みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南大学   >>  マネジメント創造学部   >>  口コミ

甲南大学
出典:常時 舞蹴
甲南大学
(こうなんだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

マネジメント創造学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    マネジメント創造学部マネジメント創造学科の評価
      主に経済、経営、それから英語を学ぶ学部です。起業家、経営者を目指している人が多いと言われています。(というか、先生方の口癖が、君たちは経営者を目指す人が多いと思うけど?、です笑 )もちろん、その他の方もいらっしゃいます。人数がすくないので、先生との距離は近く感じます。他の大学と一緒ですが、サボりまくる人は単位落とすし、アクティブな大学生はいろんなところで活躍されています。名前が特殊な学部なので、自分の中で特にこれ!と決めて勉強されるのがオススメです。(その方が質問されたときに答えやすいです。)広く浅く経営経済を勉強したい人にオススメだと思います。
      先生によって温度差はかなりあります。出席してなくても単位を取れてしまうようなものもあれば、課題が大量に出される講義もあります。自分がどのような、分野に興味があって、どれくらいの熱量をもって取り組むかだと思います。無理に詰め込みすぎると、よっぽどの人でないと、上手くいかなくなると思います。他大学と比べると大きい教室の講義だとしても限度があるので、自分が気になって質問しようと思えばちゃんと聞ける状況ではあると思います。
      先生方によります。あとは、そのとき一緒になった人たちの空気感。
      就職率は100%に近いです。
      西宮北口からすぐです。雨の日でも、よっぽど強く降っていなければ傘がなくてもなんとかなるほど、駅からすぐのところにあります。
      私学の中でも高めの学費な学部なこともあり、比較的施設は充実しているのでは、と思います。全員が空きコマのとき、ご飯を食べるスペースを見つけるのが大変なことがあります。私は勉強するときは一人でしたいので、カウンター席に座って勉強でき助かります。ただ、夏のクーラーの効きは若干悪いかなと思います。
      人数が他大学と比べるとどうしても少ないので、一度グループが固定されると移動が厳しいように思います。そのため、サークルなど所属して、自分の大学以外の友達も作っておくのはいいんじゃないかと思います。
      学内でもイベント委員のようなものがあるのでちょこちょこ開催されています。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    マネジメント創造学部マネジメント創造学科の評価
      英語教育がしっかりしており、ネイティブの先生で学ぶことができます。また施設も充実しているため勉強ができる環境が整っています。
      他の学部と比べて学べる教科が少ないためこの評価をつけさせていただきました。
      先生との距離が近く、また先輩との関わりをもてることができるため、サークルに入らなくても学部の先輩と仲良くなれます。
      キャリアの方がES添削や面接対策などして下さったり、また外部の方を招いたセミナーも行って下さるためとても充実しているといえる。
      駅近であるためほとんど雨に濡れなくてすむことができます。またとなりに西宮ガーデンズもあります。
      学部の施設は新しく、また各フロアにWiFiが設置されているためどのでもネットが使えます。
      少人数での授業が多いため、男女ともに話す機会が多いと思います。
      1年から2年の前期までは必須科目しかなく専門的な学問しか学ばないが、それ以降は自分たちで選択することができます。
      地方銀行 総合職

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    マネジメント創造学部マネジメント創造学科の評価
      学生の意識が高い。ただ、意識が高い学生とそうでない学生の割合は半々ほど。どれだけ自ら意欲的に行動できるかが重要。学部長が変わったので、在校生としては今後どのようになっていくか不安。
      先生によりけり。授業は豊富で様々な分野を学べる。厳しい授業わ自分から履修するのが望ましい。
      ゼミがありません。プロジェクトという科目があり、半年ごとに1人の先生のもとで学びます。
      就職にはとても力を入れており、サポートがしっかりしているが、先生は大手民間企業を推してくるため、就活生としては辛い。
      駅から近く、目の前に近くにショッピングモールあり。利便性としてはどこの大学にも負けないと思う。
      1人一台パソコンを持つため、あちらこちらにコンセントがあり、Wi-Fiもあり。
      サークルには所属していない人がほとんど。授業が忙しく所属できないと思った方がよい。
      英語で学ぶが基本のスタイル。それに加え、経済と経営を基礎に学び、2年次からは自分の興味ある分野を学ぶ。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    マネジメント創造学部マネジメント創造学科の評価
      経済、経営、英語を学びたいと考えている人には」おすすめの学部だと思います。自ら学ぶそんな姿勢の人が老いと感じました。
      少人数制の授業が多く、レベルも高い。ついていけなくなると大変。しかし意識の高いひとには向いていると思う。
      ゼミというものはなく、プロジェクトというかたちの授業体制である。自ら行動していく感じ。やる気のある人には向いているともう。
      就職率は高く、就職支援に関しても手厚く相談に乗ってくれる感じ。職員との距離も近いので自分のことをわかってくれている感じがする。
      駅から直結なのでとても好立地。雨の日もほぼぬれずにとうこうすることができ、おすすめである。近くにお店もたくさんあって便利。
      構内はとてもきれいである。まだできて新しい学校なのでおすすめ。ただ、庭はなくよく想像するキャンパスライフではないかもしれない。
      とてもいいと思う。一学年の人数も200年ほどと少ないので、顔を知らない人はすくなく、みんな仲が良いイメージである。
      主に経済、経営、英語を中心に勉強していたイメージ。ただレベルは高く、ついていくのに必死だった。
      食品関係の事務
      食べることがすきで、食に興味があったのでその方向で進んでみた。
      新しい学部だったので、いい発見があるかと思い志望した。
      推薦入試
      推薦入試だったので特に対策はなかったと思う。

投稿者ID:191329
    卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    マネジメント創造学部マネジメント創造学科の評価
      英語を勉強したいと思う人にはとてもいい環境だと思う。外人の先生が多く、授業は少人数制の英語を使っての学習。また出来たばかりの学校なのでとても綺麗で駅からも近く通学に関しては文句なし。
      英語を使っての授業なので、英語好きな人にはもってこいらただ、苦手な人には厳しい。経済の授業を英語でされた時にはさっぱりついていけなかった。
      ゼミというものがなく、プロジェクトという形で動いている。自分の興味をもったことに対してとことん掘り下げて学べるのでいいと思う。
      就職率はとてもいい。学科名を面接の時にゆっただけで食いついてくる面接官も多い。ただ、しっかりと理解していないとうまく答えれないので要注意。
      阪急西宮北口からすぐそこにあるのでとてもいい。雨の日もほぼ濡れることなく通学できる。ただ、9階建てでエレベーターを使用して上のかいにあがらなくてはいけないのでとても時間ぎかかるときがある。
      まだできて7年ほどしかたっていないのでとても綺麗。ただ、キャンパスライフで想像するような芝生の広い庭はなく、会社のような感じ。
      とてもいいと思う。一つの学部しかないので、顔を知らない人はいないほど。先生との距離にも近い。でも横の広がりは少ない
      一年のときはとにかく英語メインの授業。二年生以降は経営経済がメインだったので、その方向で進んだ。
      食品の専門商社 事務
      食べるとが好きだったので、自分には合っていると思った
      新しいことにチャレンジしてみたかったので、とてもいいと思った。
      推薦入試
      推薦だったので、特に意識はせずに過ごしていたきがする。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    マネジメント創造学部マネジメント創造学科の評価
      幅広く知識を得ることが出来ますし、プレゼンテーションがとても多いので社会で活きる技術を得ることもできます。
      様々な種類の授業があり、自分の興味のある分野について積極的に学ぶことができます。
      他大学とは違いゼミというものはなく、プロジェクトというものがあります。プロジェクトは半期ごとに変わるので、その時の自分の関心によって幅広い分野を研究することができるので楽しいです。
      LINEやホームページで、様々なイベントの情報を知らせてくれます。キャリアセンターの方も優しくサポートしてくれます。
      駅の目の前にあり、とても楽です。また、大学の目の前に百貨店や教習所があるところは魅力です。
      とても綺麗でオシャレです。カフェテリアは席も多く皆で仲良く食べることができ、また学食もおいしいです。
      マネジメント創造学部は人数が他学部と比べ少ないので、みんなと仲良くなることができます。
      マネジメント創造学部は西宮北口にあるのですが、サークルはだいたいが岡本キャンパスに集まっているので、移動がめんどうです。
      1年生から英語の授業がとても多くあります。2年生の前期までは授業の時間割が決められており、2年生の後期から自分で履修を決めます。主に経済、経営の授業が多いです。授業ではSDGsと絡んだ問題を多く取り扱います。
      昔から多言語に興味があり、1年生から英語の授業が週4日あるこの学部を志望しました。授業中は日本語を喋ってはいけず、またプレゼンテーションも英語であるので、とても英語の実践練習になりました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    マネジメント創造学部マネジメント創造学科の評価
      新しい学部なので卒業生の数の少なさが就活に影響するかと心配しましたが、三田会のような強力な学閥でもないから、甲南生と一括りで見て下さる人事の方が大半でした。
      コロナ禍で留学出来なかった点だけ1減ですね。学科の授業は1・2年生のときは主に英語で進められますし、教授の方々もとても親切ですよ。
      海外に関心のある人が多いです。留学制度がより充実するようになれば5でしょうか。日本も欧米のように、いい加減マスクやめませんか?
      しっかり就活すれば関関同立生と同クラスに就職できます。関関同立はマーチに比べて格下なので、就活に甲南と近大はお得な大学ではないでしょうか?
      特急停車駅の阪急岡本駅と阪急西宮北口駅から、どちらも徒歩圏内ですし、関西随一の高級住宅街に立地しているので、学習環境は最高ですね。
      岡本も西北キャンパスもキレイで環境が良いです。3個なのは、どの大学でも同じだけど、他キャンパスと部活繋がりがないと交流できない点です。
      阪急沿線だからか、ゆとりある学生が多いイメージです。みんなバイトに明け暮れてないから、友人・恋愛ともにイケてる感じです。
      サークルは色んな種類があるし、ゴルフ部など関西屈指のレベルの部活や、新西宮マリーナを拠点とするヨット部など特色あるクラブも多いですよ。
      1.2年生の講義は英語でのやりとりをメインとした授業がありました。3.4年生は甲南大学が伝統とする、経済学や経営学を横断的に学べます。
      世界的スタンダードな、グローバル人材を育成するという理念でしょうか。コロナ禍によって歪められましたけど
      環境・エネルギー

卒業生 / 2018年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    マネジメント創造学部マネジメント創造学科の評価
      不満も多いですが、いい学校だと思います。滑り止めで入学した人にとっては、周囲の学力レベルとの違いにやめたくなる時期もあるかもしれません。ただ、卒業する頃には色々な人とふれあい、経験し、自分も周りも一回りも2回りも人として成長ます。特別やりたいことがない人や、色々学んでから進路を決めていきたい人、たくさんの人と知り合ってコミュニティを広げたい人にとってはすごくいい大学・環境です。
      経営・経済・英語が学べると謳っているものの、経済学にかなり寄っている。ただ、経済学部ほど数字を用いた授業は少なく、記述的な授業が多いです。
      ゼミはなく、半期ごとにプロジェクト科目を履修する単位構成になってます。指定された3領域を2年生前期から4年生前期(人によっては4年生後期)にかけて履修していくことになっています。ただ、定員割れしているプロジェクト以外は完全抽選で履修の可否が決まるため、強烈に学びたい思いがあっても履修できない場合が普通にあります。GPAや志望理由で決まる訳では無い前提が学ぶ意欲を殺いでいると思うので低めの評価です。
      就職のサポートは本当に手厚い。キャリアセンターも使いやすい雰囲気で、オンラインでのキャリア相談もできるため、早い時期から就活に取り組む人が周りにも多かったです。
      ただ、大学全体にいえる事ですが、大学院進学のサポートはほぼ行われないです。私は大学院に進学しましたが、就職組の方ばかり大切にされ、かなり冷遇を受けます。キャリアセンターからのサポートもなく、そもそも大学院に行く人が少ないので、自力の情報収集や教授との交渉が必要なため、かなりしんどいです。手広く学ぶ特性がある学部のたまこの学部で専門性はみがけませんし、就活時の武器は留学実績・コミュ力・リーダーシップになるので、際立ってしたいことができた場合の就活が思いどうりにいくとは思えないですね。
      西宮キャンバスの立地はとても良いです。駅から5分ほど歩けば着きますし、最後の十数メートル以外は屋根がある道を通るため、日差しの強い日や雨の日で傘を忘れても大丈夫です。すぐ隣に西宮ガーデンズもあるのでお昼にも困らないです。
      全部屋にエアコンがあります。小さいですが全員にロッカーが支給されるため、重い教科書や紙でのプレゼン資料、パソコンのケーブルなどを置いて帰ることができます。監視カメラも多く、窓ガラス張りの部屋が多く、目に見えるセクハラなどは起こせない環境です。ただ、学内コンビニがKioskと6階と5階にある食品自販機だけで、品ぞろえは悪めです。学食が美味しくないので、お弁当の持参や学外に食べに行く人も多くいます。
      コミュ力が高く明るい人が多いため、友人関係は構築しやすいです。学内カップルも周りに沢山居ました。大抵のカップルは就活が始まりだしたタイミングでお別れしていましたが、卒業後もお付き合いをしている人も存在はします。先輩後輩で付き合うよりかは、同級生と付き合う人の方が多いです。

また、サブキャンパスなのでメインキャンパスで友人を作りたいならサークルに入るかメインキャンパスで授業をとることをしないと無理です。
      甲南全体ではサークル数は充実しているが、西宮キャンパスだけで行われているサークルに所属する人が多いのが現状です。サークルに入ってない人もおおいです。サークルに入らなくても仲のいい友達を作れる環境なので、サークルに入らないと友達ができない、みたいなことは思わなくて大丈夫です
      1年生のうちは英語がメインです。前期は週5で英語の授業がありますし、後期は週4であります。科目によっては単位いを落としやす必修もあるので、くらいつき続けることが大切です。2年生前期まで必修の英語があります。
      2年生になるとプロジェクト科目や専門科目が履修できるようになり、2~4年生まで同じ授業を受けるようになります。3年生~4年生の間は卒業論文を書くためのプロジェクトにも所属します。先生にもよりますが、熱心な勉強を強いてくる環境ではないです。
      神戸大学経営学研究科マーケティング専攻
      アクセスの良さ、広く学べる環境がある、学校のブランドがある、というのが大きな理由。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    マネジメント創造学部マネジメント創造学科の評価
      私は満足しています。
      他大学、他学部では経験できないような内容が多かったため、就活においてもそこに食いつかれることが多かった。経験を話しても、受けは良く、自分なりにも頑張った分いい経験ができたと感じている。
      学部での勉強はもちろんですが、他学部では学べないようなディスカッション力やプレゼン力、コミュニケーション力がみについています。
      教授との距離も近く、比較的授業は楽しく参加している学生が多いです。
      私自身、学内の就活支援などを利用したことがあまりなかったですが、教授からの情報が降りてきたり、学生の少なさ特有のキャリア支援の方との距離の高さがありました。
      駅から近く、近隣に商業施設があり、満足している。
      学内のコンビニがあまり良くないのでそちらを利用することの方が多かったです。、
      特に、特別な設備があるわけではない。コンビニの品揃えはあまり良くない。
      コミュニティの狭さから、友人との関わりが深く良い友情関係が気づけていると思う。
      ただ、馴染めないと、いるのが苦痛になるかもしれない。
      本キャンパスのサークルが多いため、移動は面倒。サークルの数や部活の数は多く、他大学の人との交流もあるため、参加するべき
      経済、経営、国際を総合的に学ぶ。
      英語で国際的なことを学んだり、経営学、経済学を短編的に見るのではなく、多角的に学ぶことができる。
      当時は留学コースがあったこと。
      プレゼンなど、実践的な授業が多いこと。
      一つのことではなく、幅広く知識が深まるとかんがえたため。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    マネジメント創造学部マネジメント創造学科の評価
      大学生らしいことはできませんが、学びたいことがはっきりと決まっている生徒にとっては良い環境かもしれません。また、1.2年生では課題も多いので、必然と勉強をする環境があります。
      講義が少なく、ディベートが主となっているので、学びは少ない。
      就職支援は手厚くしてくれます。カウンセラーの方もいるので、就職活動全般の相談ができます。
      阪急西宮北口駅から徒歩2~3分と立地はかなり良いです。梅田からも15分ほどです。
      施設はきれいで、清潔感があります。ただ、トイレの水圧が小さいです。
      内部進学生が授業中に寝ていたりと、かなりひどいです。小さい学部なので友人関係を広げることは少し努力が必要です。
      キャンパスに学部が1つなので、サークルなどはほとんどありません。
      経営・経済・英語を中心に、自分の学びたいことを選択することができます。
      幅広く、自分の興味のある学問を勉強したかったため。留学や就職の支援が手厚いと聞いたため。

甲南大学のことが気になったら!

• 西宮キャンパス
    兵庫県西宮市高松町8-33

阪急神戸本線「西宮北口」駅から徒歩6分

電話番号 078-431-4341

甲南大学のことが気になったら!

このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西外国語大学