みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/岡本駅
難しいけどやりがいのある勉強が出来る学科
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法学科の評価-
総合評価普通大学で本気で勉強する人、しない人で別れている。講義は出席点といった平常点のある授業は少なく、テストのみで成績評価が行われるのが多い。テスト前は十分対策しないと単位を落とす人もいる。ただ、法学部で学ぶ講義は知っておくと便利な内容が多いため、頑張る価値はある。卒論は無いです。
講義・授業普通法学部はコロナ禍による影響もあるが6割以上がzoomによる講義。レジュメが全体的に多い。刑法総論はわかりやすい。
就職・進学普通2年からゼミが始まる。法律の分野毎にゼミがあるため、興味のある分野を知っておくことが大事。
アクセス・立地普通最寄り駅は阪急だと岡本駅、JRだと摂津本山。どちらも距離的にあまり大差は無いが、10分弱はかかるため遠い。岡本キャンパスは山に囲まれていて自然豊か。
施設・設備普通基本どの号館も綺麗、トイレの設備も綺麗。ただどの教室も時計が無い。
友人・恋愛普通サークルに入ったりすれば友達も多く出来るかもしれない。基本前期にある基礎演習や体育といった少人数教室で友達を作るか、入学以前にインスタやツイッター等で友達を作る人が目立つ。恋愛はサークルとか後期の体育で男女混合になるため出来る可能性はある。
学生生活悪いサークルは種類が少ないため家が近い人が入っているイメージ。イベントはあまり聞かない。
学科で学ぶ内容前期は、英語と第二言語、基礎演習、体育が必修、民法や公法、刑事法、政治学が入門科目。他にも、基礎共通演習といった他学部合同の授業が選べたり、日本政治史といった歴史関係も学べる。
志望動機法律に興味があった。少人数での講義に力を入れている甲南だと、より深く学べると思ったため。
甲南大学のことが気になったら!