みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南大学   >>  フロンティアサイエンス学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

甲南大学
出典:常時 舞蹴
甲南大学
(こうなんだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

少人数制で実験科目が充実している学科

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    フロンティアサイエンス学部生命化学科の評価
      キャンパスのあるポートアイランドは医療産業都市であるため、周辺に飲食店や娯楽施設等がほとんどないのは不満ですが、少人数制で先生と生徒との距離が近く、細かい指導を受けられる点では充実しているため。
      少人数制で先生と生徒の距離が近く、細やかな指導を受けられるため。
      また、キャンパス内にはマイラボと呼ばれる場所に、講義の合間などいつでも自由に使える自分の席があり、マイラボと先生のいる研究室は繋がっているため、講義の復習等をしている際にわからないことがあればすぐに先生に聞きに行ける環境があるため。
      研究室へは3年生の前期に仮配属され、3年生の後期に本配属されるため、仮配属の段階で自分に合った研究室か熟考でき、他大学に比べて早く配属されるため、自分の興味のある研究を早い段階でより深くすることが出来る点。
      自分は2年生まで講義の内容にあまり面白さを感じていなかったが、3年生で研究室配属され研究の楽しさを早く知ることが出来た。
      就職出来なかったという人を過去に耳にしたことはなく、進学する人は内部進学もしくは国公立の大学院のどちらかが多いため。
      ポートアイランドキャンパス自体にキャリアセンターは無いが、事務室がキャリアセンターとしての役割をしており、予約をすればキャリアカウンセラーの方が相談に乗って下さったり、面接練習をしてもらえたりするため。
      最寄り駅は京コンピュータ前駅で、駅からキャンパスまでは8分程とアクセスは悪くないが、学校の周りに飲食店や娯楽施設がほとんどなく、コンビニも隣駅まで歩かないとないため。
      またポートライナーが三宮~京コンピュータ前で280円と高いため。
      TEM、SEM、NMRといった装置を3年生から使うことができ、学校に泊まる際などに便利なシャワー室もあり、図書館は一般の書籍は少ないが、課題や実験レポートでの参考文献はここで揃い、不満に思うようなことはないため。
      本キャンパスと離れていることからサークルや部活動をする人は少ないが、少人数制なので友人ができやすく、学内でのカップルも多いため。
      本キャンパスと離れているためサークルや部活動には入っていないため。
      学園祭は学科で模擬店に出店している。
      1年次の前期はナノ、ナノバイオ、バイオ、ケミカルという4つの分野の基礎を全て勉強し、後期からそれぞれの分野の専門科目を選択する。また実験ではナノ、ナノバイオ、バイオの3種類の実験を順番に行う。その他に必修で英語などの科目がある。
      2年次は前期、後期ともナノ、ナノバイオ、バイオ、ケミカルの専門科目を選択する。さらに専門科目とはまた別の、外部の先生の講義も選択する(夏休みに集中講義もある)。また実験ではナノ、ナノバイオ、バイオの3種類の実験から2つを選び、前半と後半に1つずつ実験を行う。
      3年次は前期は専門科目を履修したり外部の先生の講義を履修したりする。また研究室に仮配属され、研究テーマが与えられ、研究を行う。研究室の配属の決定は、紙に希望を第5希望くらいまで書き、成績順に希望が通る。後期は卒業単位の不足数から概ね履修する講義数を決める。順調に単位を取得できればこの時点で専門科目を履修しない人も出てくる。また研究室に本配属され、毎日研究を行う。
      4年次はほとんどの人が卒業研究だけを行うが、卒業単位が不足している人は不足分の講義を受ける。
      進学予定

甲南大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学