントはあるのですが、サークルが学部内のものしかないので、物足りないです。
      1年次では、必修科目のみで、時間割が決められています。また、2年次の前期も英語科目のみは決められていますが、それ以外は自分で選択できます。
      決まっていない
      近隣で立地がよく、当時の学力でいけるところを高校の先生が探してくれて、決めました。

甲南大学のことが気になったら!

• 西宮キャンパス
    兵庫県西宮市高松町8-33

阪急神戸本線「西宮北口」駅から徒歩6分

電話番号 078-431-4341

甲南大学のことが気になったら!

このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西外国語大学